Разве могли люди в СССР представить, что можно новорожденного не пеленать и носить на себе? Этого просто не могло быть, а предки именно так и делали. В старину малыш оставался долго на маме в перевязи, которую нынче модернизировали в слинг и кенгуру-повязки. Опыт предков показал, что ребенок лучше развивался, находясь нераздельно с матерью. Женщины рожали детей, а на этом свете их уже ждали заботливые руки, которые заматывали в родительскую одежду. Если не было отцовской рубахи, его заворачивали в женскую и, вероятно, отсюда пошло выражение «в подоле принесла».
Откуда появилось выражение «принесла в подоле»
Принесла в подоле означало, что родила без мужа.
Русская стародавняя одежда состоит из юбок и сорочек с длинным подолом, а поверх было принято повязывать большой фартук. Передняя часть этой одежды и называлась подолом.
Ранее рождение ребенка на Руси не было чем-то особенным, как его воспринимают сейчас. Люди умеренно радовались его появлению на свет. Потом наступали обычные будни, особенно у простого человека. Женщине не удавалось долго отлеживаться, потому что на ней лежала забота о доме, да и приходилось отбывать панщину. Так как малыш должен был часто кушать, его невозможно было оставить дома, поэтому новорожденного мамы носили на себе, устраивая ему колыбель из подола.
Принято считать выражение «принесла в подоле», что женщина родила ребенка без мужа. Обычаи предков помогают найти его происхождение. После того как ребенок рождался, его заворачивали в отцовскую ношеную рубаху. Считали, что так и у отца связь быстрее с ним установится, и малыш оберег сразу получит. Одинокая, незамужняя женщина не могла этого иметь, поэтому ребенка заматывали в то, что имелось – в фартук или юбку. То есть домой она от повитухи возвращалась с младенцем в подоле.
На Руси специально использовали ношеную одежду, когда принимали от роженицы малыша. Люди верили, что ребенок приходит с потустороннего света, и чтобы отделить его от Нави и утвердить факт бытия в мире живых, заматывали в ту одежду, которая носилась. То есть устанавливали переход в Явь. Исходя из современной точки зрения, это можно объяснить практичностью. Одежда была раньше льняная и очень грубая, которая могла бы натирать нежную кожу ребенка. Ношеная одежда уже становилась мягкой, и швы не такими грубыми, поэтому она более подходила по качеству.
Как на Руси женщины носили младенцев
Использование перевязи на Руси.
Тканые перевязи – способ носить ребенка на себе использовался со времен появления человека. Сначала это были шкуры, а потом стали ребенка укладывать в перевязь. Это кусок материи, который завязывался на поясе и вокруг шеи, а внутри кармана удобно располагался малыш. Фактически мамы использовали свойства кенгуру, чтобы выносить и выкормить своего малыша. На Руси перевязью часто служил подол или платок. В Белоруссии женщины использовали рушник.
Быт, работа, занятость – вот что встречало «счастливую» роженицу в старину. Привязав к себе ребенка, мама могла выполнять свои обязанности и в то же время малыш оставался под присмотром. Современные психологи пишут о том, что ребенок нуждается в психологической связи с матерью после родового стресса, и постоянный контакт с ней помогает улучшить его состояние. Но если в XX-XXI веках мама может сидеть в декрете и только думать о комфорте ребенка, то прапрабабки были лишены свободного времени. Знатных особ такая проблема не касалась, потому что детьми занимались няньки и кормилицы.
Предки интуитивно выбрали способ, помогающий обеспечить новорожденному условия, в которых у него больше шансов на выживание. Перевязь помогла дать ребенку родительское тепло, мамину грудь с молоком, а колебания от ее движений успокаивали. Нераздельное практически постоянное нахождение на маме давало ему ощущение безопасности, уюта и надежности.
Дети на маме: как их носят на себе в разных странах
Традиция ношения детей на себе в перевязи.
Ношение ребенка на себе – это не новшество, а скорее давно забытое старое, которое в современном обществе обыграли и усовершенствовали. Для мам существуют слинги и кенгуру-рюкзаки, чтобы переносить детей.
Во многих странах мира перевязь была нормой для женщин, которые не только родили, но уже имеют подросших детей. Иногда их носят на себе более года. По старинке носят своих детей цыгане – в платке, повязанном на себе. В Японии перевязь называется омбухимо. Это прямоугольник со вшитыми длинными лямками для завязывания с одной стороны, а с другой имеются кольца. Поэтому его можно даже регулировать. В Удмуртии перевязь называется ныпъет – прямоугольник из плотной ткани с лямками. В Мексике и Южной Америке носят малышей в полотне, которое имеет размеры 2 метра в длину и 70 см в ширину. Такая перевязь называется ребозо.
Перевязь в Китае – май-тай, во Вьетнаме – пходэги, в Африке – канга или кикуй. И даже в Арктике применяется способ ношения детей на себе с помощью амаути. Это своеобразная куртка с большим карманом на спине, в котором и находится ребенок. Туда кладут сухой мох, чтобы ему всегда было уютно, а тепло от матери не позволяет замерзать. К тому же так малыша можно быстро накормить.
Пока ребенок не может сидеть, он находится в полулежащем состоянии, а позже он усаживается так, чтобы ножками обхватывать маму.
Тканевые повязки предков лучше тугого пеленания в СССР
Тканевые перевязки для детей.
В СССР было принято ребенка сразу после родов забирать от матери. Туго запеленатого малыша привозили только на кормление через каждых 3 часа на 1 час. О том, что их можно было одеть сразу в ползунки, не могло быть и речи, и даже мысли такой не появлялось. Почему? Потому что так было принято, и порой даже в современном мире детей туго пеленают по совету мам и бабушек. Считалось, что таким образом ребенок не пугает себя ручками, когда ими машет, не царапает тело, правильно формируется скелет ребенка, и ножки будут ровными.
У славян практиковалась тканевая перевязь, которая была удобнее для ребенка, чем тугое пеленание. Но и у предков была традиция заматывать новорожденного, потому что до наших дней сохранились специальные свивальники. Ими обматывали ребенка до 6 месяцев. Свивальники к тому же выполняли роль оберегов. Во-первых, на них вышивали особые узоры, а во-вторых, когда перевязывали ребенка, то перекрещивался в виде креста на груди. Возможно, именно этот способ пеленания отобразился в привычках рожениц в СССР.
Пеленание новорожденных в роддоме в СССР.
Преимущества тканевой перевязи в том, что ребенок лучше себя в нем чувствует, ведь даже взрослому трудно было бы пролежать туго смотанным в одном положении 2-3 часа. Находясь в перевязи, ребенок чувствует себя свободно, ощущает материнское тепло, а большего для спокойствия ему и не нужно. Первые рефлексы – сосательный и хватательный – даны ему для дальнейшего развития, которые он и применяет без ограничений. Находясь привязанным к маме, ему приходится повторять за ней какие-то движения, что в свою очередь тренирует мускулатуру и быстрее развивается вестибулярный аппарат.
Самыми развитыми детьми до 4-х лет признаны дети из Уганды. Их мамы носят на себе до тех пор, пока малыш не научится ходить. При этом мама и ребенок не испытывают каких-то неудобств. Мамы говорят, что близкое нахождение ребенка дает им возможность интуитивно чувствовать его потребности. Ему не приходится тратить силы на плач, чтобы объяснить взрослым свои желания, поэтому они быстро идут на рост и развитие.
Завязывание слинга, перевязь.
Вред от неправильного ношения ребенка также большой. Неокрепший позвоночник быстрее может пострадать в современных «кенгуру», потому что в нем происходит неправильное перераспределение нагрузки, которая больше приходится на промежность и нижние позвонки. Ребенок в перевязи на маме сидит правильно, а положение расставленных ножек помогает предотвратить дисплазию. Еще один минус переноски-кенгуру в том, что там ребенок может только сидеть. Если его туда помещают до того, как он уже твердо держит головку, то возможны вывихи и искривления позвонков. Тканевый слинг в этом случае лучше, потому что он поддерживает его позвоночник, и не происходит нежелательной нагрузки.
Переноска слинг помогает папам, которые решили разделить обязанности своих жен по уходу за детьми. Некоторые сознательно берут декретный отпуск и вынашивают своих малюток не хуже мамы. Например, Геран Севелин решил пожертвовать некоторой частью заработка, чтобы больше находиться со своей дочерью и установить с ней крепкую связь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: