История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда вспыхнула Газа, США направили к месту конфликта пару авианосных ударных группировок. Авианосцы в сопровождении крейсеров, эсминцев и подлодок смотрелись, мягко говоря, внушительно. Россия на сегодня располагает только одной плавучей авиабазой против 11 американских. Да и тот не совсем авианосец и не совсем на ходу. Интересно, что авианосцами не обзаводился даже СССР, не экономивший на вооружении и являвшийся второй экономикой мира. Так почему же Россия исторически не ставит на военно-морскую мощь, нужны ли современному флоту авианосцы, и, главное, стоит ли игра свеч?


Аргументы СССР



России достался в наследство один авианесущий крейсер. / Фото: www.авиару.рф

России достался в наследство один авианесущий крейсер. / Фото: www.авиару.рф


Суть вопроса заключается, прежде всего, в географии. Тогда становится понятнее, почему Россия построила семь атомных ледоколов, но не имеет ни одного авианосца. Логично, что расположение влияет на стратегию всякого государства. К примеру, промышленные центры тех же США, Китая, Индии сосредоточены у большой воды. Геополитика именует такие страны китами, главная задача которых – защищаться от потенциальной угрозы с моря. Россия же – исторически сухопутное государство. Во времена Холодной войны и гонки вооружений советский Кремль искушался идеей создания мощного военно-морского авиационного узла. Такой проект затягивал на триллионы рублей в современном эквиваленте, что даже амбициозному руководству Союза казалось неоправданным.

Стартовые успехи морской авиации времен СССР - вертолетоносцы "Москва" и "Ленинград", предназначенные для противолодочной войны. Низкоманевренные корабли водоизмещением 17 тыс. тонн несли на себе до 18 вертолетов. Позже им на смену пришел класс «Киев» с судами, максимально приближенными к современным авианесущим крейсерам. Но в тоге один "Киев" был списан, еще два превратились в музеи Китая, а четвертый реконструировали и продали Индии как INS Vikramaditya. В 80-х Советский Союз разработал пару полноценных авианосцев, но масштабные планы умерли вместе с СССР. Современной России в готовом виде достался один-единственный авианесущий крейсер.

Боевая свита



Авианосная ударная группа ВМС США. / Фото: www.pogranec.ru

Авианосная ударная группа ВМС США. / Фото: www.pogranec.ru


Американцы же активно строили авианосцы еще до начала Второй мировой. Островное государство может проецировать военную силу только по воде, поэтому и ставило на географически обоснованную силу – флот. Плавучие острова потенциально позволяли армии Штатов поддерживать и проводить сухопутные операции с моря. Но, надо понимать, что сам по себе авианосец – лишь вершина айсберга стоимостью примерно в 11 млрд долларов. Еще 5 млрд стоит авиагруппировка.

В качестве сопровождения предусмотрены минимум 3 эсминца (2 млдр каждый), танкер и судно-снабженец (еще 8 млрд). Каждую группировку страхует подлодка, которая обходится в минимум 4 млрд. И стоит включить в смету боеприпасы для всех судов и самолетов – еще плюс миллиард. Итого: 30 миллиардов долларов за группировку с одним тяжелым авианосцем. И не забываем о личном составе численностью от 7 тыс. человек, обеспечение и содержание которых продолжается еще долго после выхода из строя каждого судна. Если перевести эти суммы на рубли, число нолей зашкаливает.

Самопиар «Кузнецова»




4 ноября 2016-го тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» подошел к сирийским берегам. Корабль сопровождала свита из атомного ракетного крейсера «Петр Великий», противолодочных судов «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», буксира-спасателя «Николай Чикер», танкера «Сергей Осипов» и трех подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами. Британский The Telegraph в своем репортаже сделал акцент на черном дыме из труб российского крейсера, что вызвало ряд вопросов о его техническом состоянии. Правда, командование Северного флота оперативно осадило общественность емким комментарием: «Адмирал Кузнецов» использует в качестве топлива мазут, по причине чего прозрачный дым турбинная установка выпускать не в состоянии».

«Адмирал Кузнецов» спущен на воду в 1985-м. Тогда он был еще «Леонидом Брежневым». 20 января 1991 года зачислен в состав Северного флота. За свою карьеру крейсер пережил массу поломок, часть которых возникли из-за банального отсутствия средств в эпоху сокращения финансирования после Холодной войны и неопытности обращения с подобным типом платформы. В 2016-м под Сирией «Адмирал Кузнецов» вел боевые действия 2 месяца, что возымело скорее пиар-эффект, а не боевой. Но летчики базирующегося на крейсере 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка получили уникальный боевой опыт, чем могут похвастать единицы военных летчиков мира.

Ударим крылатыми ракетами?



Атомная подводная лодка 949а Антей. / Фото: www.syria.mil.ru

Атомная подводная лодка 949а Антей. / Фото: www.syria.mil.ru


В этом контексте российские эксперты спорят о необходимости кораблей подобного класса в составе ВМФ. В эру дальнобойного оружия астрономически дорогие авианосцы могут стать легкой мишенью для западных ракет. И тогда встает вопрос об обеспечении высочайшей безопасности кораблей, транспортируемой авиации и, разумеется, личного состава. Эффективность авианосцев, считают антагонисты, не соизмерима с затратами. При желании достать кого надо можно с суши Сахалина, Камчатки и т.д. Россия располагает для этого сверхмощными силами. И теоретически противостоять удару не в состоянии ни одна авианесущая группировка.

Способы уничтожения вражеских АУГ прорабатывались еще советскими военными. Ведь группировка способна обнаруживала любое надводное судно за тысячи километров. Столкнувшись с возможным присутствием в непозволительной близости американского авиафлота русские дали ассиметричный ответ: начали создавать подлодки с крылатыми ракетами дальнего действия. Этот проект предназначен для борьбы с самыми мощными корабельными группировками. Стоит учитывать, что выведение из строя тяжелого вражеского авианосца символизирует выигранный бой. Одна мощная ракета в состоянии ликвидировать авианосец, завершив тем самым любую морскую военную кампанию.

Подобие первого подводного корабля строили в России много веков назад. «Потаенное судно» Петра I: Как в России построили первую в мире военную подводную лодку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1265
19.03.2025 12:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также