История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Советская агитация вступления в коллективное хозяйство

Советская агитация вступления в коллективное хозяйство

Как сделать из преуспевающих крестьян дармовую рабочую силу? Для этого требуется вместо индивидуального хозяйства организовать коллективное, закрепить работников на нем пожизненно и назначить уголовную ответственность за невыполнение плана.


Крестьяне в период НЭПа нередко преуспевали и в ведении хозяйства, и в сбыте продукции. Представители этой прослойки общества продавать хлеб по заниженной цене, предлагаемой государством, не собирались — стремились получить достойную оплату своего труда.

Советские колхозницы.

Советские колхозницы.


В 1927 году в советские города не поступило необходимое количество продовольствия, так как государство и крестьяне не смогли договориться о цене, и это привело к многочисленным голодным стачкам. Коллективизация стала эффективной мерой, которая позволила поставить на место нелояльное к советским ценностям крестьянство, а кроме того беспрепятственно распоряжаться продовольствием, минуя этап согласования условий сделки.

Почему крестьяне были недовольны

Коллективизация вовсе не была добровольной, этот процесс сопровождался масштабными репрессиями. Но и после его окончания крестьяне не получили каких-либо преимуществ работы в колхозах.

Понятые во дворе крестьянина при поиске хлеба в одном из сёл Гришинского района Донецкой области./Фото: wikipedia.org

Понятые во дворе крестьянина при поиске хлеба в одном из сёл Гришинского района Донецкой области./Фото: wikipedia.org


Екатеринбургский историк И. Мотревич называет немало факторов в организации колхозной деятельности, которые способствовали деградации деревни. И плохо, и хорошо работающие колхозники получали одинаково мало. В отдельные периоды крестьяне трудились и вовсе без оплаты, лишь за право пользоваться приусадебным участком. Поэтому мотивации работать добросовестно у людей не было. Руководство решило эту проблему, установив минимальное количество трудодней в год.

Колхозники, не выполнившие план, лишались приусадебных участков и несли уголовную ответственность. По приговору суда саботажников и лодырей наказывали исправительно-трудовыми работами в колхозе сроком до полугода, 25 % оплаты трудодней удерживались в пользу государства. В 1948 году был принят указ, в соответствии с которым колхозников, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности и ведущих паразитический образ жизни, могли выселить в отдаленные районы. В ссылку было отправлено более 46 тысяч людей только за последующие 5 лет. Конечно, все что входило в индивидуальное хозяйство этих крестьян, подверглось национализации.

Первым делом нужно сдать определенное количество хлеба государству, остальные задачи — второстепенны.

Первым делом нужно сдать определенное количество хлеба государству, остальные задачи — второстепенны.


Колхозная продукция, а также денежные средства от ее реализации распределялись так: сначала выполнялся план по госпоставкам и возвращались семенные ссуды, оплачивалась натурой работа моторно-тракторной стации, заготавливалось зерно для посева и для корма животных на год вперед. Затем формировался фонд помощи для престарелых, нетрудоспособных, семей красноармейцев, сирот, часть продукции выделялась для продажи на колхозном рынке. И только потом оставшееся распределяли на трудодни.

По данным И. Мотревича, в период 30-50-х годов крестьяне за счет натуральных выплат колхозом могли удовлетворить свои потребности только частично — на 50 % по зерну, и лишь на 1-2 % по мясу, молоку, овощам. Ведение индивидуального хозяйства было вопросом выживания.

И. Мотревич пишет, что в колхозах Урала доля продукции, которая предназначалась работникам, составляла 15 % в довоенный период, а во время ВОВ это значение сократилось до 11 %. Нередко случалось и так, что положенное вознаграждение колхозники не получали в полной мере.

колхозники Ивановской области отправляют семенной фонд в освобожденные районы Смоленской области, 1943 год.

колхозники Ивановской области отправляют семенной фонд в освобожденные районы Смоленской области, 1943 год.


Во время гитлеровской агрессии колхозы фактически превратились в государственные предприятия с абсолютной зависимостью от районного руководства. Отличие было лишь одно — отсутствие государственного финансирования. Важные решения принимались партийными работниками, зачастую не имеющими должной квалификации и дальновидности, но страстно желающими выслужиться перед партийным руководством. А ответственность за невыполнение плана несли крестьяне.

Гарантированный минимум оплаты труда для колхозника начал вводиться лишь в 1959 году, спустя 30 лет после начала коллективизации.

Как крестьян удерживали в деревне

Колхозные трактора.

Колхозные трактора.

Одним из следствий коллективизации стало бегство крестьян из деревень в города, особенно крупные, где требовались рабочие руки на индустриальных предприятиях. Но в 1932 году отток людей из села решили остановить. Сотрудников на фабриках и заводов стало достаточно, а продовольствия ощутимо не хватало. Тогда начали выдавать документы, удостоверяющие личность, но не всем, а лишь жителям крупных городов — прежде всего Москвы, Ленинграда, Харькова.

Отсутствие паспорта было безоговорочным основанием для выселения человека из города. Такие чистки регулировали миграцию населения, а также позволяли поддерживать низкий уровень преступности, но что самое важное — уменьшали количество едоков.

Колхозницы на работе.

Колхозницы на работе.


Список населенных пунктов, подлежащих паспортизации, расширялся. К 1937 году в нем числились не только города, но и рабочие поселки, моторно-тракторные станции, райцентры, все деревни в пределах 100 километров от Москвы и Ленинграда. Но сельские жители других территорий паспорт не получили вплоть до 1974 года. Исключением были крестьяне азиатских и кавказских республик, а также недавно присоединенной Прибалтики.

Для крестьян это означало то, что покинуть колхоз и сменить место жительства невозможно. Попытки нарушения паспортного режима пресекались тюремным заключением. Затем крестьянин возвращался к своим обязанностям, которые пожизненно за ним закреплялись.

Какие существовали способы покинуть деревню и изменить свою судьбу

Сменить работу в колхозе можно было лишь на еще более тяжелый труд — это строительство в северных регионах, лесозаготовки, разработка торфа. Такая возможность выпадала, когда в колхоз приходила разнарядка на рабочую силу, после чего желающие получали разрешительные документы для отъезда, срок их действия ограничивался одним годом. Но некоторым удавалось перезаключать договор с предприятием заново и даже перейти в число постоянных сотрудников.

Копия одного из советских документов.

Копия одного из советских документов.


Служба в армии давала возможность сельским парням уклониться от работы в колхозе с последующим трудоустройством в городе. Также детей спасали от принудительной записи в ряды колхозников, отправляя их учиться в фабрично-заводские заведения. Важно, чтобы учеба началась до наступления 16 лет, в противном случае была высокая вероятность, что после учебы подростка могли вернуть в родное село и лишить всяких перспектив на другую судьбу.

Л. Брежнев на Совещании безопасности (Хельсинки) 1975 год подписался под обязательством обеспечить гражданам СССР свободу передвижения.

Л. Брежнев на Совещании безопасности (Хельсинки) 1975 год подписался под обязательством обеспечить гражданам СССР свободу передвижения.


Положение крестьянства не изменилось и после смерти Сталина, в 1967 году предложение председателя Совмина СССР Д. Полянского о выдаче паспортов сельским жителям было отвергнуто. Советское руководство справедливо опасалось, что, если дать крестьянам право выбора, то дешевое продовольствие получать впредь не удастся. Только во время правления Брежнева более 60 миллионов советских граждан, проживающих в селах, смогли получить паспорт. Однако существующий порядок принятия их на работу вне колхоза сохранялся — без специальных справок это было невозможно.

Огромный интерес вызывают сегодня и фотографии, оказывающие жизнь в Советском Союзе в 30-х - начале 40-х годах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








19112
15.11.2017 19:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Владимир Зыков 15.11.2017 22:30    

    Жуть какая-то. Я в каком-то другом СССР жил, наверное. Причём мне 67 лет без малого. Не будь коллективизации - не было бы и МТС (кстати, это не моторно-тракторные станции, а машино-тракторные, позже их переименовали в РТС - ремонтно-тракторные) - поскольку частники покупку трактора вряд ли осилили бы, не говоря уж о его ремонте. И эксплуатация людей кулаками продолжилась бы. Паспорта внедрялись постепенно, да. Миллионы паспортов враз не выдашь. Но даже Суворов/Резун ухитрился из своего дальневосточного села не только в ГРУ попасть, но и в Англию сбежать. А я в ХАИ поступить, без проблем. Конкурс там не чета театральным - желающих не густо :)
    Автору для размышления. Мой прадед - начальник пароходства на Енисее, в царской табели о рангах это что-то в самом верху, на уровне генеральской должности. В приснопамятном 1937-м его судили за аварию парохода. Не поверите - оправдали, невзирая даже на дворянское происхождение...






Смотрите также