Князь Трубецкой был осуждён за мятеж на пожизненную каторгу. Его супруга Екатерина первой из жён декабристов добилась разрешения разделить участь мужа и отправилась к нему в Сибирь. Там она прожила остаток своих дней, родив детей и познав, вопреки всему, истинное женское счастье. Ей не нужны были дворцы и слуги, наряды и балы. Она отдала всё, чтобы быть рядом с любимым мужем. Что пришлось пережить и преодолеть на своём жизненном пути этой несгибаемой женщине, которую горько оплакивали все, кто знал?
Всё в жизни Каташи предвещало только безоблачное счастье
Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая Лаваль, воплотила в себе лучшие черты своих современниц. Родители, богатейшие представители высшего общества, назвали дочь Екатериной в честь святой великомученицы Екатерины. Это стало мрачным пророчеством, которое исполнилось годы спустя...
Пока ничего не предвещало беды. Домашние называли её ласково - Каташа. Она успела побывать во многих городах Европы. В столице всех романтиков мира Париже юная графиня встретила свою любовь – князя Сергея Трубецкого. Через два года они поженились. Четыре года пролетели как в сказке, которую лишь слегка омрачало отсутствие детей. Пара не отчаивалась. Оба были молоды, счастливы и безумно влюблены.
Сергей Петрович Трубецкой и Екатерина Ивановна Трубецкая.
День, который изменил всё
Казнь декабристов. Рисунок Пушкина на рукописи «Полтавы» (1828 г.).
В один роковой день 14 декабря 1825 года всё изменилось. Вмиг князь Трубецкой перестал быть не только князем, но и героем войны, а стал государственным преступником. Пока горячо любимый супруг ожидал своей участи в крепости, княгиня молила Бога только о том, чтобы ему сохранили жизнь. Царь проявил «величайшую милость» и не казнил Трубецкого. Его лишь приговорили к пожизненной каторге. Это совсем не испугало Екатерину, она благодарила Бога, что он услышал её молитвы. Теперь её целью стало добиться разрешения последовать за мужем на каторгу. Несмотря на все препятствия, таковое было получено.
Екатерине Ивановне ничего было не нужно, кроме как получить разрешение последовать за любимым супругом.
Отец со слезами на глазах собрал дочь в дальний путь. Впереди её ожидали двадцать пять лет в холодной Сибири. По дороге, проезжая Иркутск, Каташе посчастливилось мельком увидеть Сергея. Губернатор всячески препятствовал ей продолжать путь. Он несколько месяцев всеми правдами и неправдами не давал ей разрешение и уговаривал вернуться домой. Трубецкая была непреклонна, она не поддавалась на уговоры и угрозы. Губернатор использовал последний козырь: он разрешил княгине отправиться вслед за мужем, но пешком, в колонне каторжников. Екатерина Ивановна не моргнув глазом согласилась. Чиновник понял, что она не отступит и сдался. Он дал ей повозку и лошадей.
Екатерина Ивановна добилась разрешения следовать за мужем.
По дороге Каташа вспоминала счастливое детство, безоблачную юность, великолепные балы, свадебный вояж по Италии, прогулки с любимым мужем по не менее любимому Петербургу. Наяву княгиня видит лишь грязь и нищету. На улице безумно холодно, завывает ветер и волки... Два долгих месяца в пути, где путеводной звездой служило горячее желание увидеть Сергея и умереть рядом с ним.
По дороге княгиню согревали только тёплые воспоминания о прошлой счастливой и беззаботной жизни.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что осуждало общество жён декабристов, последовавших на каторгу за мужьями
Неожиданное счастье
Благодатский рудник, Читинский острог, тюрьма Петровского завода – такова география более десяти каторжных лет, а после – шесть поселенческих лет в Оёке и ещё девять лет в Иркутске. Все эти годы были заполнены заботами о супруге и нечаянном счастье — детях. Почему-то только здесь, в сибирской ледяной глуши, Бог даровал княгине столь желанную радость материнства. За долгие годы каторги Екатерина Ивановна родила семерых детей. Троих пришлось здесь же похоронить, но все остальные выжили и продолжили славный род Трубецких. Все трудности и невзгоды, несчастья, скитания и болезни Трубецкая пережила благодаря своей глубокой христианской вере. Она не только помогала своим родным, она смогла подарить надежду многим страждущим.
Дом Екатерины Трубецкой и Марии Волконской в Благодатском руднике.
Жёнам осуждённых дозволялось видеться наедине с мужьями два раза в неделю. В остальные дни они могли лишь наблюдать издали, как арестантов проводят мимо. Несмотря на сильные морозы, женщинам приходилось большую часть времени проводить на улице в томительном ожидании.
Однажды князь Трубецкой во время одного из свиданий сказал, что зря жена не завязывает меховые сапожки, простудится же. Оказалось, что Екатерина Ивановна вытащила из них тесёмки сама, чтобы пришить к шапке, которую сшила для одного каторжника. Княгиня тогда отморозила ноги, что скажется в будущем на её здоровье очень сильно. Было такое, что в этих меховых сапожках приходилось ходить и летом, потому что ботинки было купить не на что. Родные об этом не знали, Каташа никогда не жаловалась и ничего не просила.
Каторжники были всё время в кандалах. Екатерина Ивановна писала своей сестре: «Никак не могу привыкнуть к звону кандалов Сергея, это ужасно». Однажды государь отправился в собор на молитву о победе над турками, планируя поход. После службы он так растрогался, что подозвал к себе шефа жандармов Бенкендорфа и тихонько сказал: «Пусть с них снимут кандалы». Бенкендорф всё понял без лишних слов и сразу отправил приказ в Сибирь.
Зинаида Ивановна Лебцельтерн - родная сестра Екатерины Ивановны.
Когда арестантов собрали, чтобы его зачитать, все переглядывались в предвкушении каких-то новых ужасных ужесточений. Но оказалось, что с них просто сняли цепи...
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кольца из тюремных кандалов: Как декабристы хранили память о ссылке
Кончина маленькой женщины с большим сердцем и несгибаемой волей
Кадр из великолепного фильма 1975 года о восстании декабристов «Звезда пленительного счастья», где князя Трубецкого и его супругу блестяще сыграли Алексей Баталов и Ирина Купченко.
Жизнь в ссылке была очень тяжёлой. Это сказывалось на здоровье. Екатерина Ивановна часто болела. Последний раз она пролежала в постели несколько дней и попросила прислать священника. Каташа причастилась, исповедалась. Она была абсолютно спокойна. Казалось, что ей стало намного лучше. Муж сидел с ней рядом, а она без конца говорила о том как счастлива быть рядом с ним и их детьми. Больше ей и желать-то нечего. Так она и скончалась, без агонии и мучений, на руках любимого супруга, рядом с детьми.
Княгиню оплакивали все, кто её знал. Екатерину Ивановну все любили и уважали, высоко ценя её преданность любимому мужу и детям, а также бесконечную доброту ко всем, кто только встречался ей на пути. В день похорон гроб Трубецкой несли на своих хрупких плечах монахини местного монастыря. Она сделала обители много добра и они не позволили никому занять их место у гроба этой святой женщины.
Елизавета Сергеевна Давыдова, урождённая Трубецкая, дочь Сергея и Екатерины Трубецких.
Похоронили Екатерину Ивановну Трубецкую недалеко от дома, где они с Сергеем Петровичем и детьми провели последние дни. Она стала не только женой князя, потом преступника и каторжника, а настоящей легендой. Княгиня явила собой образец абсолютной любви и преданности, о подвиге которой помнят до сих пор.
Памятник Трубецким в Петровском заводе (ныне Петровск-Забайкальский), скульптор Л.А. Родионов.
Подробнее о восстании декабристов 1825 года и о том, почему оно всё-таки провалилось, прочтите в другой нашей статье: правдивые факты, о которых умалчивают.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: