Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0


Эта маленькая архитектурная жемчужина расположена не в российской глубинке, а недалеко от столицы, в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Небольшой дом-теремок с восхитительной резьбой был построен на рубеже XIX-XX веков в деревне Белавино. Вообще в этой местности много деревянных домов с интересными наличниками, но этот настолько изумителен, настолько нарядно и богато украшен затейливым узором, что его можно смело ставить в один ряд с более известными шедеврами русского деревянного зодчества.

Хозяев отправили в Сибирь

Увы, об истории этого одноэтажного, но нарядного дома и его первоначальных владельцах известно совсем мало. Теремок этот местные жители называют «Дом Егоровых» – говорят, что до революции в нем жила богатая купеческая семья, носившая эту фамилию.

Возможно, хозяева дома имели отношение к знаменитому московскому купцу-меценату, знатоку иконописного искусства и собирателю книг Егору Егорову? По крайней мере, этот известный человек был старообрядцем, а в Белавине раньше тоже жило немало старообрядцев.

В д. Белавино раньше жили старообрядцы. Возможно, ими были и богатые хозяева этого дома.

В д. Белавино раньше жили старообрядцы. Возможно, ими были и богатые хозяева этого дома.


Увы, детальная информация о хозяевах дома до наших дней не сохранилась. Не удается найти и данных о мастере, выполнившем столь искусную резьбу. Известно только, что последних хозяев этого дома после революции отправили в Сибирь, а сам деревянный шедевр был национализирован советской властью. Некоторое время в уникальном резном доме жила семья местного доктора, а еще позже в нем открыли фельдшерско-акушерский пункт, который и работает в этом теремке до наших дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Кружевной» особняк-шедевр в Томске: Дом с шатром, который реставрировали немцы

Сейчас в деревне Белавино живут около ста человек, молодежи – мало. Стоящие по соседству с уникальным теремком избы – тоже деревянные и тоже украшены резными элементами, однако большинство этих домов обветшали и требуют ремонта. И, конечно же, они, в любом случае, выглядят более обыденно, чем дом Егоровых. Сразу видно, что в нем жили люди очень зажиточные в сравнении с односельчанами.

Интересные детали декора.

Интересные детали декора.


Интересно, что до 1861 года жители этой деревни считались государственными крестьянами, ну а после того как в России отменили крепостное право, Белавино включили в состав местной волости.

Красота – в деталях

Небольшой деревянный теремок с мезонином очень щедро украшен пропильной резьбой. Особенно восхищают у белавинского теремка навершия – они шикарны и у крыльца, и у окон. Также интересны наличники, деревянные кронштейны и само крыльцо. Резьба задумана в растительной тематике – цветы, литья, ветви, причем выполнено все это с большой фантазией.

Навершия бесподобны.

Навершия бесподобны.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:В чём уникальность бахромчатых наличников, которые можно увидеть только в двух областях России

У дома выдержан единый стиль и при всей его нарядности смотрится он не вычурно и не вульгарно – все сделано с тонким вкусом. Многие узоры и элементы чередуются в определенной последовательности и декор напоминает мелодию, которая придерживается определенного четкого метра.

Что а мастер выполнил эту резьбу, выяснить не удалось.

Что а мастер выполнил эту резьбу, выяснить не удалось.


Благодаря уникальному дому в эту неприметную, на первый взгляд, деревеньку нет-нет да и наведываются туристы, чтобы полюбоваться шедевром и рассмотреть его вблизи – в деталях. Чтобы добраться до деревни, нужно проехать на юго-восток от Орехова-Зуева около 30 километров.

Дома любят фотографировать туристы.

Дома любят фотографировать туристы.


Кстати, очень интересно узнать том, Как русские мастера создавали «деревянное кружево». Ведь резьба в русском зодчестве занимает важную, особую роль. Без этого искусства история русской архитектуры не была бы такой интересной, а сама архитектура – такой самобытной. Например, искусство резьбы, называемое городецким (по одноименному городу, в котором оно зародилось), появилось примерно два столетия назад.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6102
15.06.2022 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также