История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Новгородцев можно назвать прогрессивными людьми, и вот почему: они первыми начали использовать фамилии. Это произошло еще в 13 веке, в то время, когда остальные жители Руси довольствовались именами и прозвищами. Зачастую новгородские фамилии поражали своей яркостью, а иногда на первый взгляд были обидными. В любом случае Великий Новгород оставил большое именное наследие.

Именное наследие: обидные, защищающие и говорящие фамилии Великого Новгорода


 В старину люди верили, что имя может защитить ребенка. / Фото: www.i.ytimg.com

В старину люди верили, что имя может защитить ребенка. / Фото: www.i.ytimg.com


Свою республику, процветавшую с XII по XV века, новгородцы называли «Господин Великий Новгород». Уникальное для того времени госустройство и развитая торговля с Европой обеспечили высокий уровень жизни и способствовали расцвету культуры. В результате знатные жители Новгорода стали использовать фамилии на век раньше, чем в остальных регионах России, — уже в XIII столетии.

При беглом взгляде некоторые старинные новгородские фамилии могут показаться странными. Возьмем, к примеру, Чудиновых. Фамилию связывают с названием финно-угорских племен — чудь или чухна, живших на территории Великого Новгорода. Однако представители рода Чудиновых славились не только своим положением, но и выдающейся физической силой, дошедшей до нас в легендах о невероятной мощи их предков. Рассказывают, что один из них обладал такой силой, что мог убить овцу одним лишь чихом. Чудиновы были известны светлыми глазами, говорили, что они могли видеть грядущее. Среди них было много людей, обладающих экстрасенсорными способностями, колдунов, имеющих «иное зрение».

Кажется, весьма обидная фамилия — Олухов. Но она не имеет никакой связи с «олухом», а происходит от древнегреческого имени Олуферий, означающего «свободный».
Некоторые фамилии зародились как способ оградить младенца от негативных сил, для отпугивания или введения в заблуждение нечисти. К таким оберегам можно отнести фамилии Некрасов (произошла от прозвища Некрас), Найденов (произошла от Найден) и Ненашев (соответственно, от Ненаш).

Лингвистическое исследование В. Максимова, посвященное прозвищам и фамилиям, упоминаемым в берестяных грамотах Новгорода, проливает свет на фамилию Дурдев. Ученый делает вывод, что она не относится к «дурню», а имеет возвышенный смысл. Фамилия происходит от редкой формы церковного имени Георгий. Примечательно, что в одном из анализируемых документов фамилия Дурдев употребляется в женском варианте-прозвище Дурдевия, что указывает на то, что женщина получила фамилию от мужа.

В то же время некоторые прозвища точно подчеркивали характеристики человека. В новгородских именниках 11-15 веков, было распространено прозвище Дурак, ставшее в последнее время фамилией с негативной коннотацией.

Есть ещё одно интересное наблюдение за новгородскими антропонимами: имена, представляющие собой прилагательные (например, Малый, Кривой, Лютый), часто использовались в укороченной форме (Мал, Крив, Лют). Эти сокращенные варианты в перспективе и стали распространяться среди современных семей — Лютов, Кривов, Малов.

Фамилии как отражение истории и традиций Новгорода


Фамилия Гущин скорее всего произошла от слова гущеед, а гуща — гороховый суп. / Фото: www.yandex-images.clstorage.net

Фамилия Гущин скорее всего произошла от слова гущеед, а гуща — гороховый суп. / Фото: www.yandex-images.clstorage.net


Происхождение некоторых фамилий связано с профессией. Например, рыбаков, занимающихся зимним ловом рыбы на озере Ильмень, называли Кожеурами. Они использовали кожаные фартуки для защиты от воды и рыбного запаха. От слова «кожа» и появилось прозвище Кожеур, впоследствии превратившееся в фамилию Кожеуров.

Этимологический анализ раскрывает неожиданную связь фамилий Бухарин, Строков и Паскалов. Ее первых носителей объединило мастерство острословия. Потому и прозвища-фамилии были «жалящие».
Происхождение фамилии Бухарин восходит к новгородскому диалектизму «бухара», обозначающему осу или пчелу. Фамилия Строков происходит от слова «строки» (крапива). Что касается фамилий Паскалов, то здесь прослеживаются литовские корни: лингвисты полагают, что она возникла от литовского имени Паскал, что означает «плеть».

Особое новгородское оканье наложило отпечаток и на местные фамилии. С высокой степенью вероятности предками носителей фамилии Корелины/Корельские были новгородцы, в отличие от Карелиных/Карельских.

В берестяной грамоте No 36 из Старой Руссы (12 век) содержится перечень должников. В списке — два новгородца с одинаковым именем Путила. Лингвисты связывают фамилию Путилин с именем Путила (или Путило). Имена Путило, Путислав, Путимыл и Путимир представляют своеобразный оберег. Такое имя помогало ребенку стать добрым, справедливым и умным, то есть, «путным», правильно идущим по жизни.

Жителей Новгорода часто иронично называли «гущеедами» из-за их любви к гуще — густой ячменно-гороховой похлебке. Такое предположение языковеда Михаила Горбаневского о новгородском происхождении происхождения фамилии Гущин кажется вполне обоснованным: трудно было устоять от искушения дать ребенку имя, ассоциирующееся с обильным и вкусным блюдом.

Известные фамилии


Братья Столетовы, Николай (слева) и Александр (справа).

Братья Столетовы, Николай (слева) и Александр (справа).


После распада Новгородской республики многих новгородцев сослали в другие регионы, в том числе во Владимирское и Суздальское княжества. В своих исследованиях В. Огурцов и Н. Шершов подробно освещали судьбы этих переселенцев. Они выяснили, что среди них были люди, чьи фамилии в последствии стали известными. Авторы приводят пример: братья Тучковы, генералы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года.

В 1489 году Иван III предпринял крупномасштабную акцию по переселению новгородских бояр и зажиточных горожан, известную как «вывод». По велению государя многие боярские семьи и представители купеческого сословия были переведены из Великого Новгорода во Владимир. В отличие от других случаев переселения, им не были выделены поместья в Москве. В источниках особо отмечается переселение семнадцати знатных родов, среди них Денисовы, Сомовы, Кошутины, Боровецкие и Столетовы.

Следовательно, купеческий род Столетовых происходит из Новгорода. Фамилию получили их предки за долголетие и крепкое здоровье, многие дожили до ста лет. В современной истории особенно популярны представители этого рода: Николай Столетов, генерал, участвовавший в Крымской войны, и его брат Александр Столетов, выдающийся физик, профессор МГУ, известный во всем мире как исследователь законов фотоэффекта. Его работы сыграли важную роль в развитии квантовой и электронной теорий, в открытии атомной энергии.

В старой Руси верили, что имя определяет судьбу ребенка. Но было много и других примет: Зачем на Руси детей усаживали в кадку для теста, и Кто такие подменыши, которых били веником.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1226
20.11.2024 21:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также