Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С древних времен храм считался земным домом Господа Бога. Оттого при его возведении в каждую деталь вкладывали сакральный смысл, отражающий священную историю и концепцию Нового Завета. Мало кто знает, откуда пришла крестово-купольная храмовая система в христианскую традицию, почему такие храмы состоят из трёх частей и обращены алтарём к Востоку. А ведь в них таится особое значение для каждого христианина.


Как крестово-купольный храм распространился на славянской территории


Собор Святой Софии (Константинополь) / Фото: ru.wikipedia.org

Собор Святой Софии (Константинополь) / Фото: ru.wikipedia.org

Крестово-купольный храм как основной архитектурный тип храмостоительства на христианском востоке сформировался в Византийской империи в V—VIII вв. Начиная с IX столетия, эту систему приняли православные государства. Культовые святилища Руси, такие как Киево-Софийский собор, Владимирский Успенский собор и другие были сооружены по аналогии с собором Святой Софии в Константинополе.

Древнерусская церковная архитектура в большинстве своём представлена именно крестово-купольными типами сооружений. Хотя, стоит отметить, многие постройки, относящиеся к разным периодам, отличаются собственными вариациями.

Софийский собор Великого Новгорода / Фото: sergeyurich.livejournal.com

Софийский собор Великого Новгорода / Фото: sergeyurich.livejournal.com


Несмотря на то, что русские церкви повторяют коренные архитектурные особенности византийских храмов, они характеризуются рядом самобытных черт. Так, православная Русь создала пару своих архитектурных стилей, среди которых стоит выделить стиль, ближе всего напоминающий византийский. Он представляет собой классический тип белокаменного прямоугольного (чаще — квадратного) храма в основе с присоединением алтарной части с апсидой в виде полукруга, а также одним или несколькими куполами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что из себя представляют древнеегипетские обелиски, и Почему ими мечтали завладеть во всём мире

В центре небольших храмов расположены четыре столпа, которые символизируют четырёх апостолов и воплощающих стороны света. В средней части соборного храма часто ставят двенадцать или более колонн, пространство между которыми символизирует знамения Иисуса Креста.

Первый каменный храм в Киевской Руси: каким он был и куда исчез


Десятинная церковь. Реконструкция Ю. С. Асеева. / Фото: bigenc.ru

Десятинная церковь. Реконструкция Ю. С. Асеева. / Фото: bigenc.ru


Точная дата построения первого каменного храма в Древней Руси известна с абсолютной точностью — это 12 мая 996 года. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, более известную как Десятинную, возвели в Киеве по приказу князя Владимира Святославича, который пожертвовал десятую часть личных средств на её сооружение и содержание.

Фундамент церкви заложили ещё в 989 году на месте гибели руських первомучеников Феодора Варяги и его сына Иоанна. Церковь была сооружена русскими мастерами при пособничестве византийцев. В 1007 году храм был отделан мозаикой, фресками и оснащен крестами, различной утварью, привезенными из Херсонеса.

Десятинная церковь представляла собой крестово-купольную постройку с шестью куполами, хотя её первоначальный экстерьер так и не удалось воссоздать. Стоит отметить, что святилище освящали дважды: сразу же после окончания строительства и в 1039 году во время правления Ярослава Мудрого. По некоторым данным, во время первого обряда не были соблюдены определенные каноны.

Восстановленный фундамент Десятинной церкви в Киеве / Фото: rublev.com

Восстановленный фундамент Десятинной церкви в Киеве / Фото: rublev.com


В 1011 году здесь была захоронена Анна Византийская, жена Владимира Великого, а в 1015 — и сам князь. В 1169 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была разграблена войсками Андрея Боголюбского, а в 1203 году на нее напала армия Рюрика Ростиславича. В середине XIII столетия храм был уничтожен до основания.

Раскопки Десятинной церкви впервые были проведены по инициативе митрополита Петра Могилы в 30-х гг. XVII века. В 1842 году на месте уничтоженного храма была возведена церковь в русско-византийском стиле по проекту Василия Стасова. Она простояла вплоть до 1928 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Раскрыта тайна рукотворных пещер 1200-летней давности, где прятался король-изгнанник

В ходе раскопок, проведённых в 1938-39 гг., были обнаружены фрески, фрагменты мозаик и каменные усыпальницы. На данный момент эти экспонаты находятся на содержании заповедника «Софийский собор» в Национальном историческом музее Украины и Государственном Эрмитаже России.

Как устроены церкви и почему они стоят алтарём на восток


Православный храм (внутренняя отделка) / Фото: www.forumdaily.com

Православный храм (внутренняя отделка) / Фото: www.forumdaily.com


Христианская церковь унаследовала свою структуру от построек Ветхого Завета. Священные здания авраамических религий, включая православные, по-прежнему строятся по трехчастной системе, начиная со скинии и Храма Соломона.

Структура разворачивается с запада на восток, от входа — к алтарю. Она символизирует путь христианина для воссоединения со Всевышним.

Схема построения крестово-купольного храма / Фото: jauchitel.ru

Схема построения крестово-купольного храма / Фото: jauchitel.ru


Притвор — первое помещение, символизирует греховный мир. Именно здесь во время богослужения стоят отлучённые от церкви кающиеся прихожане и те, кто только готовится принять крещение.

Следующим помещением является неф — святилище Ноева ковчега и скинии. Наконец, основная часть храма, доступ к которой для обычных прихожан закрыт, — алтарь с престолом. Именно здесь происходит важнейший этап литургии, когда хлеб и вино превращаются в тело и кровь Иисуса.

Храмы обычно состоят из нескольких четко различимых частей. На восточной стороне основного объема находится алтарное пространство. Снаружи имеется полукруглая пристройка — апсида. Над основным объемом храма расположена одна или несколько круглых, или многогранных башен с окошками, через которые свет проникает внутрь святилища. Барабан завершается полусферическим куполом, которые венчаются крестами. К основному зданию могут быть пристроены трапезные, входить в композицию колокольни и звонницы.

Завораживающая красота русских православных храмов

Завораживающая красота русских православных храмов


Христианские храмы, прежде всего, не архитектурные достопримечательности, хотя, безусловно, им принадлежит весомая роль в истории архитектуры. Храмы и церкви — это жилище веры, облаченные в разных религиях по-разному, но предназначенное для того, чтобы каждый мог прийти в него, ведь двери Господа открыты для каждого, кто готов открыть ему свою душу. Каждый храм таит не только свою историю, но и тысячи истории человеческих судеб, как скрывает святыня, посвящённая Матери Индии: Храм Бхарат Мата.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5818
17.08.2021 19:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также