
Бантик в волосах Портоса кажется чудачеством, но, как оказалось, этот элемент имеет свою историю. В начале XVII века это был «локон любви», «денете» или «кадонет». Называли по-разному, но вывод один – его носили щеголи и пижоны. Именно таким создали образ крупного и добродушного мушкетера Портоса, а бантик в волосах выражал его страсть к разгульной жизни и любви к женщинам. Он появился случайно, а потом оказалось, что с загадочным аксессуаром не прогадали.
Портос и его образ с бантиком в волосах: идея возникла случайно и не зря

Валентин Смирнитский в роли Портоса. / Фото: mk.ru
Неизвестно, насколько современное поколение знает фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», но среднее и старшее, скорее всего, наизусть, потому что этот фильм стал культовым в советскую эпоху. Само воспоминание о мушкетерах вызывает образы актеров Михаила Боярского (Д’Артаньян), Вениамина Смехова (Атос), Игоря Старыгина (Арамис) и Валентина Смирнитского (Портос). Каждый по-своему интересен, но у Портоса есть один маленький элемент, который его выделил и запомнился – это бантик в волосах.

Мушкетеры - Атос, Портос, Арамис и Дартаньян. / Фото: kulturologia.ru
Татьяна Острогорская, отвечавшая за создание костюмов, учла не только нюансы исторической эпохи, но также использовала палитру красок, чтобы отобразить характеры и предназначение героев. Голубой цвет был для короля и королевы, Ришелье и его гвардейцы – в ярко-красном, для Рошфора и его людей – черно-фиолетовый, Миледи – как роковая женщина – в черном. Все образы дополнялись элементами: кружевами, перевязями, подвесками, шляпами. Для Портоса нашелся бантик, который появился совершенно случайно.
Пересматривая гравюры личностей начала XVII века, Смирнитский заметил, что у некоторых в волосах на одной стороне находится бантик. Художник и актер решили, что бантик будет интересным дополнением к костюму, и даже не подозревали, что он больше всего запомнится зрителям. Так получился Портос – франт из аристократии, хоть и обедневший, но поддерживающий моду.
Бантик в волосах Портоса: о любви

Бантик в волосах Портоса - знак о любви. / Фото: www.kp.ru
Портос в фильме – честный и доверчивый громила, который имеет невероятную силу, но и массу слабостей. Он любит хорошо поесть, интересуется благополучием, любит погулять и, конечно же, ухаживать за женщинами. Согласно сценарию, он состоял в скрытых отношениях с женой адвоката Кокнара, от которой и получал деньги на жизнь. Открыто показывать свои чувства было невозможно, но интерес к своей особе поддерживать приходилось – бантик пришелся кстати. Он указывал, что в душе мушкетера горит огонь любви. Видимо, поэтому он поглаживал бант или играл им, привлекая к нему внимание.
Бант в волосах означал посыл любви. Когда это касалось романтических чувств, он размещался с левой стороны, указывая на пламенную страсть в сердце. Аксессуар завершал косичку или, как у Портоса, был завязан на небольшом хвостике.
Бант в волосах – локон любви

Прическа модников начала 17 века - каденет. / Фото: kulturologia.ru
В Средневековье мужчины не меньше женщин увлекались модой. Они следили за своими нарядами, которые их украшали или, наоборот, с их помощью скрывали недостатки. Некоторые аксессуары могли служить тайным посланием. Таким оказался бант в волосах у мужчин, вызвавший массу критики протестантов, которые стояли на том, что в образе и одежде должна быть сдержанность. Показушный бантик не просто выделял из толпы, но и указывал на страсть к объекту, о котором никто, кроме его обладателя, не догадывался.
В Англии аксессуар назвали «лавлок – локон любви», а во Франции – «денетт». По одной из версий, его считали изобретением барона Кадонета и называли «кадонетом». Это был своеобразный элемент стиля и роскоши при дворе короля Людовика XIII. Но есть и вторая версия происхождения: его могли заимствовать у американских индейцев – стиль мужской стрижки Похатан, когда заплеталась косичка и завязывался бант. Завезти его могла группа колонистов Роанока, живших в Джеймстауне. Губернатор колонии и муж индейской принцессы Покахонтас также считали, что прическа была позаимствована. У индейцев она означала подражание богу, а у французов приобрела иной смысл, вероятно, из-за значения имени принцессы, означавшего «маленькая баловница, проказница».

Принцесса Похатан. / Фото: http://ru.wikipedia.org
Европейские проповедники не приняли новую моду и осуждали всех, кто подражал не католическим традициям, считая, что индейцы поклоняются дьяволу, и бант это символизирует. В Англии Уильям Принн и Роджер Уильямс называли их «демоническими копиями коренных американцев», а ношение приравнивали к женоподобию, гордыне и фантастическим нравам.
Длинные волосы считались неприличными для мужчин, как и короткие стрижки для женщин. Мода на парики с длинными волосами придет позже, но бант в волосах исчезнет, перейдет к женщинам, став аксессуаром в нарядах и сохраняя свое предназначение – привлекать внимание. В женском наряде в XVIII веке появится элемент из бантов – «лесенка», размещаясь от декольте до талии, в уменьшенных размерах. Мужчины называли его «дорогой, ведущей в рай».
Лавлок у королей

Карл IV Датский с лавлоком. / Фото: en.m.wikipedia.org
Короли были не меньшими модниками, скорее, их первооткрывателями. То, что они носили, считалось модным, и придворные, подхватив стиль, делали его популярным. Лавлок мог быть данью моде, но королю Дании и Норвегии Кристиану IV послужил способом скрыть свои недостатки. Он носил длинную тонкую косичку с маленьким бантиком на конце. Есть предположение, что он это делал, чтобы спрятать колтун – заболевание волос, возникающее вследствие плохого ухода за ними. Эту манеру копировали придворные и таким образом она стала модной тенденцией в Дании.

Бант в волосах у мужчин 17 века. / Фото: ru.pinterest.com
Шурин датского короля Яков I Английский также был замечен с лавлоком, а при его сыне Карле I это стало повальной модой во Франции, и его стали носить как мужчины, так и женщины. Людовик XIV носил бант двух цветов, что могло рассказать о его натуре. В косичку были вплетены золотая и красная лента – первая как указатель на его величие, а вторая на страсть и любовь.
Актер Смирнитский стал популярным благодаря Портосу, но отчасти недолюбливает своего персонажа, хотя не отказался сниматься в продолжении фильма. Жизнь актера Валентина Смирнитского полна трагедий и успехов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: