История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



С давних пор люди во всем мире предпринимали попытки проникнуть в глубь Земли – и с научной целью, и с практической – в поисках полезных ископаемых. Наибольших успехов в этом достигли в конце прошлого века отечественные ученые – когда в 1990-х годах на Кольском полуострове удалось пробурить скважину глубиной более 12 километров. Увы, работы были неожиданно остановлены. С тех пор побить рекорд по глубине никому в мире так и не удалось.


Никогда раньше ученым не удавалось «внедриться» в Землю настолько глубоко. /Фото:heaclub.ru

Никогда раньше ученым не удавалось «внедриться» в Землю настолько глубоко. /Фото:heaclub.ru


Масштабный и амбициозный проект

В XIII столетии в Китае смогли проделать скважину глубиной 1200 метров. А в прошлом веке, когда у человечества появилось больше знаний в этой области, были достигнуты еще большие успехи – в 1930-м в Европе пробурили трехкилометровую скважину, а в США во второй половине прошлого столетия достигли глубины более девяти километров. Соперничество советских ученых с американскими коллегами в сверхглубинном бурении было не менее азартным, чем в атомной и военной промышленности. А по сложности и финансовой затратности такие работы можно сопоставить чуть ли не с освоением космоса. Ученых интересовало прежде всего глубинное строение земной коры, ее температурные и другие параметры, а также целый ряд других вопросов.

Кольский полуостров. / Фото:radioiskatel.ru/

Кольский полуостров. / Фото:radioiskatel.ru/


Удобнее всего проводить такие масштабные буровые работы на тех участках Земли, где осадочные породы минимальны или их вовсе нет. С этой точки зрения Кольский полуостров был идеален. И, кстати, породы здесь очень древние: им примерно три миллиарда лет.

Начало работ было приурочено к столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата: Кольскую сверхглубокую скважину заложили в 1970-м.

Поначалу все шло хорошо, а потом...

Старт был отличным, первые семь километров бур преодолел легко, поскольку на его пути встречались однородные прочные граниты. А вот потом все пошло намного сложнее: глубже 7 тыс. метров шли прочные слоистые породы, стенки скважины стали осыпаться. Буровую заклинивало. Часть буровой колонны приходилось цементировать. Бур отклонялся.

Старт был удачным, но потом что-то пошло не так...

Старт был удачным, но потом что-то пошло не так...


Несмотря на то что аварии случались все чаще и чаще, скважину продолжали бурить в течение нескольких лет. Правда, в итоге она получалась не ровной, а имела ответвления. Наконец, советским бурильщикам удалось побить рекорд американских коллег из Оклахомы, где существовала нефтяная скважина глубиной 9583 метра.

На Кольской скважине работали несколько исследовательских лабораторий (в одно время их число достигало 16), работы шли под постоянным контролем министра геологии СССР.

Неудачи посыпались на скважину после 1983 года. На тот момент удалось добраться до глубины более 12 километров. Специалисты приостановили работы – одной из главных причин была подготовка к Международному геологическому конгрессу, который ожидался в следующем году в Москве. Осенью 1984-го бурить продолжили, но при первом же спуске буровая колонна разрушилась. Бур и несколько труб оторвались и остались в скважине. Пришлось вернуться на семикилометровую глубину и начать все заново. Бурильщики снова добрались до глубины более 12 тыс. метров, и тут – снова обрыв. Это было начало 1990-х – время для отечественной науки непростое...

Образец с глубины 12 км 60 м

Образец с глубины 12 км 60 м


В 1994 году бурение сверхглубинной скважины прекратили. Финансировать работы перестали. Скважину законсервировали.

До сих пор самая глубокая в мире

Рекорд глубины, установленный Советским Союзом (а точнее, уже Россией), так и не удалось никому побить. Считается, что этому способствовала особая технология проходки, которую применяли наши инженеры (Уралмашзавод в Свердловске создал для этого специальную усовершенствованную установку). Применялись эффективные породоразрущающие инструменты и термостойкие трубы.

Так выглядит Кольская скважина, если смотреть на Землю в разрезе. /Фото:heaclub.ru

Так выглядит Кольская скважина, если смотреть на Землю в разрезе. /Фото:heaclub.ru


В других странах, да и в России, удалось побить рекорд Кольской скважины только по длине. Да, в Катаре 12 лет назад пробурили скважину длиной 12 290 метров, на Сахалине в 2011-м удалось продвинуться на 12 345 метров, а скважина Чайвинского месторождения в 2013 году достигла 12 700-метровой длины. Но все это были скважины газовых и нефтяных месторождений, которые бурили не строго вглубь земли, а под углом.
Интересно, что в Германии очень хотели побить рекорд советских ученых, однако немецких коллег в какой-то момент постигла та же участь, что и отечественных инженеров-бурильщиков: работы прекратили по техническим причинам.

Нефтяная скважина на Сахалине рекорд не побила, потому что идет  под углом. /Фото:heaclub.ru

Нефтяная скважина на Сахалине рекорд не побила, потому что идет под углом. /Фото:heaclub.ru


Кольская скважина в 1997 году – уже после прекращения буровых работ – попала в Книгу Рекордов Гиннесса как самая глубокая в мире.

До воплощения в жизнь своей идеи советским ученым не хватило совсем немного: остановиться планировалось на отметке 13 тысяч метров. Когда скважина достигла бы этой глубины, исследователи сделали бы уникальную природную лабораторию. Например, она позволила бы изучать процессы, протекающие в земной коре, проводить наблюдения за температурным режимом, а также (что было очень актуально) можно было бы рассматривать возможность захоронения промышленных отходов на большой глубине.

Сейчас это место превратилось в «заброшку» . /Фото:otrip.ru

Сейчас это место превратилось в «заброшку» . /Фото:otrip.ru


По поводу причин, не позволивших исследователям достичь глубины в 13 километров, в 1990-х годах ходило много слухов. Самая экзотическая версия – о том, что продвинуться дальше инженерам не позволил дьявол – мол, далее начинается преисподняя, и якобы под конец проводимых работ из скважины даже начали слышаться стоны грешников.

Суеверные люди придумали страшные легенды. /Фото:otrip.ru

Суеверные люди придумали страшные легенды. /Фото:otrip.ru


А еще поговаривали, что бурение Кольской скважины нарушило некий энергетический баланс в нашей стране, и именно из-за этих глубинных работ развалился Советский Союз.

Что дальше?

Сейчас место бурения заброшено. Научный центр, который занимался этой глобальной работой, впоследствии был ликвидирован Росимуществом по Мурманской области, поскольку его посчитали нерентабельным. Оборудование демонтировали. Скважина стала постепенно разрушаться. На сегодняшний день, чтобы восстановить ее, потребуется примерно 100 млн. рублей.

Всё, что осталось от масштабного проекта. /Фото:Artem Achkasov

Всё, что осталось от масштабного проекта. /Фото:Artem Achkasov


Теоретически можно было попытаться возобновить работы или хотя бы начать проводить научные исследования на том материале, который имеется. Можно открыть научный центр или институт по обучению молодых специалистов. А можно здесь устроить и музей, и эта идея на данный момент считается наиболее перспективной и вполне осуществимой. Но все эти проекты требуют больших финансовых вложений.

Здесь могут открыть музей. /Фото:otrip.ru

Здесь могут открыть музей. /Фото:otrip.ru


Увы, хотя в результате проведенных работ и было получено немало интересных и важных геолого-геофизических данных, сделать на их основе окончательные выводы о природе земной мантии не удалось – для этого требовалось продолжать исследования. Известно, что на глубине 5 км окружающая температура превышала 70 С, когда бур опустился на 7 км – уже 120 C, а на 12-километровой глубине датчики показали 220 C.

Читайте также:Как живёт сегодня Арал - море, которое принесли в жертву хлопку.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








35340
14.08.2020 17:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Морской бриз 26.09.2020 23:09    

    они бурили дыру в ад,хотя не знали что там скоро все будем






Смотрите также