
Она была родной сестрой последнего императора России, ее долгая, но непростая жизнь оказалась разделенной на две половины, и она сама не знала, какую из них можно назвать счастливой. Первая - в родной России, но с нелюбимым мужем, с которым она на протяжении 15 лет оставалась девственницей, вторая - в вынужденной эмиграции на чужбине, в отчаянной тоске по родине, но рядом с любимым человеком, от которого она родила двух прекрасных сыновей.
Детство и юность княжны Ольги Романовой

Царь Александр II, его семья и младшая дочь Ольга
Великая княжна Ольга Александровна родилась в 1882 году в Петергофском дворце под Санкт-Петербургом. Она была младшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, бывшей принцессы Дагмар Датской.
Ольга и ее старшие братья и сестры, в том числе будущий император России Николай II, большую часть своего детства провели в загородном дворце в Гатчине. Дедушка Ольги, император Александр II, был убит в 1881 году, и родители, опасаясь за безопасность своих детей в этот неспокойный период своей жизни, старались держать их подальше от любопытных глаз.
Несмотря на роскошные покои гатчинского дворца, насчитывающего огромное количество комнат, гобеленов, скульптур и мраморных лестниц, дети воспитывались в простоте и строгости. В теплое время года большую часть времени они проводили в саду, на свежем воздухе, в играх и домашних заботах. Все дети получили прекрасное домашнее образование, но родители старались с детства приучать их к труду, давая постоянные задания - ухаживать за садом, собирать листья, зимой расчищать снег. Иногда вместе с няней дети разводили костер, на котором пекли яблоки или картофель.
Ольга не была красавицей, у нее были резковатые черты лица, но она с детства отличалась элегантностью, женственностью и приятным, дружелюбным характером. Она хорошо смотрелась в красивой одежде и украшениях, но была равнодушна к богатству, предпочитая комфорт роскоши. Она хорошо рисовала, играла на скрипке, увлекалась верховой ездой и любила прогулки по лесу, которые иногда совершала вместе с отцом, собирая грибы и ягоды.
Княжна Ольга в 14 лет / Фото: orthodoxcanada.ca
Смерть Александра III в 1894 году стала трагедией для двенадцатилетней Ольги, которая была очень привязана к отцу. Ее отношения с матерью были более сложными, поскольку девочка по мере взросления не оправдывала ее ожиданий соответствия этикету императорского двора и тянулась к более простой жизни.
Замуж за принца Ольденбургского и 15 лет жизни в девственницах
Княжна Ольга и принц Ольденбургский / Фото: novgorod.travel
Именно отношения с матерью стали причиной того, что Ольга уже в юном возрасте постаралась избежать ее опеки и начать самостоятельную жизнь. Она приняла первое же предложение руки и сердца от своего дальнего родственника, принца Петра Ольденбургского, который был на 14 лет ее старше. Мария Федоровна не возражала, так как Петр происходил из знатной аристократической семьи, одной из самых богатых семей в России.
Он был офицером царской армии, красивый, стройный, светловолосый, хотя и известный своим пристрастием к азартным играм. Петр всегда сторонился женщин, из-за чего ходили слухи о его гомосексуальных наклонностях. Но молодая, наивная Ольга, вероятно, понятия не имела об этой его особенности, и не могла предположить, что женитьба нужна была Петру только для сохранения своей репутации.
Летом 1901 года сыграли пышную свадьбу, и сразу же после торжественной церемонии молодожены, осыпанные роскошными подарками, отправились в Ольденбургский дворец, расположенный в Воронежской губернии. В первую же брачную ночь супруг оставил Ольгу одну и отправился в игорный клуб, вернувшись только под утро. Впоследствии это повторялось регулярно. Муж осыпал Ольгу драгоценностями, одаривал красивой одеждой, был заботлив и внимателен на людях, а наедине не проявлял к ней никакого интереса.

Великая княжна Ольга
Со временем Ольга смирилась с этим обстоятельством, так и оставаясь девственницей на протяжение их 15-летней совместной жизни. Через несколько лет они переехали в Царское Село. Там муж также большую часть времени проводил с сослуживцами или в игорных клубах, а Ольга сблизилась со своими старшими братьями Михаилом и Николаем и подружилась с женой Николая - Александрой. Женщины много времени проводили вместе, Ольга стала любимой тетей для четверых дочерей императора.
Знакомство с офицером Николаем Куликовским и борьба за личное счастье
Княжна Ольга и Николай Куликовский / Фото: novgorod.travel
Однажды Ольга получила приглашение от своего брата Михаила посетить смотр его полка, который проходил в близлежащем Павловске. Именно там она впервые увидела полковника Николая Куликовского, близкого друга Михаила. Это была любовь с первого взгляда. Ольга убедила брата посадить ее рядом с Куликовским во время обеда.
Еще до того, как обед закончился, между ними возникло взаимное притяжение. Вскоре после этого Ольга заявила брату, что хочет развестись с Петром и выйти замуж за Николая, но ни супруг, ни император Николай II не позволили ей этого сделать. Однако она решила бороться за свое счастье.
После того, как Ольга сообщила мужу о своем решении, они стали жить раздельно, а она постоянно писала прошения своему брату-императору на аннулирование их брака. Но это разрешение она получила от него только в октябре 1916 года, после чего Ольга и Николай сразу же обвенчалась в церкви Святого Николая в Киеве.
Это произошло всего за три с половиной месяца до падения монархии, полковник Куликовский так и не получил должности и повышения, которые, вероятно, причитались ему как супругу Великой княжны. Вместо этого ему пришлось оставить армию и бежать из России. Он очень страдал от необходимости покидать свою страну.
Ольга Романова-Куликовская / Фото: royals-mag.ru
В изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна так и не приняла зятя-простолюдина в качестве члена семьи, хотя до конца своей жизни прожила вместе с ним и дочерью. В результате потомки Великой княжны Ольги были исключены из наследования российского престола.
Рождение двоих сыновей, эмиграция в Канаду и долгая счастливая жизнь вместе
Рождение первенца / Фото: novgorod.travel
После падения монархии и начала Первой мировой войны полковник Куликовский ушел на фронт, а Ольга начала работать медсестрой в госпитале. Летом 1917 года у них родился первый сын Тихон. Когда ситуация обострилась, семья вместе с другими Романовыми отправилась в Крым, в надежде оттуда эмигрировать за границу. Но вскоре Крым был занят большевиками, и семья Романовых была помещена под домашний арест. Ольгу и ее сына спасло то, что она к тому времени уже носила фамилию Куликовская. В конце концов им с мужем удалось бежать сначала на Кавказ, а оттуда в Данию. На Кавказе у них родился второй сын - Гурий.
Оказавшись в Дании, супруги с детьми поселились в сельской местности, на молочной ферме, где счастливо прожили 28 лет своей жизни, воспитали и женили двух сыновей. Они очень тосковали по родине, всегда принимали у себя русских эмигрантов, их ферма стала центром русской монархической общины. После окончания Второй мировой войны супруги вместе с детьми и их семьями решили перебраться в Канаду, которая своей природой напоминала им Россию.

Семья Куликовских приехала в Канаду / Фото: novgorod.travel
Семья прибыла в Галифакс на пароходе летом 1948 года, там они пересели на поезд и отправились в Торонто. На следующий же день их фотография попала в местные газеты, членов царской семьи стали называть «новыми канадцами». Супруги поселились на ферме в Кэмпбеллвилле, где Ольга ухаживала за птицей и занималась живописью. Она написала много картин и акварельных рисунков, которые были дополнительным источником дохода для их семьи, а также книгу воспоминаний «25 глав моей жизни».
Однако супруги были уже немолодыми, здоровье не позволяло как прежде работать на ферме, поэтому спустя несколько лет они продали ферму и переехали в Куксвилл, ныне Миссиссога, в пятикомнатный дом в стиле бунгало.
Больше сорока лет Ольга и Николай прожили вместе в счастливом браке. Это был брак по любви, и полковник Куликовский оставался глубоко предан жене до конца своей жизни. В последние годы он был практически парализован, и Ольга ухаживала за ним до последних дней. Он скончался в 1958 году. После смерти супруга Ольга тяжело заболела, была госпитализирована, но у нее уже не было сил бороться с болезнью. Она продала их большой дом, переехала к своей подруге, где жила в крошечной комнате с видом на улицу Джеррард-стрит-Ист.

Княжна Ольга Куликовская-Романова в последние годы жизни / Фото: russianlife.onlin
Великая княжна Ольга пережила мужа всего на два года. Ее не стало в 1960 году, она была похоронена на Йорском кладбище, рядом со своим любимым супругом. Во время похорон, перед тем как опустить ее гроб в землю, друзья накрыли его флагом Российской империи и посыпали горстью русской земли.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: