Кормилицы как социальный институт существовали не только в Российской империи. Однако положение женщин, приставленных к младенцу дворянского происхождения, очень различалось. Где-то эта «профессия» считалась престижной и хорошо оплачивалась, а где-то скорее походило на положение рабыни. Убеждение же в том, что женщина знатного рода не должна кормить ребенка своим молоком было весьма широко распространено и уходит глубоко в древность. Как же менялось положение кормилиц от поколения к поколению и зависело ли от географического положения?
Первые упоминания о кормилицах встречаются еще в 1728-1686 гг до н.э. Тогда ребенка отдавали кормилице на проживание как минимум на 2-3 года, так что это было еще и услуги няни. Оплату она получала в виде товара и продовольствия. Если оплата задерживалась, то кормилица могла обратиться в суд и даже оставить ребенка себе.
В Древнем Египте, женщины, на которых возлагалась почетная роль кормилицы царского отпрыска, были весьма уважаемы, их практически считали «молочными» родственниками царских особей.
Знатная дама не может вскормить
Кормилица должна была выглядеть не просто опрятно, но привлекательно. / Фото: www.pinterest.ru
Практически во всех странах Европы долгое время считалось, что дама знатного происхождения не должна выкармливать ребенка самостоятельно, передав эти обязанности кому-то из выбранных семьей женщин. Что же было причиной такого странного решения? С одной стороны, аристократка была обязана поддерживать социальные связи и не имела возможности находиться с младенцем круглосуточно. Но этому были и более прагматичные причины.
Главной обязанностью женщины в аристократической семье было рождение потомства. Чем оно многочисленнее, тем лучше. Учитывая уровень смертности тех времен, в этом было рациональное зерно. К тому же, существовало убеждение, что лактация обладает контрацептивными свойствами, а значит кормление одного младенца отсрочивает наступление следующей беременности. Да и считалось, что у крестьянок больше здоровья для того чтобы выкормить здоровое потомство.
В России тоже было принято передавать младенцев на попечение кормилицы, позволить себе оплачивать постоянное проживание женщины в доме на ближайшие 2-3 года могли не многие. Кормилицу при доме (а значит не имеющую семью, а посвятившую себя только служению, но при этом обладающую отличным здоровьем и имеющую ребенка) могла содержать только высшая знать.
Нередко кормилица была вынуждена оставить своего ребенка, чтобы вскормить чужого. / Фото:www.darminaopel.ru
В Турции, к примеру, где тоже это практиковалось, кормилицу начинали подыскивать еще до рождения ребенка. Это могла быть практически любая женщина: как простолюдинка, так и знатная дама. Для этих целей могли выкупить невольницу и взять в гарем вместе с ее ребенком. Именно в Турции ценилось молочное родство, кормилицы навсегда оставались при дворце и были очень почитаемы.
В большинстве стран Европы детей отсылали в дома кормилиц вплоть до 18 века. Начавшаяся индустриализация вызвала новую волну, женщины, уезжающие на заработки, оставляли своих детей кому-то из односельчанок «на прокорм».
Для детского здоровья
Кормилица навещает своего ребенка. / Фото: www.artpoisk.info
В эпоху Просвещения доктора заговорили о пользе именно материнского молока и необходимости самострельного выкармливания младенцев вне зависимости от происхождения. Доводы были весьма разумны, ведь в период, когда ребенок максимально нуждался в матери, ее от нее отлучали и передавали той, которая его не любит. Некоторые из аристократок поддержали эту волну, но продлился этот период недолго.
Уже в 19 веке профессия становится настолько востребованной и престижной, что некоторые женщины решаются на рождение ребенка только для того чтобы заполучить эту работу. Теперь кормилиц все чаще начинают брать в дом к семье младенца, вместе с родным ребенком. Причем после того как ребенок подрастал, женщина оставалась при доме, практически навсегда сохраняя теплые отношения со своим подопечным.
В России кормилицы присутствовали при дворе потому что это было показателем уровня семьи и их статуса. Многие женщины из знати к 19 веку стали выкармливать своих детей самостоятельно, включая и царских особ. Например, Екатерина I кормила своих детей самостоятельно. Но и эта тенденция продлилась недолго. Как только в Россию ворвались балы и активизировалась светская жизнь, то потребность в кормилицах снова возросла.
Кого брали в кормилицы
С кормилицами связывали множество тайн и мифов. / Фото:www.iznat.com
На Руси, вплоть до отмены крепостного права в качестве кормилиц выбирались из числа крестьянок, для которых это считалось большой удачей. Им платили заработную плату, дарили подарки и кормили самым вкусным и полезным. Ей полагалась новая чистая одежда, удобная комната и постель. Вместе с ребенком она могла входить в барские покои в любое время.
Однако далеко не все семьи разрешали женщине брать родного ребенка в дом. Ведь он будет претендовать на материнское внимание, которое целиком и полностью должно быть направлено на отпрыска аристократической семьи. В таком случае его отправляли к родным и часто случалось так, что кормилица, выкармливая чужого ребенка, лишала пропитания своего.
В качестве кормилиц для детей императорской семьи намеренно брали лишь крестьянок. Считалось, что царский ребенок вместе с молоком впитает здоровье и пропитается священной связью с русским народом. Весьма нужным качеством для будущего императора. Конечно же, к их здоровью предъявлялись особые требования, медицинский осмотр был очень тщательным, насколько это было возможным по тем временам.
В год им полагалось 800 рублей пособия, на время вскармливания они жили при дворе, на полном обеспечении, им дарили подарки. Носить они должны были нарядный сарафан и кокошник. После окончания периода кормления женщина могла уехать домой, но связь с ней поддерживалась всегда, ей периодически присылались подарки от имени их подопечных.
Нередко кормилица становилась роднее матери. / Фото: www.moya-planeta.ru
Известно, что многие российские императоры очень трепетно относились к своим мамушкам. Александр Третий, знал, что его кормилица любит определенную пастилу и привозил ее, сделанную по спецзаказу. О том, что кормилицы оставались на особом счету, а протяжении всей жизни свидетельствует и тот факт, что Александра Крот, выкормившая цесаревича Алексея, причем всего три месяца, в дальнейшем регулярно обращалась к императрице с различными просьбами. И все они исполнялись, даже если шли вопреки закону.
Николай Второй стал крестным для ребенка кормилицы своей старшей дочери. Сама она получала пожизненную пенсию. Известная няня Пушкина Арина Родионовна была изначально кормилицей его старшей сестры, но так и осталась при доме, являясь свидетельством того как было принято относиться в знатных семьях к тем, кто помог выкормить их потомство.
Мистическая связь с кормилицей
Царская кормилица. / Фото: www.moya-planeta.ru
В средние века были уверены, что вместе с молоком, женщина способна передать ребенку магические качества. Поэтому процесс кормления ребенка был признан едва ли не таинством. Женщины, которые отказывались от кормления собственного ребенка осуждались, при этом не одобряли и кормилиц.
Если у ребенка вдруг было какое-то заболевание или любые неприятные черты в характере, то в этом обвиняли кормилиц. Врачи уговаривали отказаться от услуг кормилиц, мотивируя это тем, что они могут подменить ребенка, передать ему какие-то заболевания, да даже нарушить его связь с матерью.
Существовали и некоторые суеверия, связанные с кормилицами в связи с этим. Например, нелюбовь того периода к рыжеволосым девушкам, конечно же, распространилась и на эту профессию. К своим детям таких красавиц старались не допускать. У нее должен был быть спокойный характер, она не могла иметь отношений с мужчинами, чтобы не забеременеть и не испортить молоко. Многие считали, что дети кормилицы отлично характеризуют ее, если они здоровы, то значит она годится для этого. Как и у лошадей у девушек, претендующих на эту роль, осматривали зубы, они должны были быть здоровыми. Первым ее ребенком желательно должен был быть мальчик.
Если в Российской империи к кормилицам относились с почтением, то к примеру, в Америке это была отнюдь не почитаемая профессия. Рабовладельцы буквально изымали кормящих женщин из семей, чтобы приставить их к своим детям, а вот их собственные дети были обречены на голодную смерть. Доходило до того, что детей рабыни отдавали в качестве подарка детям хозяев. Это во многом нашло отражение в культуре.
Для Российской империи существовало кровное и молочное братство, что подверждает тот факт, что на Руси к кормилицам относились с почтением, фактически принимая их в семью.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: