При нападении фашистов на Советский Союз в июне 1941 года практически все силы были брошены на фронт. Война войной, но преступный мир не терял возможности «урвать свое». В тылу гражданам житья не давали воры, аферисты, и опасные банды, которых «отлавливал» МУР. А на передовой советская военная прокуратура выявляла и обезвреживала вражеских агентов и предателей. Преступники не хотели воевать за страну, отдавая свое здоровье или жизнь. Специальные структуры внутри страны не давали преступному миру жить в свое удовольствие в это непростое время для Советского Союза.
Заградительные отряды
Известно, что еще в феврале 1941 года произошли изменения в работе наркомата внутренних дел СССР, деятельность которых теперь осуществлялась в двух направлениях (НКВД и НКГБ). На их основе было сформировано Третье управление наркомата обороны. Через 5 дней после начала войны был подписан приказ, в котором расписывалось, кто и за что отвечает, и как обязан работать. Кроме всего прочее, речь шла о заградительных отрядах, сфера влияния которых распространялась на леса, железнодорожные узлы и дороги.
Заградительные отряды контролировали дисциплину в советской армии, выявляли дезертиров и предателей.
Среди их задач было выявление и задержание:
• подозрительных субъектов на фронте;
• дезертиров и трусов;
• паникеров, сеющих волнение среди сослуживцев, а также самовольно покинувших место службы;
• диверсантов, шпионов и предателей.
Заградительные отряды были в каждой дивизии, помогая ее комсоставу поддерживать железную дисциплину. Так удавалось контролировать паникеров и трусов. Сотрудники заградительных отрядов организовывали посты на дорогах, вокзалах с целью тщательной проверки документов или их отсутствия. При поступлении конкретной информации устраивали засады с целью поимки нарушителей. Если при проверке удавалось выявить таковых, то его арестовывали и отправляли во временный изолятор для проведения предварительного расследования. Как правило, это занимало не более 12 часов.
Заградительные отряды вели расследования, передавая потом дела в военный трибунал, но могли и расстрелять на глазах отряда. / Фото:fishki.net
По законам военного времени, могли и не разбираться, а расстрелять на месте или перед строем. Но чаще всего таких нарушителей ждал военный трибунал или их оправдывали. Согласно архивной статистике, заградительные отряды НКВД за всю войну задержали более 600 тыс. военных, из которых было расстреляно не более 20 тыс. человек. Остальных, как правило, отправляли обратно на фронт для искупления своей вины.
Советская военная прокуратура
С началом Вов возникла потребность направить основную часть сил для нормального функционирования армии и фронта. Поэтому большая часть гражданской прокуратуры стала военной. Главными направлениями ее работы стал усиленный надзор за соблюдением законности в армии, а также уголовное наказание совершенных преступлений. В годы Вов у военной прокуратуры было немало функций, которые охватывали все сферы армии.
Военные прокуроры и юристы могли вступить в бой, проявляя терпение и отвагу, а не только выявлять преступников. / Фото:tvzvezda.ru
1. Организация эвакуации раненых солдат и офицеров, госпитализация, а также населения из зоны боевых действий в тыл.
2. Обеспечение продовольствием и питанием армии.
3. Обеспечение боеприпасами.
4. Контроль воинской дисциплины и сохранность армейского имущества.
5. Выявление диверсантов, предателей и преступлений в армии, и многое другое.
Контролировались все участки жизни Красной Армии не только на передовой, но и в тылу. Военные прокуроры, следователи и юристы не просто выполняли свои прямые обязанности, но и принимали прямое участие в боевых действиях, если это было необходимо. Там, как и многие советские офицеры, они проявляли настоящий героизм и выдержку. Военные прокуроры были при каждой дивизии, помогая своей работой командованию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие советские города считались самыми криминальными, и какие банды там орудовали
В сериале По законам военного времени очень хорошо показана работа военной прокуратуры в период Вов. / Фото:tv.ua
О трудностях работы военной прокуратуры в годы Вов отлично показано в историческом сериале «По законам военного времени», вышедшего на широкий экран весной 2017 года. События сериала разворачиваются вокруг специального отдела следователей военной прокуратуры, деятельность которого была направлена на выявление и поимку шпионов и предателей. Когда стали подозревать, что предатели находятся в аппарате власти в Москве, то это чуть не стоило военным прокурорам жизни.
МУР наведет порядок
Речь идет об организации Московского уголовного розыска, а попросту МУРе. Идея создания принадлежит русскому императору Александр III в 1881 году. Правда, тогда это называлось Московская сыскная полиция. Преобразования в МУРе начались накануне Вов в 1940 году. Тогда были созданы 10 подразделений, каждые из которых боролись с конкретными преступниками. В 1941 году началась война, и большая часть сотрудников и руководства ушли на фронт защищать Родину.
С началом Вов с июня 1941 года резко увеличилась преступность, особенно кражи, убийства, подделка документов и карточек.
Оставшиеся в тылу муромцы выполняли огромный объем работы. В военные годы сильно возросла преступность во многих городах, и в столице, в том числе. В стране был экономический кризис, цены на все взлетели, многие жили впроголодь. Опасные банды устраивали налеты на магазины и склады, подделывались продовольственные карточки, по которым граждане получали хлеб и другие продукты. Кроме того, грабили квартиры, убивали людей. Все эти преступления были в сфере влияния сотрудников МУРа. Также они выявляли фашистских агентов, дезертиров и подобных субъектов.
В стране опасные банды орудовали как во время, так и после войны, наводя ужас на простых граждан. / Фото:www.mzk1.ru
Напряженная обстановка с преступностью была и в послевоенное время. Страна была сильно ослаблена войной. Дело осложнялось тем, что у многих осталось в личном пользовании большое количество оружия. К тому же в Москву съезжалось или проезжало транзитом громадное количество людей, среди которых были те, кто хотел нажиться и «срубить» быстрых денег. Кроме того, «масло в огонь» подливала послевоенная амнистия уголовников, осиротевшие дети, которые встали на шаткую дорожку преступности. Про работу МУРа очень хорошо показано в советском фильме «Место встречи изменить нельзя».
Какие банды не давали житья во время и после Вов в СССР
На фронте Красная Армия воевала против фашистской Германии, а в тылу активно орудовали опасные банды, нещадно грабившие и лишавшие жизни людей. Конечно, органы правопорядка вели борьбу с преступностью, но зачастую не хватало сотрудников, техники и сил. Все отдавалось на фронт. Некоторые из банд сумели прославиться своими криминальными выходками и жестокостью не только во время, но и после Вов.
Участники банды Васьки-графа часто были в форме представителей НКВД или милиции, что усыпляло бдительность граждан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему сталинский приказ №227 на фронте называли «циничным и бесчеловечным»
Банда «Зиг-Заг» под предводительством Виталия Кошарного, орудовала в Ленинграде. Бандиты подделывали продовольственные карточки, и незаконно получали продукты по ним. Большую часть из награбленного продавали за большие деньги. Кроме того, за ними было сотрудничество с немцами, убийства. В 1942 году всех членов банды удалось поймать и расстрелять.
Банда Зиг-Заг орудовала в Ленинграде, подделывая продовольственные карточки и грабя народ.
Банда Васи Аграфенина или Васьки-графа тоже наводила ужас на граждан города Куйбышева (в войну Самара). Причем, это были не матерые бандиты, а малолетки от 17 до 20 лет. Все они были уклонистами, и скрывались от советской власти. Банда обносила квартиры и магазины, базы, обкрадывала прохожих на улице среди белого дня, жестоко убивала и даже насиловали женщин, занималась подделкой документов. Участники банды тщательно маскировались под представителей закона и власти (НКВД, милиции). Поэтому быстро входили в доверии людей. Когда был убит их главарь Васька-граф, то и банде пришел конец, другие были убиты или отправлены в тюрьмы.
Банда Черная кошка действительно орудовала после войны, в фильме сюжет немного изменили.
Кстати, в известном фильме «Место встречи изменить нельзя» режиссера Говорухина тоже рассказывается о банде «Черная кошка». Действительно, такая банда активно вела свою преступную деятельность в 1950-1953 годах (уже после Вов). Правда, братья Вайнеры описывали главаря «Банды высокого блондина» Ивана Митина, который был коренаст и высок, а не маленького роста и горбатый. Сценарий был доработан и адаптирован под фильм, а некоторые сцены приукрашены. Члены банды Митина, как и он сам, были не уголовниками, а образцовыми работниками оборонного завода, что вызвало шок у властей СССР. На их счету было около 30 нападений, 300 тыс. украденных рублей, убито 10 человек. За свои преступления каждый понесет наказание рано или поздно. Не удалось избежать расплаты за преступления перед человечеством главным нацистским бандитам. Как жилось 7 нацистским преступникам в тюрьме Шпандау, и Кто из них так и не покинул её стены
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: