Одним из экспериментов советского модернизма во второй половине прошлого века стали дома-стаканы. В Санкт-Петербурге (а тогда – еще Ленинграде) было построено несколько таких высоток. Самая известная расположена в Купчине по адресу: Будапештская улица, 103. Это цилиндрическое здание ещё принято называть «дом-кукуруза». Да и жильцы его, словно кукурузные семечки, ютились в тесных ячейках-комнатах. Что поделать – изначально здесь все было устроено по принципу дома-коммуны.
Окна в доме большие, двойные. /Фото:the-village.ru
Команда специалистов 5-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством Давида Гольдгора разработала необычный проект в 1975 году.
Официально у этой башни 14 жилых этажей (первый – нежилой), а также имеется еще один, самый верхний, отведенный под общественное пространство и представляющий собой застекленное помещение (долгое время там была парикмахерская). Кстати, такие верхние надстройки встречаются и у других домов-стаканов, построенных в 1970-80-е.
В Купчине есть даже два дома-стакана и расположены они относительно рядом. /Фото:p2beep.livejournal.com
Интересно, что по своей конструкции дом похож на матрешку и представляет собой будто бы вставленные друг в дуга цилиндры. В центре здания расположена трубообразная шахта лифта (внутренний «цилиндр»), её «окольцовывает коридор», а вокруг него, в свою очередь, расположены квартиры.
План этажа дома-стакана и одной из квартир.
В квартирах этого дома кухни не предусматривались, поскольку он проектировался как общежитие. На всех жилых этажах были общие кухни, но вообще предполагалось, что на первом (нежилом) этаже дома разместится общественная столовая, в которой и будут питаться обитатели дома – молодые пролетарии. Также на первом этаже предполагались игровая, медпункт, комната коменданта и другие подобные помещения.
Почти все такие дома-стаканы в Питере проектировались как общежития. /Фото: kupsilla.ru
Личных телефонов у жильцов советского дома-коммуны не было – чтобы куда-нибудь позвонить, им предлагалось воспользоваться установленным на первом этаже общественным автоматом. А вот санузлы, к счастью, в квартирах были.
Дом-кукуруза в Купчине. /Фото: Елизавета Лисицкая.
Конечно же, отсутствие кухни обитателей дома не очень радовал – постепенно они стали менять изначальную планировку, обустраивая в своих квартирах кухни – например, совмещая их с комнатами. После распада СССР «стакан» стал меняться еще радикальнее – со временем он перестал иметь статус общежития гостиничного типа и его официально признали обычное многоквартирной высоткой У дома появилась управляющая компания.
Дом-стакан. Вид снизу. /Фото:the-village.ru
Жить в доме-стакане, с одной стороны, интересно и романтично (одни только панорамные окна чего стоят!), а с другой – не совсем удобно. Как и в домах-бубликах в Москве, неровность стен в квартирах оборачивается для владельцев неудобствами при ремонте и при расстановке мебели.
Общий коридор и комната в одной из квартир. /Фото:the-village.ru
Зато ходить по этажу в поисках нужной квартиры гостям этого дома долго не приходится – поскольку коридор закольцован, куда бы ты ни пошел, все равно рано или поздно придешь в нужную точку.
Кстати, владельцы говорят, что сам дом был сделан не очень качественно, а со временем он и вовсе обветшал, так что «стакану» уже давно требуется серьезный ремонт.
Читайте также о том, как в Москве появились круглые дома и легко ли жить в «бубликах» москвичам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: