История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня эта старинная усадьба в Тверской области является частью музея-заповедника, основанного в XVIII веке талантливым архитектором Николаем Львовом, которого называли русским Леонардо да Винчи. Это была уникальная, многогранная и во многом знаковая для России личность, сумевшая создать и сохранить для истории образ классической дворянской усадьбы. При этом обустройство родового имения и прочие архитектурные проекты Николая Львова были лишь одной из сторон его плодотворной деятельности на благо Отечества.

История старинной усадьбы


Архитектор Львов и вид на усадьбу в Василево

Архитектор Львов и вид на усадьбу в Василево

На северо-западе России, где практически каждый населенный пункт можно назвать историческим, расположена старинная усадьба Василево. Построенная в конце XVIII века известным русским архитектором Николаем Львовым, она предназначалась для постоянного проживания семьи его дальнего родственника Дмитрия Львова.

Усадьба состояла из жилого дома, подсобных помещений и большой оранжереи, в которой выращивали персики. На ее территории был разбит живописный парк с липовой аллеей, крона которой формировалась в виде большого шатра, накрывающего часть усадьбы.

Усадьба Василево. Фото: vk.com

Усадьба Василево. Фото: vk.com

Здесь же было также сооружено несколько прудов, фонтаны с огромными каменными чашами, каменные скамейки и небольшие водопады.

Из всех сооружений до настоящего времени сохранилась только липовая аллея, двухэтажный флигель, построенный в более поздние годы, и уникальный арочный мост из камней-валунов. Жилой дом и большая часть подсобных помещений сгорели во время пожара, от них сохранились только остатки фундамента.

Как сейчас выглядит усадьба в вечернее время. Фото: vk.com

Как сейчас выглядит усадьба в вечернее время. Фото: vk.com

Николай Львов не имел специального образования, но путешествуя по Европе, он изучал труды известных архитекторов, вдохновляясь идеями разных мастеров. Его называли паладианцем, поскольку больше всего его восхищали работы древнеримского архитектора Палладио, но в своих работах он не придерживался единого стиля, каждая из них отличалась оригинальностью и неповторимостью.

Чертов мост из каменных валунов, которые держатся без раствора третье столетие


Чертов мост

Чертов мост

При постройке усадьбы Василево архитектор использовал новаторские идеи разных архитекторов, объединив несколько усадебных сооружений в единый комплекс, увязав парковые и хозяйственные постройки со старым и вновь построенным господскими домами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 27 старинных и загадочных мостов со всего мира

Для установления визуальных связей между отдельными участками усадьбы, архитектор Львов использовал каскадную систему террасных прудов и камни-валуны, которые нашли применение в разных конструкциях. Уровень воды в прудах поддерживался искусственными плотинами, украшенными каменными гротами и мостами. Несколько валунов также образовывали небольшой водопад, вода из которого впадала в Тверцу.

Чертов мост в Василеве. Фото: tvermuzeum.ru

Чертов мост в Василеве. Фото: tvermuzeum.ru

Но настоящим шедевром архитектуры стал сооруженный на усадьбе стометровый арочный мост с двумя гротами. Этот мост, построенный на усадьбе по проекту архитектора Львова, состоит из большого количества камней-валунов, которые не скреплены какими-либо растворами и держатся в арочной конструкции исключительно за счет силы тяжести.

Во времена его сооружения мост имел многофункциональное назначение. По нему проходила дорога на Торжок, в его средних нишах были сооружены вольеры для лебедей и уток, обитающих на прудах, в крайних нишах размещались псарни. Перилами на мосту служили тяжелые кованые цепи, натянутые между огромными камнями-валунами.

Чертов мост зимой. Фото: vk.com

Чертов мост зимой. Фото: vk.com

Мост считается изюминкой этого места, до сегодняшнего времени он сохранился почти в неизменном виде и в народе получил название «Чертов мост».

Как усадьба в Василево стала музеем


Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

Хозяин усадьбы Дмитрий Львов завещал ее своей племяннице Татьяне Балавенской, которая проживала там вплоть до 1905 года, пыталась перезакладывать строения, но потом из-за трудного материального положения вынуждена была продать усадьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит старинная усадьба, по которой почти 200 лет бродит призрак княгини Голицыной

Права собственности перешли купцу Василию Новоселову, который вплоть до Октябрьской революции поддерживал усадьбу в хорошем состоянии, на одной из террас оборудовал теннисный корт и устраивал там соревнования с друзьями и соседями, а также проводил на усадьбе музыкальные вечера для друзей.

На усадьбе Василево, которая стала музеем. Фото: vk.com

На усадьбе Василево, которая стала музеем. Фото: vk.com

После Октябрьской революции усадьба перешла в собственность государства и долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. И только в 1976 году на ее территории был размещен Государственный энтографический музей.

Из разных уголков области сюда свозились шедевры деревянного зодчества прошлых веков и размещались на территории усадьбы. Сейчас музей насчитывает девятнадцать объектов деревянной архитектуры, в основном это деревянные церкви и часовни конца XVII - начала XIX веков, а также старинные деревянные дома, амбары и мельницы, которые расположены в музее под открытым небом, по нескольким секторам.

Камни-валуны, на одном из которых выбита загадочная дата. Фото: vk.com

Камни-валуны, на одном из которых выбита загадочная дата. Фото: vk.com

На территории усадьбы сохранился старый камень-валун с высеченной на нем надписью: «17 июль 71». Что она означает - исследователям еще предстоит узнать.

Усадьба Василева, расположенная недалеко от Торжка, является тем самым местом, где можно увидеть старинные образцы зодчества и действительно почувствовать «русский дух».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2580
24.10.2023 08:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также