Нередко бывает, когда на долю талантливых людей выпадают нелегкие испытания, превращая их жизнь в драму. Она мечтала стать композитором, но болезнь стала преградой к мечте, она искренне любила, но не была любимой, она так хотела жить, но смерть стала на ее пути. В обзоре речь пойдет о талантливой, уверенной в себе, упрямой, умной, невероятно прогрессивной, а наряду с этим уставшей, измученной физически и духовно, несчастной в любви женщине, чье имя знают далеко за пределами страны, ее взрастившей, гениальной писательнице, переводчице, поэтессе - Лесе Украинке.
Леся Украинка.
Одаренная множеством талантов, Леся в четырехлетнем возрасте научилась читать, в пять она играла на рояле, в восемь - писала стихи, а в двенадцать лет - печаталась в журналах, самостоятельно выучив 11 языков, в дополнение к своей литературной деятельности, она была превосходным переводчиком.
Великая дочь своего рода
В случае с Лесей, родившейся в семье интеллигенции, весьма уместно будет сказать "Яблочко от яблоньки…". Ее мать Ольга Косач была известной писательницей, подписывающей свои творения псевдонимом "Елена Пчёлка". Она была активной участницей женского движения, под ее руководством издавался альманах "Первый венок". В своей семье Ольга Косач завела традицию общения на украинском языке. Именно она привила своим детям любовь к украинской народной песне, сказкам и традициям.
Отец -Петр Антонович, мать - Ольга Петровна Косач.
Отец, Пётр Антонович - юрист по образованию, выходец из дворян Черниговской губернии, ставший предводителем дворянства Ковельского уезда. Очень любил литературу и живопись. С его инициативы в доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты.
Лариса Косач. / Михаил Драгоманов.
Дядя Ларисы по материнской линии - профессор Михаил Драгоманов, известный украинский ученый, известный писатель, публицист, литературовед, фольклорист, общественный деятель, издатель, учёный-историк Киевского университета, затем профессор Софийского университета в Болгарии. Некоторые работы он подписывал псевдонимом "Украинец". Именно он значительно повлиял на становление Леси Украинки как писательницы.
Несколько страниц из биографии
Родилась гениальная писательница в 1871 году в Новгород-Волынском под именем Лариса Косач. Она была вторым ребенком из шести детей в семье. Так случилось, что первые роды подорвали здоровье ее матери, а после рождения Ларисы ей и вовсе пришлось долго лечиться за границей. Сам же ребенок, рожденный слабым и болезненным, остался "на выживание" с отцом, который так и не смог найти малышке подходящую кормилицу, и ее пришлось вскармливать, прибегнув к весьма редкому в то время искусственному кормлению. Девочка наперекор всем неутешительным прогнозам выжила.
Леся Украинка.
Леся с раннего детства очень любила музыку, училась игре на фортепиано, в будущем мечтала стать композитором. Но болезнь внесла свои коррективы, и ей пришлось забыть о своей мечте. В 1883 году у 12-летней девочки диагностировали туберкулёз костей, и вскоре профессор А. Ринек прооперировал левую руку, удалив кости, поражённые туберкулёзом. Искалеченная рука заставила напрочь забыть о музыкальной карьере. Впрочем, гимназию она также не посещала, что не помешало ей самостоятельно выучить более десятка языков, и написать для младших сестер учебник "Древняя история восточных народов".
Юношеская любовь
Максим Славинский
Свое первое увлечение юная писательница испытала, когда ей было пятнадцать, а объекту любви - Максиму Славинскому - восемнадцать. Он был другом старшего ее брата. А позже, когда они встретились в 1892 году, их чувства вспыхнули с новой силой и между ними разгорелся настоящий роман, который по непонятным причинам вскоре закончился. Почему их отношения перешли в дружбу – осталось для истории загадкой. Известно, что мать писательницы Елена Петровна недолюбливала Максима. Однако это вряд ли она могла стать причиной разрыва, ведь Лариса, невзирая на слабое здоровье, была очень упрямой девушкой
В будущем Славинский станет одним из руководителей Центральной Рады, послом Украинской Народной Республики в Праге. А спустя годы, будет арестован чекистами за неблагонадежность, и умрет в тюрьме.
Нестор Гамбарашвили
Нестор Гамбарашвили.
Биографы украинской писательницы не без основания утверждают, что 24-летняя Леся Украинка была неравнодушна к Нестору Гамбарашвили (1871-1966) – студенту Киевского университета, снимавшему в доме у Косачей комнату. Молодые люди сошлись на общности интересов. Девушка учила парня французскому языку, он ее – грузинскому. (По иронии судьбы, спустя годы, свой жизненный путь Леся закончит в Грузии). Нестор подарил на память барышне кинжал работы старых дагестанских мастеров, что считалось знаком глубокого уважения и доверия. Позже, когда отношения Леси и Нестора внезапно разорвутся, мать будет прятать его от греха подальше.
Уехав на лечение в Крым, Леся узнала, что Нестор в Киеве женился на барышне из богатой семьи. Для девушки это была личная драма, она долго и тяжело переживала предательство любимого. Лариса писала Нестору множество писем, на которые так и не получила ответа. Она также посвящала ему свою любовную лирику, пропитанную горечью. Очевидцы поговаривали, что спустя множество лет после смерти писательницы, Нестора видели в Киеве на ее могиле горько плачущим.
Сергей Мержинский
Однако первой настоящей любовью Леси Украинки биографы все же считают трепетные чувства к товарищу по несчастью, больному чахоткой революционеру Сергею Мержинскому(1870-1891), до самой его смерти остававшемуся ее самым близким другом. Она жертвенно безответно любила, а он, любя другую, ничего кроме крепкой и верной дружбы предложить ей не мог.
Леся Украинка и Сергей Мержинский.
... Их встреча произошла в Ялте в 1897 году, куда оба приехали на лечение. Это были два одиноких человека, одолеваемых тяжёлой неизлечимой болезнью – туберкулезом. "Он – скромный молодой мужчина 27 лет, синеглазый, красивый, служащий железных дорог в Минске, демократ, революционер, один из организаторов I съезда РСДРП, большой любитель поэзии. И Она — на год его моложе, хрупкая, худенькая, застенчивая, похожая на совсем юную девушку".
Справедливости ради, нужно сказать, что Сергей Лесе сначала не понравился, а может, наученная горьким опытом, она боялась увидеть в нем мужчину. Но постепенно в душе девушки, помимо ее воли, зародились глубокие чувства, которые останутся с ней до конца ее жизни. А Сергей, называя ее "Лесей-Ларочкой", деликатно оказывал ей знаки внимания, а при случае, как другу, рассказывал о своей любви к другой женщине. И нужно ли говорить, что при этом чувствовала Леся?
…Он умер у нее на руках в Минске от туберкулеза легких. У его смертного ложа Леся Украинка написала поэму “Одержимая”. Писательница тяжело пережила смерть любимого. От стресса и переутомления ее собственная болезнь начала прогрессировать. К тому же, ухаживая за больным Мержинским, она заболела еще и легочным туберкулезом, и вскоре ей самой потребовалось серьезное лечение. Родители ее возили по санаториям Карпат, Крыма и Кавказа. Лучшие доктора Европы обследовали и лечили Ларису Косач.
Климент Квитка
Пройдет шесть лет после смерти Сергея Мержинского, и 36-летняя Леся на чтениях литературно-артистического кружка Киевского университета встретит студента первокурсника Климента Квитку, музыковеда и страстного собирателя народных песен, который на девять лет был ее моложе. Их романтические отношения завязались на общих интересах - любви к музыке и народному фольклору. Леся Украинка как-то предложила ему записать песни, которые она знала, и Климент с радостью откликнулся.
Леся Украинка. /Климент Квитка.
И в этот раз мать Леси, Ольга Петровна, была категорически против отношений дочери с новым другом. Она говорила ей, что это мезальянс, что небогатый поклонник
из меркантильных соображений хочет нажиться на союзе с обеспеченной писательницей. Но дочь, уставшая от одиночества и неизлечимой болезни, была непоколебима, и сделала решительный шаг: полностью отказавшись от родительских денег, она ушла к Клименту и начала с ним семейную жизнь.
Биографы считают, что страсти между парой не было, скорее это была глубокая дружба, доверие, забота. Леся по-матерински опекала Климента, называя его Клёня или Квиточка. В свою очередь скромный, нежный и терпеливый Квитка делом доказал свои искренние чувства к дорогой его сердцу женщине. Во время обострения ее болезни, он продавал все что имел, собирая деньги для лечения жены в Европе, где она лечилась у лучших докторов. Но болезнь продолжала прогрессировать…, а вскоре и вовсе отобрала ее жизнь. Умерла она в 1913 на горном курорте Сурами (вблизи Боржоми). А было Лесе Украинке всего 42...
Леся Украинка.
Климент Квитка после смерти Леси надолго оставался один. В свои 33 он считал себя уже старым. Но прожил еще 40 лет. Аж в 65 лет он снова женился. Его новой избраннице было всего 25 лет. Пианистка Галина Кащеева, как и Леся, умерла в 42 года.
Была ли у Леси нетрадиционная любовь?
Некоторые исследователи жизни писательницы, приписывают ей роман с Ольгой Кобылянской, украинской писательницей, представительницей модернизма в литературе.
Эти догадки построены на переписке двух подруг, в которой женщины обращаются друг к другу ласковыми словами. Также мотивы однополой любви были замечены литературоведами и в драме "Голубая роза" ("Ночные бабочки"). Однако большая часть биографов отбрасывают эти домыслы и утверждают, что этих великих женщин связывала только тесная дружба и поддержка.
Ольга Кобылянская и Леся Украинка.
Такой вот была личная жизнь великой писательницы, насыщенная любовью и разочарованиями. И подытоживая вышесказанное, хотелось бы закончить словами великой писательницы:"Я не всегда понимаю, за что и почему я кого люблю… Не знаю и, скажу правду, знать не стараюсь. Люблю и все. Любовь абсолютной справедливости не знает, но в этом ее высшая справедливость…" – так она писала своей сестре Ольге.
В продолжение темы о личной жизни великих и знаменитых женщин 19 века читайте: Почему украинскую писательницу Марко Вовчок называли «черной вдовой».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: