История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Борис Новиков стал узнаваемым и любимым актером по многим фильмам даже без главных ролей. Его окрестили «королем эпизодов», потому что персонажей Новикова забыть невозможно. Но почему-то талантливому актеру не везло в жизни. Имея высокое актерское чутье, его из зависти не пожелали представить к Ленинской премии, а потом выжили из театра, распустили неправдивые слухи. Знаменитость пришла, когда стал сниматься в кино. Но выпивал больше нужного, был больной сын, за которым требовался уход, а потом еще эти перестроечные годы. Доживать пришлось в бедности, но гордость не позволяла просить помощи, а Союз кинематографистов не спешил помогать.


Детство, фронт: первые два десятилетия жизни


Борис Новиков. / Фото: dzen.ru

Борис Новиков. / Фото: dzen.ru

О маленьком Борисе можно было бы написать так – прилежный сын своих родителей, которые были простыми трудягами. Место рождения и детства – станция Ряжск-1, которая через много лет только станет городом. Рождение в 30-е годы XX века откладывало отпечаток на характер не только взрослых, но и подрастающее поколение. Боря родился по натуре любознательным и активным, поэтому посещал все доступные на то время кружки в Доме пионеров. Старался не огорчать родителей, помогал им по мере возможностей, но, как и у многих подростков того времени, мирная жизнь оборвалась в 1941 году.

В 16 лет он уже попал на фронт и прошел горнило тех невзгод, которые выпали практически каждому воину Великой Отечественной. Ему повезло вернуться домой, и тогда он решил воплотить свою мечту – стать актером. Для этого отправился в Москву.

Подался в актеры, но главную роль ждал 10 лет


Борис Новиков, игра в театре. / Фото: dzen.ru

Борис Новиков, игра в театре. / Фото: dzen.ru

В Москве Борис Новиков поступил в Школу-студию Юрия Завадского, а по окончании был принят в Театр Моссовета, где тот был руководителем. Поначалу ему давали только второстепенные роли, но даже они показывали, насколько Борис мог перевоплощаться в своих героев. Он не играл, а жил за них. К тому же многие постановки были на военную тематику, а Борису, прошедшему по-настоящему войну, было не столь сложно представить истинное лицо. Он передавал эмоционально и боль, и тягости того времени.

Популярность принесла роль Василия Теркина в одноименном спектакле. Он так хорошо показал бойца, что даже Твардовский восхищался им и сказал: «Это именно он». Зал рукоплескал и благодарил. Но на этом все хорошее и закончилось. Твардовский предложил подать заявление о награждении Новикова Ленинской премией. Но режиссер и руководитель театра Завадский сказал: «Нет». Объяснив отказ тем, что многие давно работающие актеры и он сам еще ни разу эту премию не получали, а тут какой-то молодой Новиков должен стать выше их.

В труппе появились завистники, начали шептаться за спиной и распускать о нем сплетни. Работать в такой атмосфере стало невыносимо, и Борис покинул театр в надежде устроиться в другой. Когда договорился уже с руководством Малого театра, то и туда «неравнодушные» коллеги успели запустить клевету о неподобающем поведении актера. Ему отказали, но взял к себе в театр Сатиры Валентин Плучек, который не обращал внимания на подобные слухи. В нем он оставался практически десять лет, а в 1972 году окончательно перестроился на работу в кино.

Кинематограф дал больше шансов: более 150 фильмов


Бориса Новикова окрестили королем эпизодов.

Бориса Новикова окрестили королем эпизодов.

Сниматься в кино Борис Новиков начал еще в 50-х. В основном это были короткие роли каких-то драчунов, пьяниц, прогульщиков. Видимо, его харизматичная внешность подталкивала режиссеров давать роли таких героев. Но он с ними справлялся ловко, привнося в каждого что-то от себя, хотя был дисциплинированным в этом плане актером, стараясь выполнять требования режиссеров. Просто к репетиции уже приходил с подготовленными репликами или даже расписанным на листке сценарием своего сюжета, которые, как ему казалось, лучше раскроют героя. Показывал режиссеру и только после одобрения вставлял в текст. Практически всегда их принимали, и, видимо, поэтому персонажи оказывались такими интересными. Но потом режиссеры поняли, что у Новикова даже отрицательные герои получаются добрыми или смешными, и стали давать ему роли наблюдателя, или комментатора событий в фильме.
Борис Новиков в фильме Тихий Дон.

Борис Новиков в фильме Тихий Дон.

Многим запомнился в роли Митьки Коршунова из «Тихого Дона», в котором играл бесшабашного казака, в «Адъютанте его превосходительства» старого еврея, парикмахера в «Девушке с гитарой». Они принесли ему известность как «короля эпизодов». Можно было не вспомнить, о чем какой-то фильм, но Бориса, играющего в нем роль, невозможно было забыть. Все его работы были яркими и запоминающимися. Он даже врага народа и шпиона в фильме «Тени исчезают в полдень» сыграл настолько достоверно, что действительно вызывал отрицательные к себе эмоции. Его окрестили произнесенной им же фразой «Купи-продай». Для этого фильма Борис Кузьмич сам для своего персонажа готовил реплики, подбирал мимику и жесты.

Новиков появлялся в фильме всего в нескольких кадрах, но и этого было достаточно, чтобы внести живинку, свежесть и особенность, и успевал показать многогранность своего персонажа. Так получалось только у Новикова, а для этого нужен был большой талант. В фильме «Алмазы для Марии» он присутствует только один раз – гость на свадьбе, но оживляет своим появлением всю картину, внося юмор. В кино был милиционером, хулиганом, скандалистом в буфете, или артиллеристом и солдатом.
Борис Новиков в кино.

Борис Новиков в кино.

Дети его голос слышали, когда смотрели мультики. Самый узнаваемый – почтальон Печкин, «Ну, погоди» в 13-й серии. Новиков играл практически до самой смерти. Последний фильм был снят уже без его участия в 1999 году. Режиссер Владимир Плотников использовал все те кадры, которые когда-то не вошли в его фильмы. Их смонтировали и вложили в ленту «Транзит для дьявола», а озвучивал его Юрий Саранцев.

Трагедии личной жизни Бориса Новикова


Борис Новиков и его жена Надежда Климович.

Борис Новиков и его жена Надежда Климович.

На счету Новикова более 150 ролей. Были и главные, но их мало, хотя эпизодические не менее весомые. Они приносили славу, но не деньги, в которых нуждалась семья. По жизни Борис оказался однолюбом. Женившись в 1948 году на актрисе Надежде Климович, так с ней и прожил до самой смерти. Через год после свадьбы у них появился на свет сын Сергей. Ничего сначала не предвещало беды, кроме того, что мальчик был хиленький. Потом стали проявляться отклонения в развитии – он не поспевал за своим возрастом, но все же благодаря усердию родителей окончил школу и даже поступил в институт. В 20 лет психическое состояние резко ухудшилось, и он остался на попечении родителей, так как не мог самостоятельно управлять своей жизнью.

Лечение и лекарства забирали много средств. Требовались постоянно деньги, чтобы нанимать сиделку, поэтому малооплачиваемые роли не спасали трудное финансовое положение. К тому же у Бориса появился диабет, и это требовало соответствующего лечения. При всем этом за ним закрепилась слава выпивохи. Коллеги по театру говорили, что он мог пропустить репетиции или опоздать на представление. Его жене приходилось следить за сыном и контролировать мужа, потому что желающих с ним выпить стопочку только прибавлялось. Его узнавали и считали, что 100 граммов для знакомства не повредит, но это ухудшало состояние самого актера. Сказать, что он совсем испортил свою репутацию – невозможно. Он все же был добрым и старательным, никогда и никому не навредил, даже если оставался в чем-то обделен. Никогда не жаловался на свою жизнь и ничего не просил.
Борис Новиков в кино. / Фото: dzen.ru

Борис Новиков в кино. / Фото: dzen.ru

Надежда Антоновна вспоминала его с теплотой. Прожив на 11 лет дольше своего мужа, помнила его добрейшим человеком. Он брал на себя роль этакого «актера-затейника» в любом месте, чтобы всем было весело. Казался простачком, но быстро улавливал ложь и наигранное добродушие. Как сказала Людмила Чурсина: «Он был талантливым актером с очень сложным характером, но ведь гении простыми не бывают».

Зная их трудное финансовое положение, Леонид Ярмольник пересылал им 200 долларов каждый месяц, которые быстро съедала аптека и продукты. Бедственное положение один раз привело Надежду в Союз кинематографистов, чтобы попросить деньги наперед, которые дают на похороны. Ей отказали, а помогать стали только после того, как не стало Бориса Новикова.

Смерть прошла незаметно для общества


Борис Новиков в последнем своем фильме Возвращение броненосца. / Фото: www.kino-teatr.ru

Борис Новиков в последнем своем фильме Возвращение броненосца. / Фото: www.kino-teatr.ru

Борис Новиков умер в 72 года от последствий сахарного диабета в 1997 году, а годом ранее еще снимался в фильме. Но эти 90-е и оказали серьезное влияние на семейный бюджет. Кинематограф также переживал перестроечный процесс, и предложений сниматься практически не было. Роль пришлось ждать долго.

Когда умер Новиков, в то время проходил кинофестиваль, на котором пресса и сосредоточила свое внимание. Об ушедшем из жизни актере не написали даже и строчки, поэтому его уход стал практически незаметен для общества. Хоронили в узком кругу, были только родственники и соседи, чиновники кино не удосужились ни деньгами помочь, ни внимания оказать. Позже в «Комсомольской правде» появилась все же статья о смерти Новикова и об отношении к этому событию. Неравнодушные читатели собрали деньги, чтобы поставить на могиле памятник, который так и стоит.
Памятник Борису Новикову поставили неравнодушные к его судьбе читатели газеты Комсомольская правда. / Фото: liveinternet.ru

Памятник Борису Новикову поставили неравнодушные к его судьбе читатели газеты Комсомольская правда. / Фото: liveinternet.ru

Борис Новиков не увидел, и это к лучшему, как жадность людей позволила поступить с его больным сыном. Они с женой заботились о нем, опекали и старались найти человека, который будет за ним присматривать после их смерти. Но все оказалось печальнее. Опекуны позарились на единственное, что было дорогое в семье Новиковых – их квартиру, которая оказалась в престижном районе Москвы. Сергея выселили в поселок Черкизово в старый дом, и только неравнодушие соседей, которые забили тревогу об исчезновении сына актера, вернули справедливость. Помогло и вмешательство телепередачи «Человек и закон». Сергей пережил маму на 11 лет и доживал свои дни в психиатрической больнице, где мог получить полноценную помощь и присмотр. А квартира досталась другу семьи Николаю Денисову.

Незаслуженно забытым оказался еще один актер СССР – Алексей Локтев, снявшийся в фильме «Я шагаю по Москве», который принес ему известность. Но было забвение в пьянке на 8 лет, нежелание и неспособность перестроиться в 90-е, а когда нашел свое предназначение – погиб в аварии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








249
сегодня 17:00
В закладки
Версия для печати