Он появился на свет в интеллигентной семье, закончил школу с золотой медалью, получил приличную профессию инженера-электрика. Ему пророчили достойное, благополучное будущее, но молодой мужчина вдруг начал писать «гарики» с нецензурными выражениями. Как же так получилось, что русский поэт и писатель, еврейского происхождения, вдруг оказался в тюрьме, был реабилитирован, а затем покинул Россию?
Опыт жизни: движение вперед не всегда приводит в нужную точку
В семье Губерман росли два любознательных и смышленых мальчика. Они много читали, проявляли интерес к различным отраслям науки. Любовь к литературному слову детям привила мама, которая часто читала сказки, написанные бабушкой. В школе, на уроках, ребята всегда удивляли учителей и одноклассников уровнем знаний по различным темам.
По настоянию отца, после школы, Игорь получает диплом инженера-электрика. Однако, однажды он внезапно почувствовал, что эта работа не приносит ему радости, и, начинает литературную деятельность. Еще со школьной скамьи Губерман увлекался науками, писал статьи в научно – популярном стиле, пробовал сочинять поэтические строки. Игорь решает вновь создать что-то полезное, познавательное.
Книга И.Губермана «Чудеса и трагедии чёрного ящика»; Сценарий к документальному фильму «Бехтерев.Страницы жизни». / Фото: img03litfund.ru ; static.insalescdn.com
Так появились публицистические очерки - яркие, поучительные заметки о человеческом мозге. Кстати, они не утратили своей актуальности и по сей день. Из очерков, дети и взрослые, с интересом узнают, что мозг человека подобен черному ящику, в котором сокрыто много неизведанного. Именно поэтому, каждый из нас реагирует на одну и ту же ситуацию по-разному.
Очерки Губермана понравились читателям, и в редакции предложили издать их единой книгой «Чудеса и трагедии чёрного ящика». Писатель берется за создание сценария для документального фильма. И, его рукопись тотчас же отправилась на съемочную площадку киностудии. Всё, что сочинил Игорь Миронович, имеет всегда особый подтекст.
В киноистории «Бехтерев. Страницы жизни» раскрыта не биография, а сама суть человека, преданного медицине. «Ничто человеческое не чуждо для ученого, но он живет и мыслит только о науке». А в фильм «Два часа на Святой земле», созданный совместно с Петром Мостовым, это не путешествие по Израилю. Это скорее поэма о целом народе, населяющем страну, с вековыми обычаями и традициями.
Вращаясь в литературных кулуарах, Губерман знакомится с молодыми деятелями неформальной культуры и искусства, среди которых был А. Гинзбург. На одной дружеской посиделке, Игорь Миронович, шутки ради, прочитал свои юмористические четверостишия, которые назвал «дацзыбао». Чуть позже, мудрая сатира, в которой было много диссидентства и нецензурной лексики, стала называться «гариками».
Гарики И.М.Губермана на страницах книг. / Фото: knigomania.knigamir.com
Именно «Гариком» называли его дома, если хотели рассказать, о чем –то важном, быстро и доходчиво. По мнению поэта, нецензурные слова – это неотъемлемая часть речи русского человека. Мат воспринимается намного быстрее, чем философские изречения. Сатиру нового жанра А. Гинзбург печатает в своем самиздатовском журнале «Синтаксис» под псевдонимами - И. Миронов, Абрам Хайям и т.д. Свои четверостишья Губерман посвящает разным жизненным темам.
Гарики И.М.Губермана. / Фото: knigomania.knigamir.com
Смело и дерзко он философствует на темы: народ и семья, надежда и удача, умение жить и выживать, профессиональные и жизненные выгорания и т. д. Даже о законах и справедливости поэт рассказывает с юмором и иронией. Рассуждения о государственном устройстве, о не честных на руку чиновниках и бюрократах, звучат как вызов. Естественно, такое творчество было опасным и рискованным для гражданина СССР.
Вот такое оно: счастье с окнами в сад
На одной из нелегальных литературных вечеринок, Губерман встречает свою любовь, Татьяну Либединскую. Дочь известных писателей, благовоспитанная девушка, красавица и умница, сразу понравилась Игорю, он и не надеялся на взаимность. К тому времени за ним закрепилась слава оболтуса, гуляки и «выпивохи». Но случилось чудо, они поженились.
Правда, опоздал Игорь на свадьбу почти на час. Паспорт украли, но ему удалось восстановить документ. И, как шутит сам Губерман, благодаря паспортистке, на долгие годы этот документ стал предметом его гордости. В графе «национальность» чиновница написала большими буквами – еврей.
Счастливая семья Губерман. / Фото: ic.pics.livejournal.com
Тата стала для него не просто женой, но и первым слушателем, критиком и совестью, тенью, которая следует за ним неустанно. В хорошем смысле этого слова, Татьяна для Игоря - это своеобразный талисман, светоч, ведущий вперед. Много «гариков» было создано им для того, чтобы развеселить свою любимую.
Расплата за сарказм: как говорится, от тюрьмы да сумы не зарекайся:
В конце семидесятых годов по стране прошла волна арестов всех диссидентов. Губермана вызывают в КГБ и предлагают оклеветать редактора журнала «Евреи в СССР». Естественно, Игорь Миронович отказался это сделать и попал в немилость. Против опального поэта, беспощадно критикующего политический строй страны, сфабриковали дело о скупке краденных икон. Губерман был приговорен к пяти годам тюремного заключения.
В лагере и ссылке одно за другим рождаются четверостишья. Игорю повезло на сокамерников. Они с уважением слушают «гарики», прячут в свою одежду и обувь записки с его стихами. Удается передать на свободу целую тетрадь, которую друзья опубликуют сборником. По воспоминаниям опального поэта, ему повезло с начальником охраны. Он часами слушает его творчество, часто закрывает в лазарете, чтобы он придумал еще чего - нибудь этакого.
Книги, написанные Губерманом в тюрьме. / Фото: ebraika.ru; avatars.mds.yandex.net
В один из таких моментов Губерман начал вести дневники, позже сформировав из записей книгу" Прогулки вокруг барака". Главный герой размышлений - интеллигентный гражданин, которого без вины осудили. Он с удивлением, а порой с ужасом и омерзением, знакомиться условиями жизни за тюремными стенами. Эта история была бы мрачной, если бы в ней не было много иронии и самоиронии.
И все-таки: эмиграция
Находясь в ссылке, Губерман понимает, как ему повезло с женой. Татьяна с сыном, подобно жене декабристов, следует за ним по этапам. Тесть с тещей делают все возможное, чтобы зятя быстрее освободили. Когда наступает долгожданная свобода, выясняется, что Игорь не сможет жить в Москве. Имевшие судимость высылаются за сто первый километр без права посещения столицы.
Главное, никогда не сдаваться, работать, работать, и еще раз работать! / Фото: ic.pics.livejournal.com
Но и тут, за МКадом, нельзя прописать бывшего зека просто так, без родственных связей. Нет прописки - не берут на работу, даже самую грязную и низкооплачиваемую. Губерману грозит новый срок, теперь за тунеядство. На помощь приходят соратники по литературному цеху. Однако, позже приходится все-таки покинуть страну, уехать в Израиль.
За границей Игорю Мироновичу приходится работать на разных работах. Он и не надеялся, что в Иерусалиме оценят и поймут его творчество. И все же: решил, рискнул, выступил. Успех был ошеломляющий.
Аплодисменты автору «гариков»
Губерман стал выступать с концертами, ездить на гастроли. Всюду был аншлаг. Русско - язычное население Израиля, Америки встречают его с восторгом. После перестройки, с опаской, он приезжает в Москву. Страна, в которой он родился, ему так же была рада. «Гарики из гариков» буквально взорвали публику. Подмеченная автором житейская мудрость в стихах заставляет задуматься, даже переосмыслить некоторые вещи.
Губерман во время концерта. / Фото: cdn.7days.ru
Слава пришла, но Игоря накрывает кризис среднего возраста. На гастролях, очень часто, общение с актерами и зрителями заканчивалось застольем. Только благодаря напору Татьяны его удалось вывести из депрессии, лени, отчаяния и алкоголизма. Сегодня он уже не просто гражданин двух государств, но и отец двух преуспевающих состоявшихся взрослых детей, дед четырех умных внуков.
Его книги печатают на разных языках во многих странах мира. Одна из последних тем, к которой он обращается – это старость, неизбежно приблизившаяся к нему. И хоть она и навевает на поэта грусть, он чувствует себя счастливым человеком. Ведь его «гарики» уже признаны как неотъемлемая часть русско-еврейского народного творчества. За ним многие литераторы увлеклись этим жанром.
15 жизненных одностиший Леонида Либкинда о мужском взгляде на жизнь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: