16 февраля 2022 года в Чили умерла 93-летняя бабушка, "абуэла", и с окончанием этой жизни завершилась и долгая эпоха существования целого народа, яганов, населявших остров Наварино на юге архипелага Огненная Земля. Вероятно, яганы, как и другие племена коренных обитателей нового света, были обречены с того момента, как Магеллан заметил на берегу разожженные костры и дал новым территориям их название. Европейская экспансия XVIII – XIX веков не щадила никакие местные народы, а вместе с людьми исчезала и их культура. Так действительно ли ушло в прошлое наследие яганов со смертью их последнего представителя?
Самый южный из народов планеты
Из-за того, что яганы населяли самый край мира, вдали от золотоносных равнин обеих Америк, внимание колонизаторов они привлекли одними из последних. Вернее, конечно, не сами они - прибывающим из Европы переселенцам была нужна территория яганов, а от самих туземцев требовалось разве что не мешать наводить свои порядки, да идти в услужение. Ничего нового - по этому принципу завоевывались и уничтожались все коренные народы.
Магеллан - мореплаватель, открывший в XVI веке для Европы острова Огненная Земля, предопределил исчезновение народа яганов
Это потом уже, когда за первых, исконных обитателей Огненной Земли взялись миссионеры и этнографы, стали известны любопытные подробности относительно народа, получившего название огнеземельцы. Сами-то они называли себя «ямана», то есть «человек» (а точнее, «мужчина»). Ямана, видимо, были вытеснены на задворки материка ещё давным-давно, в результате вражды с племенами на севере.
Родина яганов славится отнюдь не теплым климатом: близость к Антарктиде и вообще к полюсу, расположение посреди бурных вод Атлантического и Тихого океанов, омывающих архипелаг Огненная Земля, в прямом смысле слова закалили яганов. Одежду они практически не носили, разве что в совсем суровую погоду надевали накидки из шкур. Женщины ныряли в морскую воду и добывали моллюсков.
Яганом было свойственно сидеть на корточках - так, чтобы максимально сохранять тепло
Мужчины занимались охотой на морских млекопитающих и птиц, ходили на гуанако с копьями из дерева и костяных наконечников. Яганы были кочевниками, впрочем, кочуя по ограниченной территории, заселялись во временные жилища, которые потом снова оставляли до следующего прибытия. Они строили куполообразные укрытия из веток, травы, водорослей, но могли спать и под открытым небом - чем немало удивляли европейцев, которые начали активно интересоваться южной окраиной Нового Света в начале XIX века.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что интересного в самом южном городе Земли: Ушуая.
Новые хозяева – новая реальность
Предполагается, что температура тела яганов была в среднем на 1 градус выше, чем у обычного человека – такую версию высказывали исследователи. Помогали сохранить тепло и давние традиции народа, например, яганы наносили на тело животный жир, постоянно разводили костры, даже в лодках, на которых кочевали. Им удалось когда-то одомашнить калпео, южноамериканского зверя, похожего на лисицу. "Огненная собака" помогала в охоте, согревала во время ночного сна. Яганы умели сооружать ловушки для рыб, а еду готовили на раскаленных камнях или в золе. В качестве столовых приборов использовали морские раковины, из коры создавали емкости для воды.
Памятник культуры яганов - доисторический мегалит, обнаруженный на острове Наварино. Источник: megalithic.co.uk
А еще – столетиями передавали из поколения в поколение свои мифы и легенды, свой язык, не принадлежащий ни к одной семье, самобытный и уникальный, одно слово из которого удостоилось особого признания и попало в книгу Рекордов Гиннесса: это mamihlapinatapai, самое емкое в истории слово, означающее «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».
Англиканские миссионеры начали составлять словарь яганского языка в последней четверти XIX века; всего тогда описали около 30000 слов. Среди яганов, кто помогал европейцам в общении, были и те, чья внучка оказалась последней носительницей языка и последней из чистокровных яганов. Кристина Кальдерон, получившая от родителей уже европейское имя, на протяжении своей долгой жизни трудилась над сохранением культуры и языка родного народа. В феврале 2022 года с ее смертью завершились десять тысяч лет истории яганов, остались лишь материалы для изучения и сохранения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем главная тайна великой цивилизации индейцев Тиуанако, от которых произошли инки.
Бабушка Кальдерон и ее наследие
Кристина Кальдерон родилась 24 мая 1928 года на острове Наварино, отца ее звали Акачексанинчиса, или Хуан Кальдерон, а мать – Ланиксвелискипа, или Кармен Харбан. Родители умерли, когда Кристине было четыре года, она воспитывалась у дедушки с бабушкой, которые и рассказывали девочке о прошлом народа, его мифах, его обычаях. Кристина обучилась сначала языку яганов, по-испански она научилась говорить уже потом, как и по-английски: тетя жила в англиканской миссии.
Жилось трудно – бедно, голодно; коренные жители подвергались дискриминации. Впервые Кристина вышла замуж в 15 лет – по финансовым соображениям. Муж, мужчина в возрасте, прожил недолго и умер, оставив вдову без денег – первый его брак оказался не расторгнутым, и официальная жена получила все наследство. Со вторым мужем Кальдерон воспитывала пятерых общих детей, но и он скончался – было это в 1962 году. Спустя два года Кристина вышла замуж за давнего друга, Теодосио Гонсалеса, с которым счастливо прожила до самой его смерти в 2009 году.
Дочь Кристины, Лидия Гонсалес (справа), продолжает работу по сохранению культуры яганов, занимая должность в Конституционном собрании Чили.
Кристина Кальдерон с помощью своей семьи занималась сохранением культуры, традиций, языка яганов; она создавала традиционные изделия ручной работы, написала книгу легенд и сказаний яганов под названием «Хочу рассказать тебе историю». В середине XIX века численность яганов оценивалась в 3000 человек; ко второму десятилетию XXI века чистокровной представительницей племени оставалась только Кристина. Она же последняя говорила на языке яганов.
У небольшого народа, нашедшего дом на холодных островах, не было шансов уцелеть после прихода европейских колонизаторов. Яганов истребляли из-за их попыток воспротивиться вторжению, они становились жертвами инфекционных болезней; китобои лишили местных жителей привычного способа пропитания, а открытие залежей золота на островах Огненной Земли вообще сделало яганов досадной помехой в больших проектах. Не сохранились и одомашненные калпео, «огненные собаки», популяция была уничтожена еще сто лет назад. Зато в честь другой собаки, заморской, был назван целый корабль, прибывший к яганам: Самый знаменитый «Бигль».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: