История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В самом начале 1905-го, спустя 329 дней от старта русско-японской войны, после тяжелейшей обороны японцам сдана дальневосточная крепость Порт-Артур. По условиям договора о капитуляции все солдаты, перемоловшие за осадную кампанию более 100 тысяч японцев, подлежали пленению. Став свидетелями неимоверного героизма рядовых и офицеров оборонявшего Порт-Артур гарнизона, современники ставили защиту крепости в один ряд с обороной Севастополя. А советский писатель Степанов утверждал, что за капитуляцию русской армии генералы получили от Японии долларовую взятку в несколько миллионов.


Объявление войны и цепочка поражений

Поверженный русский флот. /Фото: vvesti.com

Поверженный русский флот. /Фото: vvesti.com


В феврале 1904-го микадо приказал начать против России военную кампанию. Вице-адмирал получил команду направиться с флотом в Желтое море для атаки неприятельских судов у Порт-Артура. Боевым отрядам предписывалось нападать на неприятеля ночью. А основным силам – начать наступление к утру. Если обобщить, то вся Русско-Японская война с самого начала оказалась для России мощным ударом.

Армия терпела поражения одно за другим. В такой ситуации успешную оборону крепости Порт-Артур можно было обратить в предмет гордости для всей страны, но действия русского командования казались недостаточно решительными. Отталкиваясь от оставленного к тому моменту русскими крупного торгового порта Дальний, японцы без труда блокировали Порт-Артур и параллельно налаживали снабжение собственной армии. Официальное начало обороны Порт-Артура датируется августом 1904-го, когда основные силы русской армии от стратегического объекта отвелись, а мелкие подразделения после тяжелых боев, наоборот, прижались к укреплению. Так была осаждена крепость вместе с Порт-Артурской эскадрой.

Ценность порта для русских и японцев

После штурмов японцы потеряли не менее 100 тысяч людей убитыми. /Фото: s00.yaplakal.com

После штурмов японцы потеряли не менее 100 тысяч людей убитыми. /Фото: s00.yaplakal.com


Защитить крепость было важно, потому как Россия нуждалась в незамерзающем тихоокеанском порту. В период Японо-Китайских боестолкновений Порт-Артур захватили японцы, но авторитетные державы позже настоятельно порекомендовали им от этого трофея отказаться. Порт-Артур стал российской собственностью, а японцы затаили обиду. Особенно их огорчал русский железнодорожный проект относительно Китая. С появлением Китайско-Восточной железной дороги Российская империя получила право строительства южной части ветки, которая обеспечивала выход к КВЖД Порт-Артура и Дальнего. Кроме того, поползли слухи о реализации проекта «Желтороссия». Всё это компрометировало японцев, приведя к Русско-Японской войне. А своей основной целью японцы увидели возвращение Порт-Артура с размещением там военно-морской базы.

Репетиция мировой войны и четыре штурма

По уровню проявленного героизма оборону Порт-Артура сравнивали с обороной Севастополя. /Фото: avatars.mds.yandex.net

По уровню проявленного героизма оборону Порт-Артура сравнивали с обороной Севастополя. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Из-за территориальной удаленности Российская империя не располагала на дальневосточных объектах достаточным объемом войск, а недавно введенная в строй Транссибирская магистраль не обеспечивала необходимую пропускную способность для накопления резервов в сжатые сроки. Поэтому высадившиеся в Корее японцы беспрепятственно наступали через Маньчжурию в направлении Порт-Артура. Российский флот кое-как сдерживал японцев на воде, но вот остановить сухопутные нападки не вышло.

Осада многострадального Порт-Артура стала для русских войной на новый лад. Русско-японские столкновения даже называют репетицией грядущей Первой мировой. Здесь были новые типы боевых кораблей, подводных снарядов, глубинных морских мин и т.д. Против русских сыграло то, что армия долго не воевала. При Александре III «Миротворце» масштабных военных столкновений не было, опыт терялся, а поход в Китай прошел в легчайших для военных условиях.

Японцы штурмовали Порт-Артур четырежды. Три первые атаки повлекли за собой огромные потери в их рядах. Последний, четвертый, повлек сдачу крепости. Официально осада продолжалась с мая по конец декабря. Для ее обороны создали Квантунский укрепрайон, состоящий из непосредственно крепости, её заранее оборудованных предместий и прилегающих районов. Возглавлял оборону генерал Стессель, экс-комендант Порт-Артура, враждуя с новоиспеченным комендантом Смирновым. Отсутствие централизованного командования тоже не шло на пользу обороне. Флот не следовал воле сухопутных командиров, необходимое взаимодействие различных видов сил отсутствовало. Эти изъяны искупались только повальным героизмом солдат и матросов, а также офицеров. Исходя из цифр потерь можно говорить, что один русский солдат в том противостоянии унес с собой 4 японца.

Решение сдаваться и подозрения в подкупе

Потеря высоты. Гора Высокая. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Потеря высоты. Гора Высокая. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Несмотря на сложнейшее положение в гарнизоне личный состав был готов держать оборону до конца. Однако генерал Стессель в дуэте с сухопутным командующим Фоком решили сдаваться. Стессель по собственной инициативе вступил с японцами в финальные переговоры. Кроме него согласие на капитуляцию давали полковник Рейс и экс-командир затопленного броненосца Щенснович. Изначально Рейс запросил у японцев право почетного отхода всего гарнизона при оружии. Японцы этот вариант отклонили. Пришлось пойти на любые требования неприятеля.

Анализируя те события, часть историков склонялись к тому, что крепость могла продолжать держаться, а 24-тысячный гарнизон боеспособных военных был готов проявлять стойкость. В укрепрайоне хватало вооружения, боеприпасов и продовольствия. Но акт о капитуляции подписали. Согласно этому документу, укрепления, корабли и орудия с боеприпасами оставались нетронутыми для сдачи японцам. Гарнизон надеялся вернуться домой при условии неучастия в Русско-Японской войне. Но вышло иначе, и рядовой состав отправили в плен. К слову, в ногу с солдатами ушли и часть офицеров, не посмевших оставить и предать подчиненных.

Советский писатель А. Степанов, якобы подростком участвовавший в защите крепости вместе с отцом, в историческом произведении «Порт-Артур» настаивал, что за русскую капитуляцию Стессель с Фоком получили от японского генерала огромную взятку в несколько миллионов долларов. Но документальных свидетельств этой версии не нашлось. А военный историк О.Чистяков с рядом коллег и вовсе утверждают, что никакого Степанова в Порт-Артуре никогда не было и все его свидетельства ложные.

Японское общество того времени было сильно проникнуто культом самурая. Потому эти правила соблюдали воины, а так следовало поступить вдове.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14450
14.11.2020 11:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также