Красная пещера. /Фото:mirturbaz.ru
Крымские пещеры очень интересны и загадочны. Бродить по ним и увлекательно, и познавательно, и даже немного жутковато. Особенно интересно изучать их залы и коридоры, если знаешь древние легенды, с ними связанные, и обладаешь богатой фантазией. Ну и, конечно, нельзя не восхищаться красотой экспонатов, представленных в этих пещерах. Ведь их создала сама природа.
Мраморная пещера
Мраморная пещера расположена в самой большой горе полуострова – Чатыр-Даг, а обнаружена она в 1987 году. Легенда гласит, что у местного жителя пропала овечка, он пошел ее искать и таким образом наткнулся на эту необычную пещеру. Внутри нее множество галерей, коридоров, залов, которым в народе уже дали названия – например, Дворцовый, Люстровый, Галерея сказок.Природный интерьер Мраморной пещеры. /Фото:crimea-zmeinka.com
В породах мраморовидного известняка кальцит, оседавший на стенах, образовал фигуры и узоры, которые кажутся сказочными. Многие века они создавались в полной темноте – с помощью воды.
Один из самых необычных залов пещеры – Люстровый. Его стены покрыты натеками, а с потолка свисают образования, похожие в свете фонарей на красивые старинные люстры.
Одна из достопримечательностей Мраморной пещеры – столбы-«поцелуйчики». Они образованы в результате слияния сталагмитов и сталактитов. Возле этих столбов-сталагнатов принято загадывать желания, поскольку считается, что они приносят счастье в любви.
Хозяин Мраморной пещеры. /crimea-zmeinka.com
А еще здесь есть свой своеобразный идол – его прозвали Хозяином мраморной пещеры. Согласно поверьям, с этим «существом», образованным самой природой, нужно обращаться почтительно, иначе, на невежу обрушится гнев Хозяина и его будут ждать неприятности.
Еще одна достопримечательность Мрамарной пещеры – Гуровый зал. В этом помещении находятся озера, которые образуют уникальную акустику, поэтому здесь даже стали проводить концерты классической музыки.
Прошлым летом здесь прошел Фестиваль классической музыки. /Фото:gazetacrimea.ru
Год спустя после открытия Мраморной пещеры у нее было обнаружено ответвление, которое называется Тигровый ход. Свое название этот коридор получил от того, что в нем нашли останки древнего животного, которого сначала приняли за саблезубого тигра. При более детальном изучении специалисты выяснили, что кости принадлежат другому доисторическому животному – пещерному медведю. Однако переименовывать помещение не стали.
Красная пещера
У Красной пещеры есть второе имя – Кизил-Коба (так название звучит по-тюркски). А окрестили ее так благодаря характерному цвету – внутри пещеры он варьируется от красного до темно-бурого оттенка, что связано с большой концентрацией в горных породах оксида железа. Это самая длинная пещера Крыма да и всего бывшего Советского Союза: ее протяженность составляет более 20 километров.Древние находки в Красной пещере. /Фото:tavryda.ru
В Красной пещере, о которой известно еще с XIX века, археологи обнаружили очень много интересных доисторических находок. А возле пещеры, в долине, найдены древние орудия и наконечники стрел, а также глиняная посуда. Известно, что много веков назад здесь жило поселение представителей кизил-кобинской культуры, которые значительно отличались от других племен, живших на территории Крыма. Именно с этими находками связано одна из легенд Красной пещеры, согласно которой в ней якобы жили могущественные Циклопы, описанные давным-давно Гомером.
Согласно второй легенде, в пещере располагалось святилище древних людей, в котором они совершали свои жертвоприношения таинственным духам.
Ну а те, кто верит в пришельцев, поговаривают, что в Красной пещере много тысячелетий назад существовала колония марсиан, потому что известняк пещеры якобы имеет почти такой же состав, что и поверхность красной планеты.
Ну и, конечно же, как у любой известной пещеры, у Красной тоже есть свой «хозяин». Это сталагмит, очертания которого чем-то напоминают человеческое лицо. Местные жители почтительно называют его Николай Николаевич.
Скельская пещера
В Байдарской долине, на южном склоне Ай-Петринского массива располагается еще одна таинственная пещера Крыма – Скельская. Она образовалась в верхнеюрский период в результате тектонического разлома и тоже имеет несколько помещений-залов.Пещера имеет небольшую площадь, но очень интересную форму – чтобы ее осмотреть, нужно постоянно идти вертикально вверх. Температура воздуха в ней не такая низкая, как в других пещерах такого типа, и составляет примерно +13-14°.
В этой пещере очень много воды: по предположениям спелеологов, здесь находится самая большая в Крыму водоносная система. Кроме того, эта пещера живая – она населена насекомыми, рачками, летучими мышами и другими обитателями.
В Скельской пещере существуют свои уникальные экспонаты – к примеру, некоторые созданные природой образования при наличии воображения напоминают основные достопримечательности Крыма, например, Ласточкино гнездо или Форосскую церковь. А в так называемом Каминном зале особо впечатлительные посетители видят некий лик, считая это изображением таинственного духа, который охраняет пещеру.
Также тут есть фигуры, очень похожие на различные предметы и на животных – например, камин, дельфина, дракона.
Кажется, будто это живой дельфин вынырнул из воды. /Фото:chopperforum.ru
Кстати, в середине прошлого века в этой пещере были обнаружены останки нескольких видов животных, которые уже перестали существовать на территории Крыма – например, антилопы-сайгака, лесного кота и благородного оленя.
Со Скельской пещерой связана красивая легенда. Согласно преданию, некий юноша решил отправиться в пещеру в поисках сокровищ. Составить ему компанию согласился один хитрый и подлый человек. Они вошли в пещеру и действительно вскоре обнаружили зал, полный драгоценностей. Путники решили переночевать тут же, чтобы наутро с новыми силами вынести драгоценности наружу и раздать людям. Но спутник юноши обманул его: пока тот спал, он забрал все сокровища, свечи, еду, и ушел.
Проснувшись в кромешной тьме, парень впал в отчаяние, но тут увидел вдалеке огонек. Он пошел на свет и вскоре вышел наружу. Как оказалось, это возлюбленная юноши, отчаявшись ждать его в родном селе, превратилась в огонек и вывела его из заточения.
Ну а злодей, бросивший юношу, заблудился в лабиринтах пещеры. В гневе он стал ругать духов, за что тут же поплатился: сам он окаменел, а драгоценности исчезли.
Экскурсионные маршруты освещаются, так что путеводный огонек в наше время не понадобится. /Фото:tourprom.ru
Природа – поистине, самый лучший художник. Взять хотя бы удивительные по красоте пейзажи Аляски.
Текст: Анна БЕЛОВА
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: