Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жуков признавался, что ко Второй мировой войне была не готова не только страна Советов, но и он сам. При этом Жукова в народе прозвали Маршалом Победы, признавая его военные заслуги. Маршалу нравилось быть победным, брать на себя ответственности за поражения он не любил, даже если речь шла о военных операциях, которыми он руководил. Почему же потомками личность Жукова воспринимается неоднозначно, и кто постарался запятнать его репутацию.


Дело военных, которое привело к массовым репрессиям, в какой-то степени коснулось и Жукова. Его подозревали если и не в желании принять участие в государственном перевороте, то в отсутствии рвения сохранить существующий политический строй – точно. Его повсеместно начинают обвинять в неуместной жестокости, в том, что он слишком легкомысленно относился к жизням своих солдат, а главное - в отсутствии образования. Однако Жукову стоит отдать должное, то, что не смог получить в военной академии, он брал талантом – полководцем он был прирожденным.

Боевой опыт и крутой нрав



Парад Победы 1945 года.

Парад Победы 1945 года.


Родился Георгий в Калужской области в небольшой деревушке в крестьянской семье. В родном селе окончил три класса церковно-приходской школы. Но уже тогда он показал себя усердным и способным мальчишкой, причем настолько, что его отправили в Москву. Правда, в столице сразу начать обучение не получилось, он работал в скорняжной мастерской, был на хорошем счету. Параллельно в вечерней школе он получает образование и ему выдают аттестат зрелости.

Его призывают в армию к началу Первой мировой войны. Примечательно, что уже тогда ему предлагают получить образование и стать офицером. Но, скромный 19-летний мальчишка и представить себе не мог, как бы он командовал взводом опытных солдат, поэтому отказался. Знал бы кем ему предстоит стать… Впрочем, сам Жуков, в последствии очень хвалил себя за это решение. Ведь история страны впоследствии повернулась так, что офицеру царской армии, вероятнее всего, пришлось бы эмигрировать из страны во время революции. А каковы бы были результаты Второй Мировой войны, если бы у кого-то из фашистских стран в рукаве был такой туз как Жуков?

Маршал Победы в молодости.

Маршал Победы в молодости.


После Первой мировой войны на долю Жукова выпадает Гражданская война, в которой он примкнул к Красной Армии и командовал взводом, а затем уже и эскадроном. К этому моменту он был уже признанным военным командующим и имел серьезные награды. К 30-ым годам он был назначен заместителем командующего Белорусского военного округа. Однако в период военных репрессий непосредственный руководитель Жукова попадает под кровавый маховик. Под подозрением оказывается и сам Жуков.

Что сделал Жуков? Написал прямое и достаточно агрессивное письмо на имя Сталина. Он спрашивал о том, как бы он мог, работая в непосредственном подчинении у репрессированного командующего, не контактировать с ним? Рисковал ли он? Конечно. Но таким образом он себя спас, ему объявили выговор. Учитывая, что по всей стране тогда прокатилась волна репрессий, Жуков был в числе везунчиков.

Везение будущего Маршала не закончилось, накануне Второй Мировой войны он был начальником Генштаба. Уже тогда, предвещая скорую войну с Германией, он обращал внимание на приведение армии в боевую готовность. Однако Сталин внял далеко не всем идеям Жукова. Маршал в последующем винил себя, что не смог убедить вождя о реальности войны. А вот Сталин не упрекал себя ни в чем.

Как из Жукова делали Маршала Победы



Авторитет Жукова пошатнуть не удалось.

Авторитет Жукова пошатнуть не удалось.


О Жукове можно думать, что угодно, но факт остается фактом – именно его опыт, чутье и готовность рисковать помогли победить фашизм. Однако в самом начале войны руководитель Генштаба явно смутно представлял себе, что на самом деле происходит у границ страны. К примеру, в июне 1941 года, когда советские войска отступали, зачастую не сумев дать никакого сопротивления, Жуков слал воодушевленные директивы. Главнокомандующий приказывал решительно наступать, не переходя границы.

Осенью того же года Сталин не выдерживает и вызывает Жукова обратно в Москву. Хотя тот был занят не менее важным дело и руководил обороной Ленинграда. Но враг был слишком близко к Москве и паниковал даже Сталин. Жуков, который считался жестким и даже кровожадным человеком, вселял в вождя уверенность.

Жуков в начале Второй Мировой войны.

Жуков в начале Второй Мировой войны.


Жукова срочно доставили в Москву, а на дом к Сталину привезли прямо с самолета. После того как он немного вник в ситуацию - пришел в бешенство. Его глубоко возмутили действия командующих, отвечающих за сердце Союза – Москву. На тот момент подступы к столице были фактически открыты, командующие фронтами же не торопились доложить о фактическом положении дел.

Именно в этой ситуации Жуков принял Западный фронт и поставил перед ним единственную задачу – остановить наступление врага. Постановление об эвакуации Москвы уже было подписано Сталиным, но Жуков и его твердый характер вселили уверенность и в Сталина. Столица осталась на месте. Побег в такой ситуации сильно ударил бы по боевому духу армии. Поэтому Жуков спас не только Москву, но и сделал серьезный вклад в дальнейший успех Красной Армии.

Жуков VS Сталин



Он легко шел на контакт с военными.

Он легко шел на контакт с военными.


После этого случая Сталин стал всецело ему доверять, выделял его среди остальных маршалов. Неужели только оборона Москвы столь сильно впечатлила вождя? Или дело было в том, что Сталин признавал только одно – силу, которую чувствовал в Жукове. Он наделил его огромными полномочиями, сделал своим заместителем.

Именно с подачи Сталина Жуков оказывался на самых важных операциях, это позволяло связывать его с успехом. Именно ему приписывали достижения Красной Армии и других командующих. Жуков со временем стал уверен в себе настолько, что возражений не терпел. Любую критику пресекал коротким: «Я докладывал Сталину, он одобрил мою позицию».

Однако после того как окончилась война и Жуков стал «Маршалом Победы», отношение Сталина к нему резко изменилось. Вспыльчивый и резкий Сталин стал ревновать, ведь Жукову доставалось теперь куда больше народной любви, чем ему самому.

Предпочитал лично во всем убедиться.

Предпочитал лично во всем убедиться.


Жуков, да и остальные маршалы в лучах Победы казались героическими и масштабными фигурами. Вождь справедливо решил, что они представляют для него опасность. Репрессировать или посадить народных героев он не мог, поэтому выбрал иной путь. Особенно досталось Жукову, в котором Сталин видел не только прирожденный военный талант, но лидерские качества.

Уже в 1946 году Сталин нашел повод не просто свергнуть Жукова с пьедестала, но и сделать это максимально унизительным способом. «Трофейное дело» должно было показать другую сторону человека, который принимал капитуляцию фашистской Германии.

Обвинения строились на том, что Жуков, после разгрома армии фашистов вывез из Европы огромное количество предметов роскоши. Сюда же пристегнули излишне высокое самомнение и раздувание собственных заслуг. Жуков не стал отрицать того, что он привез из Германии мебель, ковры и другие предметы быта, которые пришлись ему по вкусу. Виноватым себя признал лишь в том, что не оповестил об этом руководство. Проще говоря, не похвастался Сталину новым диваном или ковриком.

Жуков на подписании капитуляции Германии. Так выглядит победитель.

Жуков на подписании капитуляции Германии. Так выглядит победитель.


Жукова понизили в должности, отправили в дальний военный округ, провели унизительную процедуру обыска дачи. Жуков тяжело переживал такие перемены, у него случился инфаркт. Но ситуация кардинально поменялась, когда сердечный удар хватил самого Сталина. Окружение прекрасно понимало, что из-за чего Жуков попал в число изгнанных. Его немедля вызвали в Москву. О предыдущих претензиях в его адрес не было сказано ни слова.

Как ни странно, но именно этот период стал наиболее благоприятным в карьере маршала. Он был назначен министром обороны, изучил дело военных, многое сделал для репрессирования военных, помогая им восстановить честное имя. Благодаря Жукову изменилось отношение в обществе к солдатам, которые во время войны попадали в немецкий плен. Но подобные начинания не встретили особого одобрения и Жукова снова понизили в должности.

Снова он не пришелся по нраву партийному руководству. На него поступали жалобы, что он грубый, жесткий и вообще мужлан. К тому же он предпочитал не работать в тандеме с партийным руководством, а противопоставлять себя ему. Благодаря этому и попадал раз за разом в опалу.

Подписание Жуковым исторического документа.

Подписание Жуковым исторического документа.


Если Сталина привлекала жесткость Жукова, то Хрущева она настораживала, а обоих вместе пугала. Прошло не так много времени как Хрущев тоже увидел в Жукове соперника и уволил с поста министра. Снова досталось его даче, на сей раз там установили прослушку, записывались и прослушивались даже их с женой разговоры в спальне.

Однако спустя некоторое время Хрущев сам настоял на разговоре с Жуковым. Он признался, что поверил домыслам и оговорам. Но то был 1964 год и Хрущев сам не крепко стоял на ногах. Он пытался найти в Жукове поддержку. Использовать его имя для получения поддержки армии, только и всего. Но политическая карьера Хрущева на этом закончилась, а маршал так и не вернулся в «большую политику».

Остальные полководцы были довольны тем, что Жуков был под запретом. Так им доставалась вся слава, пусть и на страницах учебников по истории. Впрочем, мемуары Жукова все же опубликовали, после того как внесли правки, корректировки и даже включили целый абзац про Брежнева. Якобы Жуков, прибыв в 18-ую армию, захотел посоветоваться с начальником политотдела Брежневым об уровне подготовки советской армии.

Те, кто что-то знал в военном деле, да и просто неглупые читатели понимали, в чем дело и хмыкали, мол, ну надо же, прославленному маршалу понадобился совет начальника какого-то политотдела.

Жесткий или жестокий



Молодой Жуков в начале Второй мировой.

Молодой Жуков в начале Второй мировой.


После того как маршал Победы попал в опалу, стало модным искать в нем недостатки. А в чем можно обвинить военноначальника? Ну помимо того, что он тайком ввозит в страну похищенные диваны. Конечно же, в жестокости. К тому же прямой и бескомпромиссный Жуков давал для этого все поводы. Впрочем, досталось и его полководческому таланту. Многие историки и те, кто имеет отношение к военному делу, берутся прогнозировать исход военных операций в зависимости от того какое решение принял маршал. Так вот они уверены, что его военная карьера полна ошибок. Такие вот «диванные критики-теоретики».

Ржевско-Сычевская операция часто называется одним из самых крупных провалов маршала. Да и сам Жуков писал о ней в мемуарах, называя ее результаты неудовлетворительными. Есть версия о том, что Жуков не был в курсе того, что немцы предупреждены о предстоящем наступлении в этом направлении. Противник успел подготовиться и стянул сюда подкрепление. Впрочем, есть и плюсы. Фашисты тратили силы в этом направлении, не имея возможности сконцентрироваться на сталинградском.

Жуков на Параде Победы в 1945 году.

Жуков на Параде Победы в 1945 году.


«Полярная звезда» часто припоминалась Жукову как еще одна крайне неудачная операция. Однако стоит понимать, что то, что для полководца «неудачная операция» в человеческих жизнях - сотни тысяч. Целью операции было создание условий для наступления на Прибалтику. Красная Армия должна была очистить территорию от немцев. Операция была провалена полностью, ни одна из задач, которые были поставлены, не были выполнены. Погибло 280 советских солдат. Это в 3,5 больше, чем с немецкой стороны.

Жестокость часто ставилась в обвинение Жукову. Бытовало даже мнение о том, что успехов маршал Победы добивался за счет огромных потерь, а не благодаря своему военному таланту. Но при этом в приказах маршала нередко встречаются фразы о том, что он требует прекратить обстрелы «в лоб», а также с высоты и наступать по оврагам и лесам. Вряд ли бы мясник отдавал такие приказы, уравнивая позиции противников. Скорее это похоже на честное и справедливое ведение боя. К тому же, если сравнивать статистику потерь среди маршалов, то у него они заметно ниже, чем у остальных советских главнокомандующих. Причем всю войну.

Пронзительный взгляд и волевой подбородок. Сталин не зря его опасался.

Пронзительный взгляд и волевой подбородок. Сталин не зря его опасался.


Так почему же Жуков то и дело оказывался «под запретом» у нескольких руководителей стран. И это несмотря на его выдающиеся заслуги. Те, кто знал Жукова лично, говорили о том, что человеком он был сложным, властным и жестким. Однако Сталин был точно таким же, разве что еще сложнее и непостижимее. И уж точно не германские ковры стали причиной того, что маршал попал в изгнание.

Из Европы советские войска возвращались с трофеями и это считалось скорее нормой. Причем каждый вез столько, сколько ему было под силу. Кстати, Жуков подчеркивал, что все, что он привез для своей семьи, он купил за честно заработанные деньги. Уровень доходов маршала не позволяет усомниться в том, что он мог позволить привезти и меха, и драгоценности. Скорее тут его подвела недостаточная осторожность. Да и дело ли, что советский герой, маршал, побежал скупать побрякушки как мальчишка!

В народной памяти он так и остался Маршалом Победы.

В народной памяти он так и остался Маршалом Победы.


Единственное, в чем можно обвинить Жукова – стремление сократить влияние партии в военной сфере. Впрочем, Сталин в своей манере использовал Жукова, как использовал многих других. Причиной отправить его командовать Резервным фронтом в начале войны стало не только повсеместное поражение советских войск, но и горячность Жукова.

Спор между мужчинами возник из-за Киева. Сталин был уверен, что город нужно отстаивать, но Жуков был уверен, что Киев нужно оставить врагу и концентрировать силы для последующих ударов. Вождь был в гневе, для него это было сродни предательству. На что Жуков заявил ему, мол, коли он считает, что начальник Генштаба молет чепуху, то и делать ему здесь нечего. Сталин заметил, что если обошлись без товарища Ленина, то и без Жукова обойдутся. Так последний и уехал командовать Резервным фронтом.

Однако когда Сталин был готов отдать не Киев, а уже Москву, именно Жуков не дал ему это сделать. Но благодарности Сталина хватило лишь на период войны. Когда маршал был ему еще полезен и нужен, он осыпал его славой и наградами. Когда Победа уже была в кармане, удобнее было задвинуть маршала в дальний угол. Такая судьба в советской истории постигла многих известных личностей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13469
20.03.2021 19:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валерий Рябых 20.03.2021 23:08    

    Очередная заказуха. Хотите противопоставить Жукова - Сталину. Расскажите еще как он арестовал уже убитого Берию, кстати своего друга.






Смотрите также