История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Морские яхты для первых лиц государства – это особенный вид судов и особенный вид резиденций. Кажется вполне естественным, что они воплощали в себе все лучшее, что придумано для комфорта и безопасности, но удивительно то, что и спустя более века уровень оснащенности императорских кораблей на первый взгляд кажется недостижимым для обычного человека XXI столетия – правда, тут мнения могут расходиться.


Все началось с Петра Первого



Петр выходил в море и до Великого посольства - на кораблях голландских и английских мастеров

Петр выходил в море и до Великого посольства - на кораблях голландских и английских мастеров


История императорских яхт, то есть легких, быстрых судов, предназначенных для перевозки высочайших лиц государства, берет начало с эпохи Петра I. Великое посольство 1697-1698 годов, в котором царь принимал участие под именем Петра Михайлова, позволило ему овладеть множеством разных профессий, и в том числе научиться строить суда. Некоторый опыт у Петра уже был – еще во времена Потешной флотилии на Плещеевом озере он сконструировал ботик «Фортуна» - небольшую дубовую шлюпку на пять пар весел.

Яхта «Фортуна» сохранилась до настоящего времени. То, что ее берегли на протяжении нескольких веков, служит косвенным подтверждением участия Петра I в ее строительстве

Яхта «Фортуна» сохранилась до настоящего времени. То, что ее берегли на протяжении нескольких веков, служит косвенным подтверждением участия Петра I в ее строительстве


Выход к морю и доступ в балтийские воды дал возможность царю создать российский флот, и яхтам «представительского» класса в нем была уделена немалая роль. В 1697 году нидерландский император Вильгельм II Оранский подарил Петру яхту «Транспорт Ройал», ее водоизмещение тогда составляло 297 тонн, длина – 25,6 метра.

Модель яхты «Транспорт Ройал»

Модель яхты «Транспорт Ройал»


С 1702 года в России на Воронежской верфи началось строительство «придворных» яхт, на свет появились «Святая Екатерина», «Либе», «Надежда». Петр приобщал к морскому делу знать и представителей разных общественных слоев и разных профессий. В 1713 году был учрежден «Потомственный Невский флот», его правилами регулировалось использование придворных яхт, а для их владельцев устраивались обязательные еженедельные «экзерциции», учения, пропускать которые не рекомендовалось, чтобы не навлечь на себя гнева государя. Петр, страстно любивший море и корабли, заставил-таки полюбить их и русское дворянство, от него же тяга к морским путешествиям передалась и последующим правителям, каждый из которых способствовал и развитию флота в целом, и модернизации тех судов, что принимали на борт первых лиц государства.

Живущие в Петербурге дворяне были вынуждены пользоваться яхтами - таково было повеление императора

Живущие в Петербурге дворяне были вынуждены пользоваться яхтами - таково было повеление императора


В 1719 году была заложена яхта «Принцесса Анна», самая крупная для своего времени, она использовалась дочерью Петра Анной для путешествия после бракосочетания, а позже – для поездок царской семьи в Петергоф и Кронштадт.

Придворные и императорские яхты XVIII – XIX веков


Если первый русский император подходил к строительству и дворцов, и судов скорее практично, нежели со стремлением поразить окружающих роскошью, то для тех, кто правил Россией и флотом после него, приоритеты были уже несколько иные. Екатерина II, продолжая дело своего великого предшественника, куда более расточительно подходила к отделке придворных судов. В 1764 году была построена яхта «Счастье», она предназначалась для его высочества Павла I, который благодаря своей матери стал генерал-адмиралом русского флота в восемь лет. Он и придумал для своего судна такое название.

С. Торелли. Портрет цесаревича Павла Петровича

С. Торелли. Портрет цесаревича Павла Петровича


Яхта, богато отделанная ценными породами дерева, прослужила десять лет и была разобрана, после чего Екатерина велела создать судно уже для себя самой. Новая яхта получила то же название – «Счастье», но была больше – достигая в длину 23,5 метра. Императорские каюты были отделаны красным деревом и палисандром, обставлены роскошной мебелью, украшены зеркалами и бронзой, устелены дорогими коврами.

Гребцы придворной команды в I половине XVIII века

Гребцы придворной команды в I половине XVIII века


Надо сказать, в истории русских императорских яхт – а «императорскими» они стали называться лишь начиная с 1892 года – таких кораблей-«тезок» было довольно много. Вот и новая «Святая Екатерина» была построена в 1795 году – незадолго до смерти императрицы. Пришедший к власти Павел I, в отличие от матери, стремился к более скромной отделке судов, такой стала яхта «Эммануил», заложенная в 1797 году. Во время поездки на этом судне, когда море было неспокойным, выяснилось, что император плохо переносит качку.

Модель яхты «Королева Виктория», подаренной английским двором Николаю I

Модель яхты «Королева Виктория», подаренной английским двором Николаю I


При Александре I придворные яхты были включены в состав «Морского гвардейского экипажа». Всего в позапрошлом столетии были созданы 22 великокняжеские, должностные и императорские яхты. А расцвет строительства и использования судов «представительского класса» в XIX веке пришелся на период правления его брата Николая I. Уже в 1825 году, в самом начале правления, он велел заложить яхту «Дружба», на которой много ходил по Финскому заливу. «Дружбой» император не ограничивался, с развитием судостроительных технологий появлялись все новые суда для августейших пассажиров. В 1831 году был заложен шестипушечный колесный пароход «Александрия», получивший такое имя по названию дворца в Петергофе, выстроенного для императрицы Александры Федоровны. На судне была установлена паровая машина мощностью 90 лошадиных сил. Богато декорированная, «Александрия» имела собственный герб, который был изображен, в том числе, и на сервизе – для каждой из императорских яхт он был уникальным. С 1851 года это судно стало военным пароходом, переменив название на «Тосну», а для правящей семьи была построена новая «Александрия», более современная, превосходившая предыдущую более чем в полтора раза и по метражу, и по мощности паровых машин.

Яхта «Александрия»

Яхта «Александрия»


Эта «Александрия» служила правящей семье более полувека, на ней выходили в море семьи четырех российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. За время эксплуатации она совершила 326 походов, принимала на борту иностранные делегации, становилась местом проведения государственных церемоний. В разные годы «Александрия» предоставлялась во временное распоряжение правителей различных государств – королевы Дании, короля Греции, персидского шаха.

Л. Лагорио. «Императорская яхта «Держава»

Л. Лагорио. «Императорская яхта «Держава»


В 1866 году в период правления Александра II была построена яхта «Держава», мощность ее паровых машин составляла уже 720 л.с. Она служила царской семье до 1898 года. Во время путешествий и поездок на яхте на ней находилось 238 человек экипажа, 50 человек царской прислуги и свиты. На носу судна красовалась фигура двуглавого орла.

Длина «Александрии» составляла 54,9 м

Длина «Александрии» составляла 54,9 м


С приобретением императорской семьей резиденции в Крыму возникла потребность построить и черноморскую яхту – первой стал «Тигр», пароход длиной 62,8 метра, созданный еще в 1855 году. Следом были построены две «Ливадии» - первая, 1869 года, выдерживала 11-балльный шторм, но погибла, попав на риф. В 1880 году появилась куда более роскошная «Ливадия» - общая площадь ее кают, залов и салонов составляла чуть меньше 4 тысяч квадратных метров, яхта была электрифицирована.

Внутреннее убранство «Ливадии»

Внутреннее убранство «Ливадии»


Николай II и его семья: на яхте как дома



Самой любимой яхтой последнего русского императора был «Штандарт», ставший настоящей «дачей» для царской семьи. Это был уже второй «Штандарт» - первый, построенный в 1857 году, побывал и в Средиземном море, и в финских шхерах, ставших популярным местом для вылазок Николая II и Александры Федоровны.

А. Беггров. «Императорская яхта «Штандарт»

А. Беггров. «Императорская яхта «Штандарт»


Новый «Штандарт», заложенный в Копенгагене в 1893 году, стал самой большой яхтой и, разумеется, самой совершенной для того времени. Ее комфортабельность и сейчас поражает воображение – на судне было предусмотрено горячее и холодное водоснабжение, имелись опреснители воды, размещались электрическая жаровня, паровая пекарня. Для каждого члена императорской семьи были предусмотрены собственные гостиная, спальня, ванная. Для Николая II были созданы рабочий кабинет, приемная, имелась также столовая для официальных приемов. «Штандарт» посещали король Сиама, германский император, президент Франции.

Внутренняя отделка «Штандарта»

Внутренняя отделка «Штандарта»


С 1906 года последние Романовы проводили на яхте очень много времени. Только во время морских путешествий, по воспоминаниям близких к царской семье, императрицу Александру Федоровну можно было увидеть улыбающейся. Болезнь царевича Алексея и риски, связанные с ней и с оглаской, на «Штандарте» уходили на второй план – экипаж яхты воспринимался императрицей как часть семьи. К слову, количество членов экипажа составляло 373 человека, не считая прислуги.

Редкие кадры, где на лице императрицы улыбка, сделаны на яхте «Штандарт»

Редкие кадры, где на лице императрицы улыбка, сделаны на яхте «Штандарт»


Императорская семья на яхте

Императорская семья на яхте


О жизни на «Штандарте» сохранились воспоминания тех, кто был частью этого общества – в том числе и фотографа Николая Саблина, сделавшего бесчисленное количество фотографий и отснявшего множество кинохроник, благодаря которым можно представить себе яхтенный быт царской семьи.
В 8 часов утра на судне поднимали флаг, на церемонии присутствовал и Николай, и его дети. В 9 пили утренний чай со сдобой, которую выпекали тут же. Молоко и масло доставляли с берега, с царскосельской или петергофской фермы.

А вот на яхте «Полярная звезда», что совершала дальние путешествия, были и церковь, и коровник, и каюта для коровницы - чтобы дети могли пить в путешествии парное молоко

А вот на яхте «Полярная звезда», что совершала дальние путешествия, были и церковь, и коровник, и каюта для коровницы - чтобы дети могли пить в путешествии парное молоко


После чая император занимался греблей на лодке или на байдарке. В 12 часов был завтрак, плотный, одним из блюд обязательно подавался суп. После завтрака сходили на берег – там устраивали пикники, собирали ягоды и грибы, купались. В 5 часов подавался чай, после него император занимался делами и документами.

Каждая из императорских яхт была оснащена уникальным сервизом

Каждая из императорских яхт была оснащена уникальным сервизом


В 8 вечера наступало время обеда, обедали долго, не меньше часа, потом наступало время настольных игр, лото, домино, Александра Федоровна занималась рукоделием. В 11 вечера подавали фрукты и печенье, и наступало время ложиться спать. Николай ложился поздно, до ночи работая с документами.

Матрос Деревенько официально значился «дядькой» царевича Алексея

Матрос Деревенько официально значился «дядькой» царевича Алексея


Яхта принимала царскую семью и во время путешествия в Крым: несмотря на то, что специальное судно могло принять Романовых на Черном море, они были слишком сильно привязаны к «Штандарту», а потому яхта отправлялась в путь, огибая Европу, и ждала прибытия Николая II с семьей, путешествующих на юг на поезде.

На императорской яхте

На императорской яхте


Экипаж яхты и ее венценосные пассажиры считали себя одной семьей

Экипаж яхты и ее венценосные пассажиры считали себя одной семьей


После революции императорские яхты были разобраны или использовались как мишени при испытаниях противокорабельных снарядов.

Еще о роскошных судах: какое меню предлагалось пассажирам «Титаника».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12353
22.09.2019 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также