История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Туннель упорства и целенаправленности – так назвали прорытый проход в горах Эль-Пасо в Калифорнии одним человеком, которого местные жители прозвали «Осликом», не понимая его чудачеств. Уильям Шмидт провел 38 лет в пустыне Мохаве, вручную выбивая киркой туннель, который останется в истории как достопримечательность человеческого усердия. О его более чем скромной жизни напоминает хижина, обклеенная изнутри газетами, обувь, подбитая жестянками от консервных банок, и рассказы свидетелей.


Чего добивался старатель, зачем поселился в безлюдном месте, а готовый туннель продал, осталось загадкой. Вероятно, такой же, почему Тони Сегер, купившая дом рядом с туннелем, провела столько же лет уединенной жизни, как и «Ослик» Шмидт.

Что подтолкнуло молодого Шмидта уйти в пустыню: поиск золота?


Пустыня Мохаве, Калифорния. / Фото: catalog-photo.ru

Пустыня Мохаве, Калифорния. / Фото: catalog-photo.ru

Уильям Шмидт родился в многодетной семье в Род-Айленде. Но счастливой жизни не получилось из-за болезни ее членов. В семье появились больные туберкулезом, или как говорили раньше – чахоткой, с которой тогда еще не научились бороться. Шестеро его братьев и сестер умерли, не справившись с недугом. Возможно, надеясь на спасение в сухом климате, Уильям уехал в Калифорнию, в пустыню Мохаве.

Калифорния в середине XIX века прославилась золотой лихорадкой, а под конец века – серебряной. Залежи ископаемой руды искали в пустыне Мохаве. Об этом напоминает город-призрак – Гарлок, как историческое прошлое данного региона и периода. Разработка и поиск минеральных ископаемых могли быть еще одной причиной, по которой Уильям Шмидт приехал в эту местность. В 1893 году в этом месте был найден самородок, оцененный в 1 900 долларов. Шмидт исследовал территорию вдоль и поперек, сделав 32 разработки месторождений, предполагая найти залежи руды.

Поиск короткого пути через горы: дело жизни отшельника Шмидта


Уильям Шмидт, которого назвали человеком-кротом. / Фото: flectone.ru

Уильям Шмидт, которого назвали человеком-кротом. / Фото: flectone.ru

В пустыню Мохаве Уильям Шмидт приехал предположительно в 1900 году, когда ему было 29 лет, и до 1938 года он останется добровольным заложником этого места. Начиная с поисков месторождений и залеганий золотоносных жил, он превратится в человека, который желал завершить начатое дело, даже если оно было абсурдным и неоправданным.

Когда Уильяму задавали вопрос, зачем он роет туннель, всегда отвечал: «Ищу короткий путь». И в этом присутствовало оправдание его деятельности, хотя многие смотрели на него как на великого чудака, вероятно, считая не совсем нормальным.

В первые годы XX века путь доставки руды до плавильного завода на юге Мохаве был очень длинным, и Шмидт сказал, что не будет мучить своих осликов. Сократить дорогу мешали горные хребты Эль-Пасо, поэтому он решил сделать проход в твердой гранитной породе.

В 1920 году, когда работа по прокладке туннеля была в разгаре, государство проложило дорогу от каньона Последнего шанса до Мохаве. Появилась возможность легко и быстро доставлять руду, и можно было закончить работу в туннеле. Но одержимость конечным результатом взяла верх, и Шмидт продолжал идти к своей цели.

Работа в туннеле: успех самоучки


Туннель Уильяма Шмидта. / Фото: lemurov.net

Туннель Уильяма Шмидта. / Фото: lemurov.net

Уильям Шмидт не имел геологического образования, но его работа как будто говорит об обратном, настолько правильными были его действия. Хотя это оказалось заслугой многолетнего труда и опыта. Выбрав место для туннеля в округе Керн, он с киркой приступил к работе. Долбить проход нужно было в гранитной породе, что с одной стороны затрудняло работу, а с другой – не требовались дополнительные подпорки, на которые нужно было бы тратиться.
Первую породу Уильям выносил мешками, потом приобрел тачку и вывозил на ней. Но чем дальше, тем сложнее становилась работа, к тому же шли годы, изнашивались силы и здоровье. По этой причине, к тому же чтобы ускорить процесс, были проложены рельсы и приобретена шахтерская тележка.

Пробивая проход в одиночестве, он сталкивался с проблемами, которые приходилось решать самому. Например, раны, которые он получал от отвалившихся кусков породы. Порой он и сам был виноват в полученных травмах, а все из-за скупости, экономя средства. Шмидт начал применять динамит, чтобы ускорить свою работу, но запалы делал максимально короткими, и за малый отрезок времени ему приходилось добежать до укрытия. Один раз он очень сильно травмировался, у него даже одежда слегка обгорела. Поэтому Уильям рисковал остаться под завалом камней в туннеле.
Проход, сделанный Шмидтом в гранитной породе в пустыне Мохаве. / Фото: 1svoimi-rukami.ru

Проход, сделанный Шмидтом в гранитной породе в пустыне Мохаве. / Фото: 1svoimi-rukami.ru

В итоге получился туннель 2 500 футов (800 метров), которые можно пройти за полчаса. Проход достаточно свободный и высокий для человека среднего роста. Высоким приходится пригибаться, но Уильям рассчитал его под себя. Ширина позволяет идти рядом сразу двум людям, сужаясь немного в некоторых местах. Шмидт с киркой, лопатой и четырехфунтовым молотком разбил и вывез 5 800 тонн породы.

Долгожданный проход заканчивается выходом на крутой выступ, который не позволил бы его использовать в качестве соединительного туннеля с обратной стороной хребта. Зато открывается впечатляющий вид на еще один город-призрак – Солтдейл, на долину Фремонт, Сухое озеро Кендля. Для глаз открывается видимость простора на много километров.

Одинокая жизнь и откуда появилось прозвище «Ослик»


Одинокая жизнь Уильяма Шмидта. / Фото: haber.nahrimed.com

Одинокая жизнь Уильяма Шмидта. / Фото: haber.nahrimed.com

Работа и обычные жизненные потребности требовали финансов. Насколько бы ни был увлеченным своей деятельностью Уильям Шмидт, ему приходилось зарабатывать деньги. Для этого летом он отправлялся на заработки в ближайшие селения. Имея двух осликов Джека и Дженни, устраивался на ранчо, а потом снова возвращался к своему туннелю. Из-за того, что он всегда ходил с осликами и жалел их, Уильяма прозвали «осликом».

Шмидт экономил на всем. Чтобы меньше расходовать денег, построил себе хижину из досок, а внутри обклеил их газетами, календарями и прочими бумажными вывесками, рекламами. Хотя даже не приклеивал, а прибивал маленькими гвоздиками, а чтобы бумага не рвалась, под них делал картонные шайбы.
Дом Шмидта внутри, обклеенный газетами и журналами. / Фото: bestlj.ru

Дом Шмидта внутри, обклеенный газетами и журналами. / Фото: bestlj.ru

Еду готовил себе на самодельной печке. В рационе были самые простые продукты и консервы. Даже жестянки от банок шли в ход. Он их использовал для того, чтобы ремонтировать быстро рвущуюся на камнях подошву обуви, а одежду латал мешковиной.

Достигнув края туннеля, Шмидт продал свой многолетний труд и поселился в городе, в котором и дожил до 1954 года, скончавшись в возрасте 83 лет. За все время он не добыл ни грамма драгоценного металла, хотя даже сейчас экскурсанты могут видеть жилы руды на стенках туннеля.

Смотрительница туннеля Тони Сегер – сильная и милая женщина, прожившая до 95 лет


Экскурсанты возле тоннеля Уильяма Шмидта. / Фото: YouTube

Экскурсанты возле тоннеля Уильяма Шмидта. / Фото: YouTube

Пустыня Мохаве притянула к себе еще одного жителя, который посвятил ей половину своей жизни, несмотря на удаленность от цивилизации. Чета Сегеров переехала в дом поблизости хижины Шмидта, перекупив его у владельца, которому Уильям продал туннель. Сегерам нужно было сменить климат по той же причине, что была у Шмидта – требовался сухой климат, чтобы поправить здоровье. Так случилось, что муж Тони Сегер через год умер, а она так и не захотела покидать пустыню. Женщина провела много времени в поисках воды, чтобы за ней не ездить далеко, и тоже стала одержима этим местом. Тони сначала даже не подозревала, что находится рядом с туннелем, а когда узнала, то стала невольно его смотрительницей.

Женщина проводила экскурсии для туристов, знакомила с отшельнической жизнью Шмидта, сохранив в прежнем виде его дом. Со временем она стала такой же легендой, проведя в пустынном месте 39 лет одинокой жизни. Хотя уединения было мало, потому что каждую неделю наведывались любопытные экскурсанты, и поговорить было с кем. В выходные дни бывало и по 50-60 человек. За экскурсии Тони денег не брала, но ей оставляли добровольные пожертвования. На эти средства она покупала фонарики и батарейки, которые требовались для прохождения туннеля.

Тони Сегер прожила до 2003 года в доме поблизости туннеля Шмидта. Находясь в преклонном возрасте, за ней присматривал Айрес, потому что она не захотела покидать свое уединенное место. Но она не была одинокой по жизни, потому что имела двоих детей – дочь и сын, 15 внуков, 12 правнуков и даже успела увидеть одного праправнука.

Не менее странную загадку задал торговец Джозеф Уильямсон, который создал многокилометровый туннель под Ливерпулем. Правда, с помощью нанятых людей, причем это было в начале XIX века. Хотя он представляет скорее лабиринт с подвалами, пещерами, со сводчатыми проходами и даже с банкетным залом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3656
15.05.2024 19:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также