Еда, как способ воздействия на зрителей.
Зрители давно привыкли к тому, что поход в театр просто не может быть заурядным событием. Посещение храма искусства похоже на какой-то волшебный ритуал, начинающийся в момент покупки билета. А сегодня в театр можно прийти не только за пищей духовной, но и вполне себе материальной. Некоторые даже делают ставку на угощения в вопросе создания особенной атмосферы, позволяющей зрителю почувствовать настроение постановки ещё до того, как взовьется занавес.
Московский художественный академический театр
Московский художественный академический театр имени Горького. / Фото: www.moscovery.com
Идея сделать еду частью театрального действа далеко не нова. Ещё в 1930-х годах этот приём был использована во МХАТе в спектакле «Три толстяка» Юрия Олеши. Когда герой попадает в кондитерскую, где его трон оказывается настоящим огромным тортом, а вокруг множество сладостей и фруктов. В антракте зрителю предлагалось насладиться вкуснейшим «реквизитом».
Студия театрального искусства
Студия театрального искусства. / Фото: www.bilety-teatr.su
Один из самых молодых московских театров и, несомненно, самый прогрессивный в вопросах погружения зрителя в атмосферу спектакля. Действо начинается если не с вешалки, то уж с театрального фойе уж точно.
Символом студии под руководством Сергея Женовача является зелёное яблоко. Этим фруктом угощают всех без исключения зрителей. А вот другие блюда подбираются в соответствии с репертуаром спектакля. К примеру, перед постановкой «Москва-Петушки» посетителям театра предлагаю отведать шпроты, солёные огурцы, кильку и лук. Все это с кусочком чёрного хлеба и под рюмочку «Столичной». Кроме того, во время самого спектакля зрителю предлагают записывать рецепты коктейлей от главного героя Венички, для чего каждому выдают листок бумаги и карандаш.
Студия театрального искусства. Угощение перед спектаклем «Москва-Петушки». / Фото: www.sobaka.ru
Если в театре идет спектакль «Три года» по Антону Чехову, то перед началом можно отведать три вида удивительно вкусного варенья из вишни, крыжовника и клубники. Настоящее советское пиршество ожидает зрителя перед постановкой «Река Потудань»: картошка в мундирах, сало с чёрным хлебом, чай в кружках. «Записные книжки» по Чехову предполагают угощение мороженым и беседы актёров в образах своих героев со зрителями во время антракта.
В фойе театра на столе всегда есть зеленые яблоки, которые попробовать может каждый зритель. / Фото: www.colta.ru
Естественно, что такие угощения предлагаются не перед каждым спектаклем. По задумке художественного руководителя театра Сергея Женовача, столы накрываются лишь в том случае, когда данный метод может помочь зрителю в полной мере ощутить атмосферу постановки и понять чувства героев.
Центр им. Вс. Мейерхольда
Центр имени Вс. Мейерхольда — открытая площадка для театральных команд. / Фото: www.meyerhold.ru
Спектакль «Саша, вынеси мусор!» начинается с импровизированной кухни на входе в зрительный зал. На столе множество салатов и овощей, аппетитно сверкают своими глянцевыми боками кусочки копчёной скумбрии, вкусно пахнут румяные пирожки, а на печи в сковороде что-то жарится. Немного позже зрители узнают, что стол накрыт для поминовения умершего Саши, бывшего военного, жизнь которого оборвал сердечный приступ.
Перед началом спектакля «Саша, вынеси мусор!». / Фото: www.vk.com/meyerholdcentre
После спектакля можно всё это кулинарное богатство попробовать. Правда, зачастую зрители, ошеломленные постановкой, пробуждающей множество мыслей и чувств, вовсе не спешат за угощением.
Российский академический молодёжный театр
Российский академический молодёжный театр. / Фото: www.timeout.ru
Молодёжный театр тоже использует в своих постановках возможность создать атмосферу погружения в действие. В постановке «Лада, или радость» на сцене с первых минут появляются яблоки, собранные героинями спектакля в деревне Колдуны. Актеры угощают некоторых зрителей прямо со сцены, остальные могут собрать урожай в антракте.
Российский академический молодёжный театр, сцена из спектакля «Берег утопии». / Фото: www.ramt.ru
«Берег утопии» идет больше 10 часов, а в одном из перерывов в фойе можно выпить чашечку чаю из самого настоящего большого самовара, да вприкуску с баранками и яблоками. Согласно режиссёрскому замыслу, чаепитие помогает зрителю ощутить атмосферу Прямухино, родового поместья Михаила Бакунина.
Театр «Новая Опера» им. Е. В. Колобова
Театр «Новая Опера» им. Е. В. Колобова. / Фото: www.biletleader.ru
В музыкальном театре создана особая театральная гостиная, в которой встречи со зрителями проходят в формате уютного домашнего чаепития со сладостями и пирожками. В гостиной «Опера Lounge» попытались воссоздать тепло и уют, чтобы все участники встреч могли чувствовать себя максимально комфортно, не стесняясь высказывать свои мысли и делиться впечатлениями.
Театр «У Никитских ворот»
Театр «У Никитских ворот». / Фото: www.migrantocenter.ru
Атмосферный ностальгический спектакль «Песни нашего двора» проходит не в зрительном зале театра, а во внутреннем театральном дворе, прямо на улице. Зритель будто оказывается в советском прошлом, возле дома , где все знакомы друг с другом, отмечают вместе все значимые события и, конечно, поют.
«Песни нашего двора» - уникальный спектакль, в котором воссоздана атмосфера в старом дворике. / Фото: www.photofile.ru
Каждому трижды поднесут рюмку водки и угостят бутербродом с колбасой. Зритель во время всего действия оказывается вовлечённым в диалог с актёрами. Можно вместе с ними петь, а то и пуститься в пляс на импровизированной сцене. Самое удивительно, что после первого просмотра хочется снова стать частью удивительного действа, потому многие зрители снова и снова берут билеты именно на этот спектакль.
Москва в советские времена буквально бурлила творчеством, несмотря на многочисленные запреты, цензуру и железный занавес. И эта бурная жизнь будущих звезд кинематографа, литературных классиков и художников протекала не только на квартирах. В 1960-70-е годы в столице существовало несколько культовых мест, где могла потусоваться литературная и артистическая богема. В этих кафе и ресторанах можно было и погулять на полную катушку, и обсудить запрещенные темы, и обменяться творческими идеями.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: