История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ислам представлен двумя основными ветвями - шииты и сунниты. Они конфликтуют между собой далеко не первое столетие. Раскол случился, по легенде, поле кончины пророка Мухаммеда, когда Восток охватило вероотступничество, и арабов парализовала смута. Официально они спорили, кому из последователей будет принадлежать духовная власть в Арабском халифате. Вот только сегодня все больше заметно, что суть конфликта не только в духовной составляющей.


Корни раскола

Конфликт шиитов с суннитами стартовал в 7 веке. /Фото: islamicity.org

Конфликт шиитов с суннитами стартовал в 7 веке. /Фото: islamicity.org


Разделение ислама на две ветви случилось еще в 7 веке. Между сподвижниками покойного Мухаммеда возникли споры о приемнике. Часть мусульман выступали за выборный порядок, другие же видели новым лидером зятя пророка Али, власть которого будет наследоваться исключительно его потомками. Несогласные стали ссылаться на Коран и Сунну, где ничего не сказано о божественности Али и его потомков, а также их праве претендовать на власть. Шииты же допускали, что священные книги можно толковать по-разному, не воспринимая буквально.

В итоге халифом в 656 году стал Али, но продержался недолго. Разразилась гражданская война, и Али убили в ходе покушения. Тогда власть захватил сирийский правитель Муавия, заключив союз с имамом Хусейном - сыном Али. Но Хусейна не устраивало, что полную власть Муавия собирался передать своему сыну, автоматически устанавливая наследственную монархию. Это противостояние привело к убийству Хусейна вместе с его сыновьями. Шииты признали убитого лидера мучеником за веру, а город, где совершилось преступление – Кербела - стал священным. Так окончательно оформился раскол между мусульманами. Приверженцы Али назвались «шиитами» («последователи Али» с арабского), а их соперники – «суннитами» (сторонники догматических подходов).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:10 ужасающих традиций самоистязания из истории и современности.

В чем разница между суннитами и шиитами

Сунниты и шииты в Ираке. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Сунниты и шииты в Ираке. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Различия суннитов и шиитов касаются, прежде всего, религиозных прав. Несовпадающие позиции касаются норм поведения, принципов юридических решений, форм праздников и отношения к иноверцам. Главная книга любого мусульманина – Коран, но сунниты наделяют не меньшей важностью сунны – нормы и правила, опирающиеся на примеры из жизни пророка. Правоверный мусульманин, по мнению суннитов, обязаны точно следовать суннам.

И воспринимают они это максимально буквально. К примеру, у афганских талибов строго регламентируется внешний вид, вплоть до длины бороды. Шииты такой догматизм не признают. Они полагают, что этот радикализм порождает ваххабизм и подобные ему течения. Шииты уверены в непогрешимости имамов. Сунниты же допускают, что грешны все люди, а непогрешимы только пророки. Отличаются и места паломничества у суннитов и шиитов. Сунниты обязательно стремятся в Мекку к Запретной мечети, еще им позволяется посетить Мечеть Аль-Аксы и Мечеть Пророка. А шииты помимо этих мечетей совершают паломничество и в иракский город Кербела - к мавзолею убитого имама для обряда поминовения.

Основные мусульманские праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам все мусульмане отмечают по единым традициям, а день Ашура с расхождениями. Для шиитов это поминальная процессия, связанная с мученической смертью внука Мухаммеда Хусейна. По сей день в отдельных шиитских общинах практикуют в эту дату нанесение себе кровоточащих ран мечом или цепями под траурные песнопения. Сунниты воспринимают день как любой другой траур. Сунниты с шиитами расходятся и во взглядах на временный брак. Первые считают, что это хоть и разрешено пророком Мухаммедом во время военного похода, но вскоре попало под запрет по его же воле. А вот шиитские проповедники ссылаются на Коран, признавая временные браки и не ограничивая их количество.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:10 самых пугающих праздников в культурах разных народов.

Современные очаги конфликтов и роль американцев

Размещение представителей двух ветвей. /Фото: shkolnikov.info

Размещение представителей двух ветвей. /Фото: shkolnikov.info


В современном мире мусульманское большинство составляют сунниты – их около 90%. Шииты же компактно проживают в Иране, Ираке, на востоке Афганистане, Сирии, Йемене. На рубеже веков обострились разногласия между двумя течениями, что спровоцировала политическая обстановка на Ближнем Востоке. В 1979-м в Иране прогремела Исламская революция, подбодрившая шиитов. И Ирак, где большую часть населения представляют шииты, а верхи суннитские, объявил Ирану войну. Это стало первым вооруженным столкновением мусульман в новейшей истории.

Свержение Саддама Хуссейна в 2003-м стало новым конфликтом. Шииты возвратили себе высокие посты и укрепились в системе госуправления, что не обрадовало суннитов. Эти столкновения уже сильнее походили на борьбу за власть. С 2011-го очередной точкой противоречий стала Сирия.

Столкновения шиитов с суннитами в Йемене. /Фото: mf.b37mrtl.ru

Столкновения шиитов с суннитами в Йемене. /Фото: mf.b37mrtl.ru


США, как правило, поддерживают те страны, которые возглавляют сунниты.  Вашингтону важно сохранять отношения с крупнейшим нефтяным экспортером Саудовской Аравией. Кроме того, Соединенные Штаты продают Саудовской Аравии огромные объемы военной техники на сотни миллиардов долларов. С шиитами американцы объединились в войне в Ираке, решив ликвидировать Саддама Хусейна. Его падение поменяло баланс сил Ближнего Востока. Шииты заверили в своем союзе с Ираном и Сирией.

В 2006-м США обратились в Совет Безопасности ООН, требуя введения санкций против Ирана, не согласившегося остановить обогащение урана. Спровоцированный экономический кризис в Иране побудил власти согласиться в обмен на снятие санкций.Сегодня шиитско-суннитские разногласия оборачиваются кровавыми терактами в Ливане, гражданской войной в Сирии. Иранский политический деятель имам Хомейни как-то сказал, что вражда суннитов и шиитов – открытый заговор Запада. И что вражда между мусульманами выгодна исключительно врагам ислама. И тот, кто этого до сих пор не понимает – не суннит и не шиит. Вооруженное столкновение интересов за нефть и спорные территории успешно прикрывается религиозными интересами. А специалисты предупреждают, что непрекращающиеся конфликты мусульман несут угрозу безопасности всего мира.

До Ислама тоже были свои верования. Как жилось в Аравии в доисламские времена греховного «века невежества».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6511
20.01.2024 22:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также