История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Кажется, какая вообще может быть связь между армейской службой и созданием семьи? Однако в царской России военнослужащие находились на особом положении и вся их жизнь, в том числе и семейная, определялась главным документом – Уставом. Именно он и регламентировал условия, при которых офицеры могли создавать семьи. А были времена, когда вступить в брак мог далеко не каждый военнослужащий, некоторые вообще могли даже не мечтать о создании семьи, учитывая многочисленные запреты и условия.


Запрет на вступление в брак

Офицер с женой.

Офицер с женой.


В своё время Пётр I высочайшим своим узком запретил вступать в брак всем военнослужащим, у которых не было чина офицера, и кто не умел читать и писать. Таких, кстати, было подавляющее большинство, а император всея Руси был намерен бороться с безграмотностью и отслеживать количество браков среди солдат и офицеров. Но и офицеры, по убеждению Петра, не могли просто так жениться. Выучившись и получив звание они, в первую очередь, обязаны были принести пользу государству, а после уже думать о личном счастье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 великих неудач Петра I - великого реформатора, который вытянул Россию из затянувшегося Средневековья >>

Офицер с женой.

Офицер с женой.


А потому запрещалось обзаводиться семьёй гардемаринам, которые за нарушение приказа могли загреметь на каторжные работы на три года. Тем же, кто служил в Адмиралтейской Коллегии, до 25-летнего возраста вообще нельзя было и думать о создании семьи. Эти нормы были прописаны в «Регламенте об управлении Адмиралтейства и верфи», принятом в 1722 году. Спустя же 42 года ограничения коснулись офицеров пехоты и кавалерии. И уже в 1796 году ни один солдат и офицер не мог создать семью, не уведомив о своём намерении командира. Павел I пошёл ещё дальше: по его указу, принятому в 1800 году, даже генералы, штаб и обер-офицеры не могли создать семью без «Высочайшего соизволения», то есть разрешения, получаемого от самого императора.

Офицер с женой.

Офицер с женой.


Иногда же царь и вовсе брал на себя роль свата и заставлял некоторых офицеров, носящих высокие звания, вступать в брак с женщиной, не слишком симпатичной или подходящей «жениху». Таким образом Павел I сам решал, с какой барышней будет счастлив тот или иной армейский командир. К счастью, после смерти «вершителя судеб» Александр первый восстановил ранее существовавшие нормы о получении разрешения на брак у военачальников, а не императора.

Навели порядок

Офицер с женой.

Офицер с женой.


Вопрос с женитьбой военнослужащих получил новый поворот после окончания Отечественной войны 1812 года, когда многие бравые гусары и пехотинцы, имевшие офицерские звания, вернулись на родину с иностранными жёнами, репутация которых, кстати, была весьма сомнительна. Генерал Бенкендорф даже предложил вообще запретить браки тех офицеров, у кого не было собственных средств для содержания семьи, до того момента, пока они не получат звание подполковника. При этом невеста должна была быть обеспечена доходом не менее тысячи рублей в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что заставило Наполеона Бонапарта изменить мнение о русских генералах, и кто спас жизнь свергнутому императору >>

Офицер с женой.

Офицер с женой.


Но решение тогда принято не было, и вернулись к этому вопросу уже в 1845 году. Правда, дело ограничилось созданием специального комитета для разработки закона, регламентирующего вступление в брак офицеров в зависимости от их финансового состояния. Вскоре началась Крымская война, и лишь в 1866 году закон был принят. В соответствии с ним разрешалось создавать семьи офицерам, достигшим 30-летнего возраста и получившим необходимое разрешение. И при этом офицеру нужно было ещё доказать финансовую состоятельность, стоимость совокупного имущества будущих супругов должна была составлять не меньше двух тысяч годовых. Для армейских сумма была вполовину меньше.

В результате всех ограничений, в конце 1860-х годов в царской армии женатых офицеров было меньше тридцати процентов. Зато военнослужащие массово пользовались услугами женщин лёгкого поведения и страдали от «стыдных» болезней. Процветали и гражданские браки, в которых появлялись на свет незаконнорожденные дети. Правда, позже их по решению правительства стали признавать законными.

Офицер с женой.

Офицер с женой.


Кстати, потенциальные невесты офицеров тоже должны были отвечать определённым требованиям. Барышня должна была иметь хорошее воспитание, быть высоконравственной и иметь безукоризненное происхождение. Жениться же на артистках, певицах, разведённых дамах и дочерях представителей неблаговидных профессий (таких как ростовщик, к примеру) было запрещено и строго каралось, вплоть до увольнения. Решение о благопристойности будущей офицерской жены принималось непосредственно командиром жениха. Участие в обсуждении кандидатуры принимали и его сослуживцы.

Офицер с женой.

Офицер с женой.


Чтобы получить разрешение на вступление в брак, офицер должен был подтвердить всё документально, начиная с финансового обеспечения и заканчивая письменным согласием родителей жениха и невесты на свадьбу. Все эти нормы, правила и ограничения сошли на нет лишь в начале Первой Мировой войны, но официально запреты были сняты лишь после революции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14429
19.02.2022 14:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также