История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда еще не было телефонов, донести важную информацию возлагалось на гонцов, часто называемых скороходами из-за того, что преодолеть расстояние нужно было максимально быстро. На пути могли поджидать опасности, поэтому сохранность сообщения являлась основной их задачей. Тайником могла служить одежда или голова в прямом смысле как место для послания. Требовались выдержка и выносливость, и не только – нужно было выжить после вручения грамоты. Многое зависело от содержания, поэтому первой фразой всегда и было: «Не вели казнить, вели слово молвить», ну а дальше оставалось полагаться на характер монарха.


Гемеродромы – гонцы и разведчики Древней Греции


Гемеродромами называли гонцов в Древнем Риме, которые доставляли важные донесения.

Гемеродромами называли гонцов в Древнем Риме, которые доставляли важные донесения.

В Древней Греции доставщики посланий назывались гемеродромами, что означает бег днем. Но не только днем, а в любое время суток они должны были донести ценную информацию, от которой порой зависела безопасность всего государства.

За неимением почты оставалось надеяться на быстроходных мужчин. В основном это были молодые люди, натренированные на выносливость. Ведь чтобы доставить послание, приходилось подчас преодолевать сотни километров. Примером может служить достижение Фидиппида, который менее чем за сутки преодолел 238 км по горным дорогам.

На гемеродрома возлагались обязанности передавать сообщения военачальникам и по ходу выполнять роль разведчика. Ведь увиденное могло быть ценной информацией, и от скорости ее доставки зависело решение. В качестве примера служит дозорный, который по совместительству был скороходом. Находясь на вышке, он заметил войско македонского царя Филиппа II, которое хотело незаметно подобраться к Афинам. Гонец обогнал их, предупредил афинян, и те встретили врага подобающим образом.

Позже, в IV-V столетиях, в Греции стали заменять слово гемеродромы на скороходов. О Палладии пишут уже как про скорохода, который мастерски преодолевал любое расстояние предельно быстро как бегом, так и на лошади.

Фидиппид – знаменитый скороход, преодолевший 240 км за сутки


Фидиппид - скороход, преодолевший за сутки почти 240 км

Фидиппид - скороход, преодолевший за сутки почти 240 км

Как гласит легенда, Фидиппида послали в Спарту за помощью, чтобы противостоять персам, но не получив никакого ответа, он вернулся назад в Марафон и принял участие в сражении. И хоть перевешивало значительное количество врага, но греки смогли им дать отпор и одержали победу. Принести хорошую весть считалось наградой, и Фидиппид снова вызвался доставить ее в Афины. Было послано несколько гонцов, но он пришел первым, и выкрикнув новость о победе, пал замертво.

В XX веке скорректировали дату происходящих событий, и оказалось, что была ошибка в расчетах на месяц. Гемеродром принес известие 12 августа, а не 12 сентября, как предполагали ранее. В это время в Греции днем очень жарко, и он просто перегрелся, получив тепловой удар. Бегун был сильным и выносливым, и эта дистанция не могла бы лишить его жизни, если бы выпала на другое время дня или месяца.

В доказательство того, что такое расстояние можно преодолеть, проводятся марафонские забеги на 42 км 195 м. Первый забег провели в 1896 году в Афинах, предложив маршрут Марафон – Афины. В связи с погодой чаще начинают их с вечера, чтобы спортсмены меньше находились под палящим солнцем.

Легенду о Фидиппиде решили проверить 5 офицеров британской ВВС в 1982 году. Они отправились в Грецию, чтобы осуществить идею. Трое из них – Джон Фоден, Джон Шолтенс и Джон Маккарти – пробежали 250 км за 37:37, 34:30 и 39:00 соответственно. Со следующего года это стало ежегодным соревнованием – пробег Спартатлон с дистанцией 246 км.

Скороходы при королевских дворах: поручения, униформа, обязанности


Униформа скороходов.

Униформа скороходов.

В России без скороходов не могли обойтись, потому что информация всегда важна. Как придворная должность она появилась в табеле рангов только при Петре I, ее стали относить к низшим чинам. Во дворце находилось постоянно не менее 4 скороходов, которых посылали передать любую весть: королеве, на другую улицу чиновнику или в другой город.

Иногда скорохода использовали даже для того, чтобы передать указание, которое относилось к человеку, находящемуся в этой же комнате. Они сопровождали короля при любом выезде, находясь впереди процессии или по бокам его кареты, открывали двери в кабинеты и покои.

Скороходы имели свое обмундирование: ливрею и шляпу со страусиным пером цвета государственного флага, на ногах лосины с короткими сапожками, короткие курточки, легкие каскетки с плюмажем. У них было несколько платьев – для парадных и торжественных церемоний и повседневные. Праздничные менялись раз в 3 года, а повседневные ежегодно, но они обходились дороже, чем красивые торжественные. Во времена Александра II парадная форма для скорохода стоила 346 руб. 66 коп. В комплект входили кафтан, камзол, юбка и кушак.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как жители турецкой деревни общаются свистом и понимают друг друга без слов

Как скороходы доставляли послания, чтобы их не обнаружили


Трудности службы скороходов и гонцов, чтобы доставить сообщение.

Трудности службы скороходов и гонцов, чтобы доставить сообщение.

Сведения, которые поручались скороходам, были зачастую очень важными, поэтому их нужно было доставить в сохранности. Зная роль гонцов, на них охотились, чтобы перехватить известия. Письма были самым ненадежным способом, потому что их могли выкрасть ночью, подсунув чистый лист спящему скороходу, могли просто забрать и узнать информацию. Нужно было поступать хитро, то есть прятать. Зашитое письмо в одежду спасало только от того, чтобы его не потерять в дороге. По этой же причине послания зашивали в шляпу.

Один раз гонца задержали, но как не обыскивали, не смогли найти сообщение. Как оказалось, оно было написано у него на голове. Послание было важным, но не срочным. Гонца побрили налысо, написали несмывающимися чернилами сообщение, а потом дали время, чтобы волосы отросли – и только потом его отправили по адресату. Чтобы прочитать, достаточно было снова остричь волосы.

Сообщения заучивали, но это не всегда было эффективно, потому что под пытками часто гонцы раскрывали секрет. Как символ стойкости, прославился Муций Сцеволла – гонец, который пожертвовал рукой, но не выдал информацию.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как обменивались письмами и сообщениями в дореволюционной России и позже

Участь гонцов зависела от темы известия: наградить или казнить


Жизнь гонца во многом зависела от содержания принесенной грамоты.

Жизнь гонца во многом зависела от содержания принесенной грамоты.

Известная фраза: «Не вели казнить, вели слово молвить» касается напрямую скороходов. Они могли приносить хорошие или печальные новости, и от этого зависела их дальнейшая жизнь. Порой в приступе гнева король приказывал казнить гонца с плохой вестью, а за радостную – наградить.
Содержание грамоты – важный момент, особенно если оно негативное и оскорбительное. Это может унизить монарха и повлиять на репутацию. Иногда, чтобы такого не допустить, получателя заменяли другим лицом. Такой случай произошел с русским гонцом Чихаевым, который был послан с бумагой к шведскому королю Юхану III.

В шведском дворе знали, что Иван Грозный не любил короля, и в письме могли быть ругательства. Поэтому с разрешения Юхана III, грамоту принял Христофор Флеминг, зная, что гонец никогда не видел лица монарха. Когда на следующий день игра была раскрыта, гонец впал в отчаяние. Во-первых, передал не тому, а во-вторых, сообщение было неподобающим. Его сослали в Финляндию, и в Россию он больше не вернулся. Но учитывая характер Ивана Грозного, еще не известно, чем бы закончилось его возвращение.
В дороге с донесением могло случиться все что угодно, так же как и с самим скороходом.

В дороге с донесением могло случиться все что угодно, так же как и с самим скороходом.

С донесениями случались разные казусы, что говорит о ненадежности передачи его из рук в руки, потому что в случае большого расстояния может произойти все что угодно. В 1559 году датский гонец нес донесение от короля Фредерика II своим дипломатам, находившимся в Москве. Московские приставы умудрились изъять его, доставить царю и вернуть назад незаметно, после того как удостоверились, что ничего важного в нем нет.

Гонцы – следующий этап роста цивилизации, потому что стали использовать лошадей для скорости. Многое зависело от состояния дорог, которые в России были то хорошими, то не проездными. С какой же скоростью могли передвигаться раньше люди на лошадях и добираться в разные уголки страны, чтобы побывать в гостях, съездить по делам или передать донесение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2480
23.03.2024 21:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также