История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На Руси с древности в семьях существовал патриархальный уклад. Люди не удивляются, читая о том, как выдавали замуж девушек. Часто им просто не приходилось выбирать, а следовало смириться со своей судьбой. Однако существовали случаи, когда и представителям мужского пола не предоставлялось право выбора. Читайте в материале, как порой на Руси женили мужчин, и в каких случаях им приходилось идти под венец вовсе не с той девушкой, к которой лежала душа.


Крепостные, которых по росту выстраивали и пару составляли

Хозяева распоряжались крепостными, как вещами. /Фото: s2.fotokto.ru

Хозяева распоряжались крепостными, как вещами. /Фото: s2.fotokto.ru


Когда существовало крепостное право, хозяева крестьян могли распоряжаться их судьбами по своему усмотрению. Соответственно и согласием юноши жениться на определённой девушке никто не интересовался. Бывали и такие варианты: помещик приказывал привести крепостных, построить их, словно солдат, по росту и записывал подходящие на его взгляд пары. Список отправлялся священнослужителю, и в соответствии с этими записями молодых венчали. По словам писателя Радищева, который неоднократно отмечал, что браки среди крепостных были насильственными, мужчины женщины соединялись не вследствие взаимного притяжения, любви, а из-за того, что так захотел господин. Многие просто ненавидели друг друга, но им приходилось жить вместе.

Интересны записки немецкой путешественницы Фанни Тарнов. Она была в России в 17 веке. В её дневнике можно найти упоминания о том, что помещики распоряжались людьми, словно вещами. Многие составляли пары, основываясь на собственных чисто визуальных ощущениях. О чувствах речи не шло, о желании тем более. Потому среди крепостных супружеские измены были очень частым явлением.

Совратил девушку, теперь беременна – женись

Если мужчина совращал девицу, то обязан был жениться.

Если мужчина совращал девицу, то обязан был жениться.


Ещё одна причина, по которой мужчина в любом случае женился на девушке, не слишком оригинальна и существует и по сегодняшний день. Речь о нежелательной беременности. Совратил девушку, она забеременела — изволь жениться. Кстати, во времена язычества беременность не влекла за собой обязанность жениться. Частенько даме приходилось растить ребёнка самой, без помощи его отца. Конечно, бывали исключения — дочки, сёстры воевод и князей, дочери богачей — конечно, многие мужчины с удовольствием женились на таких женщинах независимо от их беременности. После того как как на Руси было принято христианство, все изменилось. Если мужчина совращал девушку, он обязан был жениться под давлением общественных моральных норм. На него могла оказывать влияние крестьянская община и непосредственно родня девицы. А уж если она была беременна, то отвертеться от женитьбы мужчине было просто нереально.

Как незамужних девушек штрафовали и почему от этого страдали мужчины

Родители старались как можно быстрее выдать дочь замуж. /Фото: pbs.twimg.com

Родители старались как можно быстрее выдать дочь замуж. /Фото: pbs.twimg.com


Насильственные женитьбы объяснялись благими намерениями: власть делает это во благо государства. Да, власть думала о том, как принести пользу государству и увеличить количество населения. Поэтому речи о том, счастливы ли люди, которых для этого использовали, не шло. Такие «мелочи» особо никого не интересовали. Многие помещики понимали, что стоит как-то то смягчить происходящее. Например, давали за крепостной девушкой приданное, которая достигало пяти рублей.

Но были и иные подходы. Например, если девушка в двадцать лет ещё не была замужем, её могли направить на тяжёлые работы, а на родителей наложить большие штрафы. Так делали, например, граф Шереметев и князь Щербатов. А вот граф Александр Суворов решил, что вступать в брак девушки могут (и должны) с пятнадцати лет. Потому родители девушки старались выдать своё чадо замуж и избавиться от давления со стороны власти. Иногда даже делали своеобразные ловушки — девица заманивала приглянувшегося молодца на сеновал, а потом туда являлись родители, с криками и обвинениями. Разврат был засвидетельствован, и парень должен был жениться на хитрой особе.

Как мужчины в примаки шли или женились, чтобы в армию не попасть

Иногда мужчины становились примаками, женились даже на вдовах с детьми.

Иногда мужчины становились примаками, женились даже на вдовах с детьми.


Женились мужчины и потому, что не хотели идти в армию. Весь срок службы в те времена был огромен — 25 лет. Становиться вечным солдатом не хотелось никому. Лучше мирно жить в деревне, работать, возвращаясь вечером домой, пусть и к нелюбимой жене. Тем более, что, когда забривали в солдаты, семья оставалась без кормильца. Очень часто родители заключали договор с соседями побогаче, о том, чтобы их сын стал мужем дочери соседей. Пусть она некрасивая, немолодая, возможно она даже вдова и у неё есть дети. Зато сосед может заплатить откуп за рекрута и парень останется дома.

Заставить жениться мог и отец. Это делалось с целью сохранить и приумножить богатство. И даже в высших социальных кругах такое случалось. Например, Пётр Великий, хотя сам выступал против венчания несогласных, женил своего сына, царевича Алексея на немецкой принцессе Шарлотте. Она была протестантской, но даже это не остановило царя. Наверняка были планы с помощью брака улучшить дипломатические отношения. Некоторые юноши не хотели следовать воле отца и отказывали жениться на нелюбимой. Тогда его могли лишить наследства и самое страшное — проклясть. В старые времена на Руси это было ужасным событием. Если мужчина был проклят отцом, он становился изгоем, семья переставала его поддерживать, а порой и крестьянская община относилась к нему, как к лишнему человеку.

Нередко мужчины становились практически нищими. Причиной могла быть эпидемия, война, голод или другие ужасные обстоятельства. Что было делать? Был выход — стать примаком, иными словами мужем девушки или вдовы из богатой семьи, где рабочих мужских рук катастрофически не хватало. Мужчины шли в примаки, чтобы выжить и помочь своим близким. Это был своеобразный брак по расчёту. Условия оговаривали заранее. Бывали случаи, что, проработав несколько лет на семью новой жены, крестьянин мог отделиться вместе с ней в отдельное хозяйство, или же, если умер тесте, то и стать владельцем этого хозяйства. Либо ему могла отойти только небольшая часть. Оформлялось так называемое договорное письмо. В нём описывали все мельчайшие нюансы —таким образом мужчина защищал себя от нападок иных членов семьи. Вот вам и древний брачный договор.

Женщины также часто шли в брак без чувства. А иногда и с несколькими мужчинами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10985
19.10.2021 12:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также