Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Казалось бы, что тело человека хорошо изучено, поэтому о нем медицина знает все. Однако иногда его уникальные способности серьезно озадачивают, давая повод думать, что это чудо. Такая необычная история произошла с американкой Глорией Рамирес. А журналисты ее сразу окрестили «токсичной леди». Вероятно, что запах ее крови вызвал массовую потерю сознания у обслуживающего персонала больницы, куда она попала. Никто не умер, но большинству пришлось долго восстанавливаться. Эксперты предположили, что это вина химического вещества ДМСО в паре с ИВЛ легких. Но эта тайна так и не была раскрыта.


Глория Рамирес и ее феномен


О таком понятии, как «токсичный человек», люди часто слышали, а некоторые даже сталкивались с подобными личностями. Эти люди в считанные минуты могут по-настоящему «отравить» другим жизнь. Они не только пессимисты и любят пожаловаться на весь мир, но и «распыляют» вокруг себя токсины унылости, вызывая желание бежать куда подальше. Правда, бывают и исключения. Оказывается, что в Америке жила одна милая женщина, которая была полной противоположностью описанному типу людей, но все равно ее прозвали «токсичной леди».
Жизнь Глории Рамирес была обычной, но все изменила болезнь. / Фото:mysteriesrunsolved.com

Жизнь Глории Рамирес была обычной, но все изменила болезнь. / Фото:mysteriesrunsolved.com

Глория Рамирес была общительная и жизнерадостная, что, без сомнения, притягивало к ней людей. Поэтому у Глории было много друзей и знакомых. Женщина имела семью – мужа и двоих очаровательных детей. Все было бы хорошо, но в свои 31 год она заболела. Врачи поставили Глории неутешительный диагноз – рак шейки матки на 4 стадии. В связи с этим она принимала лечение, но самочувствие ее постепенно ухудшалось. Наверное, о Глории Рамирес не узнал весь мир, если бы не одна загадочная история, произошедшая с ней практически перед смертью 19 февраля 1994 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лишняя кружка пива и генная мутация смогли изменить ход истории XX века

СМИ сразу нарекли женщину токсичной леди.

СМИ сразу нарекли женщину токсичной леди.

Вечером Глории стало резко плохо. Ее экстренно доставили в больницу. Среди тревожных симптомов наблюдалась сильная тахикардия, низкое артериальное давление, ей было трудно дышать. Несмотря на то, что она находилась в сознании, женщина не понимала, что с ней происходит. И толком ничего внятного не могла ответить на вопросы специалистов. Но медлить было нельзя. Пациентку нужно было спасать. Ее подключили к ИВЛ и делали все необходимое. Однако после проведения необходимых манипуляций легче женщине не становилось.

Удивило то, что все тело Глории имело маслянистый блеск. Тело и дыхание издавали неприятный чесночный и фруктовый запах. Кровь, взятая на анализ, смрадно воняла аммиаком, а в шприце наблюдались остатки каких-то непонятных кристаллизованных веществ. Все это спровоцировало массовый обморок в больнице с 23 пострадавшими.

Как запах крови приводил к обморокам окружение Рамирес


Медперсонал, оказывающий помощь Глории, терял сознание. / Фото:jurnalci.com

Медперсонал, оказывающий помощь Глории, терял сознание. / Фото:jurnalci.com

Как бы это странно ни звучало, но именно запах крови Глории Рамирес вызывал обмороки и другие негативные состояния здоровья у окружающих ее людей в больнице. Когда у пациентки взяли кровь на анализ, то волна необъяснимой массовой потери сознания началась уже через несколько минут.

Первой была медсестра. Доктор Горчински перед потерей сознания сначала испытала сильные судороги и спертое дыхание. Та же участь постигла и других медработников, которые прибежали в реанимационный блок. Пострадавших оказалось 23 человека. Большинству из них удалось восстановиться после такой встряски. А вот пятерым пришлось проходить длительный курс лечения и реабилитации. В частности, у врача Горчински были поражены поджелудочная железа, печень и коленные суставы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сложилась жизнь мальчика, над которым был проведён один из самых жестоких психологических экспериментов: «Маленький Альберт»

Пострадавшие жаловались на тошноту, жжение лица, головную боль и затрудненное дыхание.

Пострадавшие жаловались на тошноту, жжение лица, головную боль и затрудненное дыхание.

Глории не повезло, она умерла спустя час после прибытия в клинику. Ее жизнь так и не удалось спасти. После этого необычного случая началось расследование с целью выяснить, что же было в крови у пациентки, что чуть не погубило многих людей. А главное, почему кровь Глории издавала резкий запах аммиака. Все те, кто пытался оказать помощь загадочной пациентке, описывали странные симптомы. Они чувствовали, что им как будто обожгло лицо, потом становилось тяжело дышать, начиналась головная боль и нарастающая тошнота. Потом они все теряли сознание.

Обвинять или пожалеть


Такой уникальный случай не мог не получить огласки. Но сначала обвинили не умершую пациентку, а больницу за наличие токсических веществ в отделении. Обстановка была напряженной. На место происшествия выехала спецгруппа в защитных костюмах. Источник токсического запаха не удалось найти, все вещи и тело умершей забрали на экспертизу. СМИ сразу окрестили Глорию Рамирес «токсичной леди».
Приехавшая спецгруппа в защитных костюмах забрала одежду и труп Глории на исследование. / Фото:ru.dreamstime.com

Приехавшая спецгруппа в защитных костюмах забрала одежду и труп Глории на исследование. / Фото:ru.dreamstime.com

Однако все расследования и анализы не смогли внятно объяснить, что же произошло и кто виноват в случившемся. Интересно, что запах аммиака крови Глории подействовал только на женскую часть медперсонала больницы. Мужчины не только не теряли сознание, но и практически не ощущали аммиак.

Руководство Департамента здравоохранения США выдвинуло предположение, что это была, видимо, массовая истерия, которая передавалась как цепная реакция. Кроме возмущения работников, такое заявление ничего не вызвало. Вскоре дело закрыли, не узнав истинную причину, спровоцировавшую все это. Хотя эксперты выдвинули несколько своих соображений. Тело Глории Рамирес отдали семье для захоронения только через 2 месяца после ее смерти.

Удалось ли понять, что происходит


Действительно, медицинский персонал пострадал из-за неприятного запаха крови пациентки. Ведь кровь Рамирес источала такой резкий запах аммиака, что невозможно было дышать. При исследовании были обнаружены остатки нескольких лекарств с обезболивающим эффектом. Пациентка страдала от сильных головных болей. Поэтому часто принимала подобные препараты. Но они не могли привести к такому феномену. Также обнаружили триметобензамид, который эффективно снимает тошноту, чем, собственно, и страдала Рамирес перед тем, как попасть в больницу. Попадая в организм, это вещество частично расщепляется до аммиачного соединения.
Возможно, аммиачное соединение образовалось частично после приема Глорией противорвотного средства. / Фото:chem.ru

Возможно, аммиачное соединение образовалось частично после приема Глорией противорвотного средства. / Фото:chem.ru

Самым странным веществом, найденным в крови Глории Рамирес, оказался диметилсульфон. Это соединение серы может появляться в организме из аминокислот естественным образом, но его концентрация не может быть высокой. В теле же пациентки превышение всех норм оказалось многократным.

Судмедэксперты предположили, что это вещество в организм женщины могло попасть из препарата диметилсульфоксида или ДМСО. Среди его эффектов есть снятие мышечного напряжения (боли). Правда, легально оно было запрещено из-за серьезных побочных действий. Кстати, при нанесении на кожу ДМСО оставляет маслянистый след и имеет чесночный запах. Этот препарат становится очень опасным, если спровоцировать его окисление. Тогда он превратится в диметилсульфон, который способен запустить необратимые реакции в организме и привести к смерти. Вероятно, у Глории такую реакцию спровоцировал аппарат ИВЛ, к которому ее подсоединили в реанимации врачи.
Есть версия, что к этому привело окисление ДМСО.

Есть версия, что к этому привело окисление ДМСО.

Здесь есть одна нестыковка. При отравлении ДМСО негативный эффект проявляется через 2-3 часа. Тогда почему медперсонал терял сознание практически сразу, вдохнув запах крови Глории. На сегодняшний день не удалось найти ответа, что все-таки случилось. Глория Рамирес осталась «токсичной женщиной» с неразгаданной тайной. Да, запахи иногда непредсказуемо действуют на человека и не только. Предлагаем вашему вниманию статью Почему черт боится ладана: как на Руси использовали разные запахи и ароматы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8172
21.11.2021 22:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также