Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В центральной части Индии есть прекрасный древний город Варанаси. Сюда съезжаются паломники со всего земного шара. Это один из самых важных религиозных центров. Святой город, где больше всего индуистских храмов. Тут множество священных мест. Самое важное из них очень часто упускают из виду. Это святыня, которая олицетворяет саму Индию. Все секреты небольшого храма, который стал главным символом страны, далее в обзоре.


Как появилась Мать Индия



В индуистской религии просто сонм различных божеств. По всей стране в их честь возведено бесчисленное количество храмов. Многие из них похожи друг на друга. Есть лишь единственный в своём роде, уникальный храм, где поклоняются не очень привычному идолу. Этот идол — огромная мраморная топографическая карта на полу здания.

Карта вместо божества.

Карта вместо божества.


Бхарат Мата Мандир (буквально Храм Матери Индии), расположен в кампусе Махатмы Ганди Каши Видьяпитх в Варанаси. Он был построен основателем университета и борцом за свободу и независимость Индии, Бабу Шивом Прасадом Гуптой.

Бхарат Мата Мандир.

Бхарат Мата Мандир.


Начали возводить этот храм в 1918 году. Строительство длилось шесть лет. Официальное открытие произвёл Махатма Ганди. Тут прошла и его инаугурация. Известный индийский поэт Майтхили Шаран Гупт, которого ещё называли Раштра Кави (национальный поэт), написал по этому случаю стихотворение. Оно сейчас красуется на табличке внутри здания.

Карта огромная и занимает почти весь пол храма.

Карта огромная и занимает почти весь пол храма.


Необычная карта Индии



Идея создания храма уходит своими корнями отнюдь не в глубокую древность. Это относительно молодое сооружение. В 19 веке Индия активно боролась за свою независимость от Британской империи. Воплощение Бхарат Мата изображали как женщину в оранжевом сари с флагом в руке. Это был символ единой Индии, границы которой простираются гораздо дальше современных, включая в себя в земли вплоть до Афганистана.

Бхарат Мата - Мать Индия.

Бхарат Мата - Мать Индия.


На впечатляющих размеров карте, вырезанной из мрамора Индийский субконтинент изображён единым. В увеличенном масштабе запечатлены горы и равнины, океаны и острова, континентальный шельф. Каждый год в честь Дня Республики Индии и празднования Дня независимости, океаны, которые окружают сушу, наполняются водой. Части суши украшают прекрасными цветами.

Храм Бхарат Мата на карте.

Храм Бхарат Мата на карте.


«Акханд Бхарат» или неразделённая Индия



Концепция единой Индии включает в себя Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Мьянму и Шри-Ланку. Она называется «Акханд Бхарат». Согласно этой идее все вышеупомянутые страны являются одной нацией. Этот термин закрепился во время борьбы Индии за независимость в ответ на британскую политику «разделяй и властвуй». Британцы стремились разрушить солидарность между различными политическими фракциями и религиями в Индии, чтобы ослабить их влияние.

Националистическая идея появилась в ответ на агрессивную колониальную политику Великобритании.

Националистическая идея появилась в ответ на агрессивную колониальную политику Великобритании.


Автором этой националистической идеи был активист и политик Канайялал Манеклал Мунши. Махатма Ганди полностью поддерживал её.

Во время ежегодной сессии индуистского Махасаба в 1937 году индийский политик Винаяк Дамодар Саваркар заявил, что Индия «должна оставаться единой и неделимой от Кашмира до Рамешварама, от Синда до Ассама». Он сказал:

«Все граждане, которые проявляют безраздельную лояльность и преданность индийской нации и индийскому государству, должны пользоваться совершенным равенством и разделять обязанности и права в равной степени, независимо от касты, вероисповедания или религии. Представительство также должно быть сформировано на пропорциональной основе. Один человек — один голос. Каждый округ должен иметь своего представителя».

В Индии целый сонм божеств.

В Индии целый сонм божеств.


Даже сегодня, более чем через семьдесят лет после раздела Индии и после многочисленных войн с Пакистаном, многие индуистские националисты всё ещё мечтают о великом воссоединении Индии.

Индия - древняя страна с богатой историей.

Индия - древняя страна с богатой историей.


Индия очень загадочная и древняя страна. Там очень много мест, которые стоит посетить. Прочтите нашу статью: 15 мистических и манящих мест в Индии, которые стоит увидеть хоть раз даже непосвящённым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4795
9.08.2021 21:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также