Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Как могла бы выглядеть история Руси, если бы в городе Кашине, что в Тверском княжестве, существовал крупный серебряный рудник, на котором трудились бы сорок тысяч человек? Разумеется, за такие ресурсы велась бы борьба, и растущее Московское княжество попыталось бы захватить месторождение. Годами статьи в «Википедии» повествовали о таком развитии событий, упоминая, что к 1375 году рудник был захвачен Москвой и использовался вплоть до истощения запасов серебра, что произошло уже в XVIII веке.


Крупнейшая мистификация в истории «Википедии»


Даже мало знакомый с историей России человек поймет, что всего вышесказанного на самом деле не было. Но параллельная история Древней Руси, на китайском, правда, языке, благополучно существовала на протяжении десяти лет. Китайская «Википедия» содержала статьи, подробно описывающие то, чего в действительности не происходило – войны, события внешней и внутренней политики, особенности русского быта, экономические изменения.

Статьи были составлены по всей форме – с указанием источников, со ссылками на другие ресурсы внутри «Википедии», на тексты других авторов. Лжеистория охватила в общей сложности 206 полностью фейковых статей и сотни правок в существующие. Только в июне 2022 года удалось выяснить, что автором всей этой псевдоисторической конструкции была одна-единственная женщина, домохозяйка из Китая, которая вела несколько аккаунтов во всемирной электронной энциклопедии и старательно создавала альтернативную версию русской истории.

Автор фейковых статей в «Википедии» всерьез интересовалась историей Руси. А.М. Васнецов. «Вероятный вид белокаменного кремля Дмитрия Донского». Источник: gallerix.ru

Автор фейковых статей в «Википедии» всерьез интересовалась историей Руси. А.М. Васнецов. «Вероятный вид белокаменного кремля Дмитрия Донского». Источник: gallerix.ru


Чжэмао – под этим именем, обозначавшим один из аккаунтов, она сама вошла в историю. По той версии, которая была опубликована в ее профиле, Чжэмао обладала ученой степенью по истории России, сама являлась дочерью дипломата и женой российского гражданина, имела российское гражданство. Увы, выяснилось, что ни жених (впоследствии муж), ни родители Чжэмао, ни она сама не владеют даже русским языком, что за дополнение и исправление «Википедии» она взялась от скуки и ради развлечения. В сетях и прессе женщину поспешили назвать «обыкновенной домохозяйкой», но обыкновенной она, безусловно, считаться не может.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как 20 лет назад появилась система человеческих знаний, о которой мечтали фантасты: История «Википедии».

Изучение через придумывание?


Ни русским, ни английским языками она не владела, но интересовалась историей России и хотела разобраться в некоторых вопросах, ответы на которые получить оказалось не так легко. Где-то «Википедия» давала ответ, что-то оставалось неясным, не так много трудов русских историков оказались переведены на китайский язык. Чжэмао начала писать статьи, чтобы изучать в процессе исторический материал, но, увлекаясь, додумывала ряд подробностей, заполняла лакуны продуктом собственного творчества, а потом основывала на придуманном новые умозаключения.

То есть то, что происходило на протяжении десяти лет, нельзя назвать злодейством и намеренным саботажем – просто человек, чьим призванием, по всей вероятности, является создание в мельчайших подробностях новых миров, оказался немного не на своем месте и стал реализовывать талант так, как получается. Увы, местом приложения силы оказалась энциклопедия, пусть и электронная – что не очень хорошо для науки и мирового знания.

Реальность такова, что фальсификаторы XXI века пишут не книжки, а статьи в электронной энциклопедии. Источник: pinterest.com

Реальность такова, что фальсификаторы XXI века пишут не книжки, а статьи в электронной энциклопедии. Источник: pinterest.com


Разоблачил Чжэмао потенциальный коллега по цеху – писатель-фантаст по имени Ифань. Он обнаружил, что некоторые статьи китайской «Википедии» о русской истории длиннее и подробнее описаний на русском и английском языках; проверка источников ничего не давала – исходные сведения найти не удавалось. «Википедия» начала расследование и летом 2022 года объявила его результаты. Написанные Чжэмао статьи были удалены с ресурса, большинство правок в другие подверглись коррекции, а сама домохозяйка оказалась в пожизненном бане.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ярый сторонник теории заговора в XXI веке доказал, что Земля плоская, и сбил с толку многих людей.

Как выглядела эта альтернативная история


Кашинский серебряный рудник, как следовало из статей Чжэмао, был крупнейшим предприятием на Руси, там к XIV веку было занято тридцать тысяч рабов и десять тысяч вольноотпущенников (рабства как такового в это время в тех краях не существовало, и это тоже насторожило Ифаня, читавшего о загадочном руднике). Месторождение серебра приносило огромные богатства тверским князьям, что объясняло и их могущество, и стремление крепнущего Московского княжества завоевать северо-западного соседа.

Война за рудник якобы велась с 1368 по 1375 годы, москвичи победили, и «кашинское серебро» оказалось в их распоряжении на ближайшие четыре столетия. Чжэмао при написании статей чередовала имена реальные и выдуманные, описания исторических событий и рожденных ее воображением. Фальсификация коснулась не только истории России, но и затронула китайскую, период империи Цин. Для достоверности автор писала статьи с четырех аккаунтов, которые подтверждали друг друга; в качестве источников указывала в том числе и реально существующие, но не переведенные с русского на китайский или английский.

Чжэмао подкорректировала и дополнила не только русскую, но и китайскую историю

Чжэмао подкорректировала и дополнила не только русскую, но и китайскую историю


Все статьи были написаны хорошим энциклопедическим языком, не позволявшим усомниться в авторитете автора. Ущерб был нанесен не только китайскому разделу «Википедии» – ряд статей были переведены на английский, а с него – на арабский, русский, румынский и украинский. Объявленная персоной нон грата в «Википедии», Чжэмао теперь представлена на ресурсе только посредством текста с извинениями, в котором она выражает свое раскаяние и пытается оправдать эту фейковую эпопею.

Исходя из этого покаяния, все началось с попыток изучать историю доступными способами, а потом незаметно перешло в процесс беспрерывного сочинения. Чжэмао соглашается с санкциями, которые на нее наложил ресурс, не возражает и с тем – спорным – утверждением некоторых пользователей, что всему виной – психические отклонения, а также ссылается на скуку и дефицит общения на протяжении последних десяти лет. Те же, кто не стремится расправиться с создательницей «кашинского серебряного рудника», настаивают на том, что неудачливому историку следует попытаться стать большим литератором, создавать миры и описывать войны уже на легальных основаниях в романах.

А вот святая, которая действительно связана с городом Кашиным, пусть с ее статусом и были неясности: За что объявили святой, а потом деканонизировали княгиню Анну Кашинскую.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1953
24.07.2022 16:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также