Соединенные Штаты Америки всегда вмешивались в большую часть военных конфликтов, происходивших в мире. Эксперты считают, что эти вторжения не были оправданы какими-то угрозами конкретно для Вашингтона. Цель проста: навязывание собственного влияния на зарубежных территориях. И надо признать, что американцы знают свое дело. Но есть и такие масштабные операции, из которых США вышли ни с чем. Вспомним некоторые самые громкие войны с участием Штатов, помимо печально известного Афганистана, завершившихся отнюдь не в их пользу.
Триллион долларов за море человеческих страданий
Американцы протестовали против участия США в кровавой бойне. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Война во Вьетнаме осталась в истории самым крупным военно-политическим фиаско для США. Эта бесполезная война, навязанная американцами, принесла лишь море людских страданий. США перехватили агрессивную инициативу у Франции, под влиянием которой до того находился Вьетнам. И никому не было дела до того, что противостояние коммунистического Севера с капиталистическим Югом являлось внутренним азиатским вопросом. Вашингтон назвал интервенцию борьбой с «заразой коммунизма» и задействовал собственные вооружённые силы на территории другого государства. Очень быстро американский контингент в южном Вьетнаме дорос до сотен тысяч военных, а бомбардировки расширились на соседний Лаос, через который снабжали повстанцев. К декабрю 1965-го во Вьетнаме находились 200 000 американских солдат и офицеров. Причем, командование всерьёз заговорило об использовании ядерного оружия.
В США разразились антивоенные митинги после того, как развязанная Вашингтоном война достигла невероятного уровня зверств. Бомбардировки и зачистки одним махом истребляли тысячи мирных людей. В 1973-м американские войска вышли из страны, а спустя 2 года северяне взяли южный Сайгон. Вашингтон потерял до 60 тысяч военных погибшими и свыше 1700 пропали без вести. Общие военные потери, по разным данным, колеблются от 1 до 3 миллионов человек. Материальные затраты США выразились в триллионе долларов в современном эквиваленте.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как китайцы терроризировали вьетнамскую Кампучию, или Скрытая война СССР и США.
Десант на Кубе против режима, которые действует по сей день
Фидель оперся на Москву, и американцам пришлось выкупать тысячи пленных.
14 апреля 1961-го началась громкая операция в заливе Свиней. Кубинский премьер-министр Фидель Кастро, возглавивший правительство, не устраивал Вашингтон. Революционер пришел к власти, свергнув проамериканского диктатора Фульхенсио Батиста. Американцы, разумеется, потеряли влияние на Кубу под самым побережьем Флориды, и не планировали закрывать глаза на сближение соседа с коммунистами. США, в присущей им манере, решили свергнуть Кастро чужими руками – за счет его политических конкурентов. Для этого готовилась "бригада 2506" из полутора тысяч человек, возглавляемых Хосе Альфредо Сан Романа. В поддержку снарядили несколько вооруженных судов, пехотно-десантных кораблей и значительные силы ВВС. Кубинцы знали о вторжении и разместили в уязвимых зонах танки с авиацией. На старте бомбардировок войска Кастро вполне уверенно отражали попытки недруга десантироваться.
17 апреля кубинский отряд милиции остановил отряд парашютистов и подоспевшие боеприпасы. Кубинцы теснили врага к морю по всем направлениям. Тогда президент Кеннеди распорядился поддержать проамериканские позиции ударами бомбардировщиков и истребителей. Но хозяева острова упредили этот замысел и стали наступать. Противник был сломлен, оружие сложено. Кастро справился за 72 часа, потеряв до тысячи своих людей ранеными и погибшими. Силы вторжения лишились свыше сотни человек убитыми и около 1,2 тысяч пленных. Их в декабре 1962-го выдали Штатам в обмен на продовольствие и лекарства стоимостью более 53 млн долларов. Директор ЦРУ Даллес подал в отставку, признав провал подведомственной ему организации. Были уволены и остальные, отвечавшие за кубинское вторжение американские чиновники.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Он воевал в составе спецназа во Вьетнаме и снимался в культовых советских фильмах, а сегодня ночует в парках: Владимир Жариков.
Вынужденное перемирие Клинтона с лидером Сомали
Повстанцы, победившие элитные спецназ США. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
В 1991-м вооруженная оппозиция Сомали спровоцировала гражданское противостояние, приведшее к разрухе, голоду и сотням тысяч жертв. Совбез ООН попробовал учредить миссию спасения, которая тут же наткнулась на негостеприимство тамошних вооруженных формирований. Тогда назрело решение ввести в Сомали ограниченный миротворческий контингент с представителями 20 стран, в частности, США. И тогда лидер Сомалийского национального альянса Мухаммед Айдид объявил незваным миротворцам войну.
Первые потери миротворческие силы понесли 5 июня 1993-го, наткнувшись на множественные засады. В ответ американские ВВС нанесли удары по базам повстанцев, уничтожили штаб-квартиру и дом Айдида. При этом местное население, мягко говоря, не испытывало симпатии к США. На последних возложили миссию по ликвидации сомалийского лидера, после чего в Сомали вошла оперативно-тактическая группа войск спецназа - «Рейнджеры». Во время операции по устранению советника Айдида Омара Салада американцы подверглись жесточайшему обстрелу.
Был сбит вертолет с военнослужащими, а кольцо вокруг отряда спецназовцев сужалось. Заканчивались боеприпасы, медикаменты и вода. Вырваться «миротворцам» удалось чудом только после прихода подкрепления. «Рейнджерам» пришлось ретироваться в расположение пакистанской армии. За время боев они потеряли около сотни бойцов ранеными и убитыми.
Те самые «Рейнджеры». /Фото: sun9-78.userapi.com
А с учетом того, что операция планировалась силами элиты американского спецназа, итоги признали катастрофическими. Министр обороны США Лес Эспин не выдержал позора и подал в отставку. Билл Клинтон распорядился свернуть на территории Сомали все военные инициативы, и 31 марта 1994-го полуостров покинули остатки американских войск. С лидером оппозиции Айдидом пришлось заключить бессрочное перемирие.
Далее предлагаем узнать, Чем штрафбаты Красной армии отличались от штрафбатов Вермахта.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: