Фотография   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0

Британские солдаты./ Фото: pixanews.com

Британские солдаты./ Фото: pixanews.com

О Второй мировой войне рассказывают ещё в средней школе на уроках истории. Всем известно о тирании Гитлера, Холокосте, нападении на Перл-Харбор. Но и есть и такие факты о войне, о которых известно только тем, кто серьёзно занимается изучением истории этого периода.


1. Армия Германии значительно уступала по численности армии Франции

Поврежденные немецкие танки в Северной Африке./фото: warhistoryonline.com

Поврежденные немецкие танки в Северной Африке./фото: warhistoryonline.com


Многие считают, что немецкая армия в 1940 году значительно превосходила по численности и вооружению противника. Хотя, казалось бы, немецкие вооруженные силы были очень современными и механизированными, по численности немецкую армию превосходила армия Франции.

Когда немцы напали на Францию 10 мая 1940 года, у них был механизированный транспорт только в 16 из 135 подразделений. Остальные же использовали лошадей, повозки и даже передвигались пешком. У Франции же было 117 дивизий, причем все они были готовы к современной войне. Также у Франции было больше артиллерийских орудий (более 10 700 против 7 378 у Германии). И это не говоря уже о большем количестве танков у французов.

2. У Великобритании почти не было пехоты

Британский Spitfire./фото: warhistoryonline.com

Британский Spitfire./фото: warhistoryonline.com


Вооруженные силы Великобритании были большей частью сосредоточены в воздушных и морских подразделениях. Но после падения Франции оказалось, что британцам нужно больше пехоты. Тем не менее, вплоть до весны 1944 года большая часть британских вооруженных сил была по-прежнему сосредоточена в военно-морском флоте и авиации. Несмотря на то, что у Великобритании никогда одновременно не было более 750 пехотинцев, страна построила целых 132 500 самолетов.

3. Потери союзных кораблей составили около одного процента

Авианосец HMS Ark Royal и звено Swordfish./фото: warhistoryonline.com

Авианосец HMS Ark Royal и звено Swordfish./фото: warhistoryonline.com


Количество судов союзников в годы Второй мировой войны составляло примерно около 323 090 кораблей. Из них были потоплены около 4 786 судов, 2 562 из которых были британскими. Таким образом, потери союзников между Северной Атлантикой, Арктикой и внутренними водами составили 1,48% флота. Это число кажется тем более удивительным, учитывая количество потерь на других участках фронта.

4. В Англии не было голода

Очередь за пайками, Лондон, 1945г. /фото: warhistoryonline.com

Очередь за пайками, Лондон, 1945г. /фото: warhistoryonline.com


После начала войны в Англии и Франции не было нормирования продовольствия, в отличие от Германии. Германия же постоянно сталкивалась с голодом в течение всей войны, причем не только гражданские лица, но и вооруженные силы. Поэтому, когда немцы победили Францию в июне 1940 года, они начали вывозить продовольствие из оккупированных территорий, что привело к голоду и нормированию продовольствия во многих районах Франции. В 1940 году нормирование началось также и в Великобритании, но англичане никогда по-настоящему не голодали, как люди в других странах.

5. У японцев были ракеты с камикадзе

Yokosuka MXY-7 Ohka./фото: warhistoryonline.com

Yokosuka MXY-7 Ohka./фото: warhistoryonline.com


Не только у одних немцев были ракеты. У японцев также были собственные ракеты, которые управлялись людьми. Они назывались Ohka, что переводится как "цветущая вишня". У японских вооруженных сил были менее передовые технологии, чем у США или Британии, поэтому они использовали камикадзе. Хотя подобным ракетам удалось потопить несколько кораблей союзников, на этом это все и ограничилось.

6. Забытый британский маршал

Кампания в Северной Африке, 1940-1943г./фото: warhistoryonline.com

Кампания в Северной Африке, 1940-1943г./фото: warhistoryonline.com


Фельдмаршал Александер {fhjkml был одной из главных фигур в войне, зачастую лично возглавляя войска. Он был боевым командиром во время Первой мировой войны, командовал войсками в Наушере в 1930 году, во Франции в 1940 году и даже в Бирме в 1942 году. Сегодня о нём практически не вспоминают, но его успехи были просто потрясающими.

7. В Люфтваффе были высокие требования к летчикам

Немецкие асы имели  больше шансов на победу./фото: оemrecetinblog.com

Немецкие асы имели больше шансов на победу./фото: оemrecetinblog.com


У союзных и немецких асов-истребителей очень разнилось количество сбитых самолетов. У немецких Люфтваффе были гораздо более высокие требования к летчикам. У немецких пилотов был гораздо больший налет. В связи с этим, у немецких асов было гораздо больше шансов на достижение более высоких результатов, чем у их коллег. В то время как ведущие асы Люфтваффе сбивали более 350 противников, лучший союзный ас-истребитель сбил только 38 самолетов.

8. У Люфтваффе были лучшие самолеты

He 112 в полете./фото: warhistoryonline.com

He 112 в полете./фото: warhistoryonline.com


У Люфтваффе были разработки современнейших для того времени самолётов, но они не были поставлены на вооружение. Основным самолетом производства фирмы Messerschmidt был истребитель Bf109, в то время как у конкурирующей компании Heinkel была своя собственная версия истребителя - цельнометаллической моноплан He112. Оба самолета были быстрыми и развивали скорость более 560 км/ч миль в час, а их скорость подъема была превосходной. Тем не менее, He112 мог подняться на высоту в 6 км в течение всего 10 минут и имел беспрецедентный диапазон полета до 1150 км.

Однако, поскольку у Heinkel якобы были связи с евреями, истребители Heinkel не были выведены в массовое производство.

9. Знаменитая куртка Parsons

Солдаты в куртках./фото: warhistoryonline.com

Солдаты в куртках./фото: warhistoryonline.com


Наиболее широко известная куртка-гимнастерка Parsons, которая использовалась полевой армией США, стала стандартом одежды для армии. Она получила свою популярность благодаря сочетанию комфорта и долговечности, в отличие от других видов формы, которые предлагались на то время. Простая короткая куртка прекрасно подходила для всех сезонов.

10. У Германии было очень мало техники

Немецкие лошади, застрявшие в грязи./фото: warhistoryonline.com

Немецкие лошади, застрявшие в грязи./фото: warhistoryonline.com


Немецкая пропаганда постоянно восхваляла свои современные технологии, но немцы были, по сути, одним из наименее "автомобильных" обществ во время войны. В Германии был только один автомобиль на каждые 47 человек в начале войны. Это не сравнить с Великобританией (14 авто на 1 человека), Францией (8:1) и США (4:1).



И в продолжение темы ещё 17 уникальных фотографий, сделанных в последние месяцы Великой Отечественной войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








152294
16.08.2016 22:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также