Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Дом-сокровищница – именно так называют Чатсуорт-хаус в Великобритании, как, впрочем, и за ее пределами. Это поместье не просто хранит коллекцию бесценных экспонатов – оно их объединяет в нечто единое, живое, хранящее память об истории Англии и истории одной английской семьи.


Семейство Кавендишей и герцоги Девонширские – хозяева Чатсуорта



Чатсуорт-хаус

Чатсуорт-хаус


Чатсуорт-хаус находится в графстве Дербишир, в 241 километре к северу от Лондона, на берегу реки Деруэнт. Это резиденция герцогов Девонширских, и уже на протяжении многих поколений они строят, дополняют и украшают Чатсуорт и его коллекции. Поместье ведет свою историю с 1549 года, когда титула герцога Девонширского еще не существовало. Уильям Кавендиш, женатый на Бесс из Хардвика, знаменитой даме елизаветинской эпохи, решил обустроиться на этих землях. Потомкам этой семьи и принадлежал с тем пор Чатсуорт (титул герцога с 1694 года присваивался главе рода Кавендишей).

Р. Локи. "Бесс Хардвик, графиня Шрусбери"

Р. Локи. "Бесс Хардвик, графиня Шрусбери"


Правда, после смерти сэра Уильяма Бесс вышла замуж снова, и вместе с мужем, графом Шрусбери, продолжала жить в Чатсуорте, который, помимо прочего, стал на некоторое время местом заточения шотландской королевы Марии Стюарт. Бесс положила начало обширной коллекции вышивки и гобеленов, которая и сейчас составляет гордость имения.
Новое здание в барочном стиле было построено в 1687 году, и с тех пор перестраивалось, реконструировалось и видоизменялось в соответствии с требованиями времени и замыслом хозяев.

Интерьер Чатсуорт-хауса

Интерьер Чатсуорт-хауса


За почти пятисотлетнюю историю своего существования Чатсуорт-хаус переходил из рук в руки от одного главы рода к другому. Особенно большой вклад в резиденцию английских аристократов сделал шестой герцог Уильям Кавендиш, который был и строителем, и садоводом, и коллекционером, наполнившим Чатсуорт огромным количеством трофеев из своих многочисленных путешествий.

Уильям Кавендиш, шестой герцог Девонширский

Уильям Кавендиш, шестой герцог Девонширский


Сад, разбитый вокруг дома, по праву считается жемчужиной садового искусства – в нем есть и непременный для англичан лабиринт, и каскадный фонтан, существующий более трехсот лет, и оранжерея, созданная еще первым герцогом. Для посетителей поместья в саду устраиваются выставки, а часть экспонатов порой становятся частью постоянной экспозиции Чатсуорта – если они оказываются особенно милы семье Кавендишей.

Инсталляция в виде гигантского муравья у Чатсуорт-хауса

Инсталляция в виде гигантского муравья у Чатсуорт-хауса


Английские садовники, прославившие ландшафты Чатсуорта и собственные имена – Ланселот Браун, который трудился здесь в середине XVIII века, и Джозеф Пакстон, ученый, архитектор и садовод, работавший на сто лет позже.

Садовый лабиринт в Чатсуорт-хаусе

Садовый лабиринт в Чатсуорт-хаусе


В гости к герцогу Девонширскому



Открытым для широкой публики этот дом стал в середине двадцатого века, когда семья столкнулась с обычным для всех больших поместий явлением: содержание больших аристократических резиденций оказалось их владельцам не под силу. Один налог на землю к 1950 году составил семь миллионов фунтов. Одиннадцатый герцог Девонширский вместе с женой Деборой приняли решение о реконструкции дома и превращении его в доступный для посетителей культурный объект, ведь за прошедшие столетия одна из самых могущественных семей Британии накопила достаточно предметов, интересных ценителям искусства.

Дебора Кавендиш, герцогиня Девонширская, благодаря которой поместье стало успешным музейным проектом

Дебора Кавендиш, герцогиня Девонширская, благодаря которой поместье стало успешным музейным проектом


Чатсуорт-хаус отличается прежде всего богатством экспозиции - общее количество произведений искусства здесь чрезвычайно велико, все они имеют большую художественную и историческую ценность. Чего стоит, например, рисунок да Винчи, сделанный мастером для картины «Леда и лебедь», впоследствии утраченной. Благодаря шестому герцогу возникла и Галерея скульптур, наполненная шедеврами из мрамора.

Л. да Винчи. "Леда и лебедь", рисунок

Л. да Винчи. "Леда и лебедь", рисунок


В комнатах Чатсуорта можно погрузиться в атмосферу быта английских аристократов, увидеть не только интерьеры разных периодов прошлого, но и одежду, посуду, книги, заглянуть за ширмы спален и в ванные комнаты викторианских времен, Все экспонаты когда-то служили семье Кавендиш. И до сих пор при обновлении интерьеров жилых комнат старинные предметы мебели становятся частью экспозиции. Из ста двадцати шести комнат для посещения открыты двадцать шесть – остальные представляют собой закрытые от посторонних глаз владения семьи.

Библиотека Чатсуорт-хауса

Библиотека Чатсуорт-хауса

Столовая

Столовая


Декорации для кино и декорации для жизни



Чатсуорт-хаус фигурировал в нескольких знаменитых кинофильмах – на территории поместья снимали «Гордость и предубеждение» в 2005 году, «Герцогиню» в 2008, здесь же проходили съемки фильма «Человек-волк».

Интерьер Чатсуорт-хауса

Интерьер Чатсуорт-хауса


«Герцогиня» посвящена судьбе одной из хозяек поместья, Джорджиане, в девичестве Спенсер. Став супругой едва ли не самого могущественного аристократа Британии, она добилась успеха как блестящая хозяйка салона и политический деятель – насколько такой род занятий был возможен для женщины XVIII века. Подругой Джорджианы была французская королева Мария-Антуанетта, а среди ее потомков – в том числе Диана Спенсер, принцесса Уэльская.

Т. Гейнсборо. "Портрет Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской"

Т. Гейнсборо. "Портрет Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской"


Знаменитый портрет Джорджианы, написанный Томасом Гейнсборо, имеет интересную историю. Художник создал изображение герцогини в полный рост. Спустя некоторое время картина на долгое время исчезла из Чатсуорт-хауса и была обнаружена лишь в тридцатых годах XIX века в доме некоей пожилой учительницы. Чтобы произведение поместилось на стене над камином, владелица произведения решила попросту обрезать нижнюю часть холста. На этом приключения портрета не закончились – он еще был и украден, и возвращен, и выкуплен для разных владельцев, пока в 1994 году не оказался проданным с аукциона одиннадцатому герцогу Девонширскому за сумму более четырехсот тысяч долларов. Так спустя двести лет картина вернулась на свое место.

Парадная лестница Чатсуорта

Парадная лестница Чатсуорта


Нынешний, двенадцатый по счету герцог Девонширский, по-прежнему занимается экспозицией Чатсуорта – которая напоминает живую сокровищницу любимых и памятных для семьи предметов искусства. На территории поместья и в интерьерах дома шедевры классики соседствуют с произведениями современного искусства, компьютерные мониторы порой встроены в викторианские интерьеры.

По соседству с произведениями классической живописи - два старых ботинка, обнаруженных на чердаке Чатсуорта и ставших частью экспозиции

По соседству с произведениями классической живописи - два старых ботинка, обнаруженных на чердаке Чатсуорта и ставших частью экспозиции


На лужайках вокруг дома то и дело встречаются овцы, внося пасторальный колорит в окружающую обстановку: Дербишир – графство, славящееся шерстью и суконным производством, и это животное в герцогской резиденции пользуется большим уважением.

Дербишир - край шерстяного и суконного производства

Дербишир - край шерстяного и суконного производства


Чатсуорт-хаус действительно заслуживает названия «сокровищница», не вписываясь в стереотипные представления о музее или художественной галерее, он как будто принимает в своих залах гостей, надумавших заглянуть в дом английских аристократов, и справляется со своей задачей с истинно британским безупречностью и невозмутимостью.

Нынешние герцог и герцогиня Девонширские

Нынешние герцог и герцогиня Девонширские


Среди диковин Чатсуорта – знаменитая картина-обманка, или тромплей, гениально встроенная в интерьер и ставшая любимым экспонатом нескольких поколений маленьких англичан.

Картина-обманка из Чатсуорта

Картина-обманка из Чатсуорта


И в продолжение темы рассказ о том, как большевики продавали на Запад царские сокровища оптом и на развес .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15551
17.02.2019 16:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также