Вряд ли есть люди, которые не любят Новый Год. В СССР этот праздник всегда отмечали широко и весело. Волшебную ночь ждали все, и взрослые, и дети. Малыши участвовали в новогодних утренниках. А чтобы праздник удался, родители шили для них забавные костюмы. Читайте в материале, как наряжались маленькие участники новогодних утренников, когда готовые костюмы были в дефиците и какие герои были наиболее популярны.
Классика: мальчики-зайчики и девочки-снежинки
Самым популярным костюмом для мальчиков был «зайчик». /Фото: cs11.livemaster.ru
Если мальчик участвовал в утреннике, то с вероятностью 99% он хотя бы раз побыл зайчиком. Этот персонаж появился в момент образования таких детских праздников и по сути стал традиционным. Да и сделать такой костюмчик было очень просто: достаточно сшить ушки из ткани, набить их ватой, укрепить проволокой и приспособить для головы, а также сформировать круглый хвостик из ваты. Если не было времени возиться с ушами, то их делали из обычного картона. Главное — правильно раскрасить изделие, чтобы оно напоминало заячьи ушки.
Что касается девочек, то для них традиционным костюмом был наряд снежинки. Если обратиться к истории, то «снежинки» появились в тридцатых годах. Тогда костюм представлял собой простое белое платьице, которое щедро украшалось весело блестящей мишурой. И пышный белый бант, который водружали на детскую голову. С годами наряды становились сложнее, вычурнее, девочки появлялись на празднике в красивых платьях, расшитых бисером, с блестящими кокошниками и коронами на головах.
Сегодня такой наряд может стоить баснословных денег. И многие родители не жалеют средств на то, чтобы их принцесса была самой красивой, самой сияющей снежинкой на детском празднике. Стоит ли? Малышу сложно расслабиться, когда перед утренником ему строго наказали ни в коем случае не испачкать и не порвать дорогой наряд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие забавы были у дворовых хулиганов в СССР, и как ребята собирали свой арсенал.
Добрые скоморохи, помощники деда Мороза- снеговики и самые разные животные, как добрые, так и не очень
Мальчики могли стать скоморохами, а девочки — белочками.
Если малыш ни в какую не хотел быть зайчиком, он мог стать скоморохом или Петрушкой. Обычно родители не возражали против такого перевоплощения. Здесь не было никаких правил. Главное, надеть на ребенка яркий, веселый костюм, который будет смотреться радостно. И завершал наряд важный аксессуар, а именно, колпак! Сделать его было очень просто, достаточно выкроить из картона конус, аккуратно склеить его и раскрасить акварельными красками. Вот и готов «Петрушка»!
Еще один герой детских утренников — снеговик. Многие дети хотели стать им, ведь именно его Дед Мороз выбирал в качестве помощника. Костюм этого героя очень простой. Главное, чтобы одежда была белой. На голове у снеговика находилось ведро из картона, а на носу — пластиковая или поролоновая морковка. Очень часто для создания правдоподобного образа костюм предполагал, что он будет плотно набит ватой или поролоном. Дети парились, изображая снеговиков, и вместо ледяного персонажа получался красный, распаренный, с каплями пота на лбу.
Иногда девочки представали в виде белочек. Эти забавные милые животные в детских сказках тоже помогали Деду Морозу. Костюмы белочек были самыми разными, объединяло их только одно: яркий оранжевый цвет и наличие пушистого хвоста.
Еще одна рыжая участница детского утренника: лисичка. Это был неоднозначный персонаж. Лиса могла быть хитрой и злой, а могла и доброй, ласковой. На то она и лиса! Задачей хитрой рыжей персоны являлся срыв планов Деда Мороза. Дети должны были убедить лису перестать строить козни и присоединится к празднику. И, кончено же, это удавалось сделать: лисичка понимала, что была не права и радостно присоединялась к общему веселью.
Ну уж кто был добрым и невозмутимым, так это косолапый мишка, о котором все дети знали из русских народных сказок. Для создания костюма медведя использовали коричневые ткани, желательно плюш, вельвет, искусственный мех. Уши и хвост, вот что следовало не забыть при создании наряда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Где снимали самые известные советские фантастические фильмы: прекрасные пейзажи, которые казались неземными.
После шестидесятых – космонавты, а также любимые литературные персонажи мушкетеры и Буратино
Многие мальчишки хотели быть мушкетерами или космонавтами. /Фото: cont.ws
В шестидесятых годах на утренниках появились «космонавты». Если мальчишек того времени спрашивали кем они хотят быть, с огромной вероятность можно было услышать ответ — космонавтом. Главное в этом костюме, конечно же, космический шлем. Его клеили из картона, а иногда даже использовали для основы алюминиевую посуду. Скафандр обычно делали из фольги оклеивая ей детские вещи. Иногда же мамы проявляли настоящие чудеса ловкости, и делали его из картона. Главное было добиться того чтобы руки и ноги можно было сгибать.
Не обходила новогодняя мода стороной и литературных героев. Например, многие мальчишки испытали как это, быть Буратино. Этот веселый мальчуган нравился детям, а когда вышел замечательный детский фильм, то популярность итальянского участника праздника стала еще выше. Главной в костюме Буратино была вязаная шапочка с помпоном, а также обязательный бумажные кудри и длинный картонный нос.
Мальчишки постарше не особо стремились стать деревянной куклой. Им больше нравились смелые мушкетеры из романов Дюма. Когда кто-то приходил на утренник в шикарном голубом плаще, широкополой шляпе и с пластиковой шпагой, остальные просто сгорали зависти. Плащ шили из ткани, а недостатка в плетеных соломенных шляпах в СССР не было. Для красоты их обтягивали тканью.
Да, в советское время в детском саду или в начальной школе на празднике нельзя было встретить Бэтмена, Халка, Спайдермена. Но говорить, что сегодня дети стали иными, наверное, не стоит. Они ведь как губка впитывают то, что слушают, смотрят. Времена изменились и персонажи стали другими. Конечно хочется, чтобы среди героев было побольше представителей отечественной литературы и кинематографа.
Глядя на политиков, некоторые люди часто забывают о том, что правители государств, по сути, самые обычные люди. У них есть свои радости и печали, свои, иногда весьма неожиданные, хобби и увлечения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: