История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



До чего может довести фанатизм в работе, можно увидеть, исходя из событий, происходивших в жизни астронома Гийома Лежантиля. Служа науке, он отправился в другую страну, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца, но как будто чья-то роковая рука преградила ему путь. Сначала он не смог попасть в Пондишери, потому что там началась война, затем корабль сбился с пути, поэтому он не успел добраться до места, откуда можно было следить за планетой. На этом злоключения не закончились – он решил дождаться следующего транзита Венеры через 8 лет, но его ожидало полное разочарование. Возвращение домой оказалось долгим. По прибытии в родные места он узнал, что числится умершим, его место в обсерватории заняли, а имущество растащили наследники.


В Индию за Венерой


Пондишери - территория Индии под властью Франции. / Фото: en.wikipedia.org

Пондишери - территория Индии под властью Франции. / Фото: en.wikipedia.org

Наука в XVIII веке переживала быструю эволюцию астрономических знаний. Ньютон, умерший через два года после рождения Лежантиля, заложил основы современной физики и астрономии, но их нужно было развивать. Появились новые теории, вычислительные методы, а современные мощные телескопы позволили астрономам приступить к измерению Вселенной, и в первую очередь Солнечной системы, от триумфального возвращения кометы Галлея в 1758 году до оборотов и размеров планет и их спутников.

Постоянной проблемой был вопрос о параллаксе Солнца, то есть разнице между его наблюдаемыми направлениями из двух удаленных друг от друга точек на Земле. Это измерение имело решающее значение для расчета расстояния Земля-Солнце. Ученые решили, что это можно будет высчитать по прохождению Венеры по диску Солнца. Великий британский астроном Эдмунд Галлей вычислил даты ее следующих прохождений: 6 июня 1761 года и 3 июня 1769 года, но понимал, что ему не суждено их наблюдать, поэтому призвал ученых найти возможность исследовать и зафиксировать ее координаты. Это и послужило мотивом к созданию научной экспедиции.
Прохождение Венеры по диску Солнца. / Фото: ria.ru

Прохождение Венеры по диску Солнца. / Фото: ria.ru

Астрономы разных стран направились в разные точки Земли, чтобы провести наблюдение со всех возможных ракурсов. Французы, на этот раз опередив англичан, решили отправить каноника Александра Пингре на остров Родриг, недалеко от Мадагаскара, аббата Шаппа Д'Отероша в Сибирь, Кассини де Тюри в Вену и Лежантиля в Пондишери. Британские экспедиции, начатые на год раньше, были нацелены на остров Святой Елены, Суматру, мыс Доброй Надежды и Норвегию.

Эти путешествия, очевидно, не были безопасными: обе нации сражались повсюду, и тропические лихорадки унесли жизни нескольких ученых. Тем не менее Лежантиль собрался участвовать в этих расчетах и подал заявление в Академию наук. Он готовился к пребыванию в далеком Пондишери и решил отправиться в путь более чем за год до астрономического события.

Приключения в дороге: то попал на военные действия, то судно сбилось с курса


Пондишери, Франция. / Фото: fr.m.wikipedia.org

Пондишери, Франция. / Фото: fr.m.wikipedia.org

Лежантиль сначала хотел быть священником, но, узнав из лекций астронома Жозефа-Николя Делиля о планетах и космосе, изменил свое мнение и стал профессиональным астрономом. Поэтому у него не было и грамма сомнений, когда понадобилось отправиться в далекий Пондишери (территория Индии, которой владели французы), чтобы послужить науке. Дорога за Венерой оказалась очень тернистой, хотя он и выехал заранее, чтобы не пропустить столь редкое астрономическое событие – прохождение Венеры по диску Солнца.

Первый день путешествия начался 26 мая 1760 года: пункт назначения – остров Маврикий, который тогда назывался «Иль-де-Франс». Он благополучно добрался туда 10 июля, но узнал, что в Пондишери идет война (Семилетняя война между французами и британцами) и ни один корабль не может доставить его туда. Кроме того, дизентерия мучила его в течение нескольких недель. В марте 1761 года его заверили, что нашелся фрегат, который доставит к желаемому пункту.
Оставалось только два месяца, и Лежантиль сильно переживал, несмотря на все заверения, успеет ли фрегат, идущий под парусом, в Пондишери, к переходу Венеры 6 июня. Но погода явно не была благосклонной, и фрегат оказался втянутым в безумные водовороты из-за северо-восточного муссона. Он преобладал и был совершенно противоположен маршруту, по которому должен был идти корабль.

Таким образом, по морям пришлось таскаться около пяти недель, и только 24 мая фрегат подошел к Маэ, французскому порту, расположенному на западном побережье (к северу от нынешнего штата Керала). Тогда астроном узнал, что Маэ и Пондишери только что перешли в руки англичан. Это означало, что он не может высадиться на вражеской территории, и фрегату пришлось развернуться, чтобы вернуться снова на Иль-де-Франс. В пути наступил знаменательный день – 6 июня, но астроном смог только наблюдать, не имея возможности сделать точные расчеты на качающейся палубе. Его отчаянию не было предела, и тогда он принял решение – ждать следующего прохождения Венеры через 8 лет.

Астроном в ожидании Венеры: самое большое разочарование из-за погоды


Лежантиль находился в море, когда Венера проходила по Солнцу.

Лежантиль находился в море, когда Венера проходила по Солнцу.

Вместо того, чтобы вернуться во Францию, он решает исследовать и измерить восточное побережье Мадагаскара, проводил многочисленные наблюдения за муссонами и составлял точные координаты самых посещаемых мест побережья, что позволило внести исправления в действующие карты.

Именно 27 марта 1768 года, после остановки в Малакке, он высадился в Пондишери, за четырнадцать месяцев до ожидаемого события. Ученого приняли дружелюбно, а губернатор Мистер Лоу помог ему построить обсерваторию, а от англичан получил в подарок отличный трехфутовый телескоп, у которых есть собственная обсерватория в Мадрасе. Все складывалось, казалось бы, идеально. Лежантиль описывал свое путешествия по морям Индии: «На протяжении всего мая, вплоть до 3 июня, каждое утро было очень красивым. В девять часов вечера мы вместе с мистером Лоу, использовав ахроматический прицел, наблюдали изображение первого спутника Юпитера, который был очень хорошо виден». Все были в предвкушении астрономического события и удачно складывающихся обстоятельств, но на следующий день, очень рано утром, поднялся порыв ветра, который длился весь день. Венера должна была выйти из-под Солнца в семь часов утра, но оно начало пробиваться сквозь облака в 7 часов 30 минут, а потом весь день был ясным. Этот водоворот событий, казалось, был создан специально. То же самое было и в Мадрасе. Можно представить его горькое разочарование, когда он узнал, что небо над Манилой было совершенно ясным.

Лежантиль писал, что это та участь, которая часто ожидает астрономов: проехав почти десять
тысяч лье, преодолев такое огромное морское пространство, покинув свою родину на долгие годы, только для того, чтобы оказаться свидетелем рокового облака, появившегося перед Солнцем в тот самый момент, когда нужно было наблюдать.

Возвращение домой затянулось: дизентерия, кораблекрушение и ожидание корабля на острове


Мыс Доброй Надежды. / Фото: za.pinterest.com

Мыс Доброй Надежды. / Фото: za.pinterest.com

Лежантиль после неудачной встречи с Венерой продолжил некоторые наблюдения: прохождение кометы, изучал историю муссонов, исследовал морские пути от Реюньона до Индии, но стал готовиться к возвращению. Однако, вероятно, из-за всех переживаний на него напала сначала лихорадка, а затем последовала острая дизентерия. Дорога домой оказалась не столь простой. Корабль, на котором он возвращался, попал в шторм на подходе к мысу Доброй Надежды, и его закинуло на остров в Бон-Порт 1 августа, то есть в Кадис. Далее он решил добираться сухопутным путем. Пересекая Испанию, он 8 октября прошел Пиренейский хребет, и после одиннадцати лет, шести месяцев и примерно тринадцати дней отсутствия ступил на родную землю.

Его долгое отсутствие вызвало сомнение, что он еще жив, и его записали умершим. Так сложилось, что ни одно написанное им письмо не попало к родным, поэтому, не получив за несколько лет известий, его и причислили к погибшим. Была и вторая версия, которая выставляла астронома в плохом свете. Лежантиль, слишком увлеченный своей целью, к счастью, не подозревал, что клевета может попытаться исказить его мотивы и щедрую преданность. Ученого обвинили в том, что он остался в Индии только для того, чтобы заниматься торговлей и обогащаться.
Астрономия в начальном виде. / Фото: novochag.ru

Астрономия в начальном виде. / Фото: novochag.ru

В некотором роде с этим можно согласиться, ведь он действительно скопил богатейшую сокровищницу, только не денег, а астрономических, физических и политических наблюдений, из которых по возвращении он составил очень ценные мемуары, опубликованные потом в двух больших томах.

Его возвращение домой было далеко не триумфальным. Наследники решили, что он мертв, и готовились разделить его имущество между собой, в то время как Академия наук отнесла его к разряду ветеранов. Ему пришлось отстаивать вновь свое место, но он справился с новыми хлопотами, и снова занял место в обсерватории. Первая жена успела выйти второй раз замуж, пока он отсутствовал, но судьба была уже благосклонна к астроному – он нашел себе вторую спутницу жизни, с которой и прожил до конца дней, посвящая свое свободное время написанию мемуаров о приключениях, которые с ним случились за время путешествия. Он описал не только астрономические события, но и жизнь местных жителей, их необычные традиции и бытовые привычки, которые для европейца кажутся дикостью.

Болезнь его забрала через двадцать лет после возвращения во Францию, когда ему было всего 67 лет.

Преданность науке проявляли многие ученые на протяжении всей истории ее развития. В Средневековье за нее могли сжечь, а в СССР – расстрелять. Такое чуть не случилось с русским астрофизиком Николаем Козыревым, который решил оспорить теорему Эйнштейна. Он был заключен в тюрьму, но даже там продолжал свою работу, и в итоге был награжден высшей наградой, которую имел тогда только Юрий Гагарин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








927
23.02.2025 17:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также