Героев Нины Соротокиной знают не только на постсоветском пространстве: её произведения были переведены на несколько языков. Она всегда относилась к себе с иронией и не обижалась, когда друзья называли её «Дюма-мать» и в шутку говорили, что она лучший писатель среди сантехников. Впрочем, доля правды в этих словах точно была, ведь по образованию Нина Соротокина была инженером по строительству гидросооружений.
Девочка с комплексами и мечтами
Нина Соротокина. / Фото: www.dolorka.livejournal.com
Она родилась в 1935 году и росла самой обычной девочкой, которая радовала родителей успехами в учёбе и огорчала совершенно непонятными мечтами.
Она была довольно полненькой, да и красавицей юную Нину было назвать сложно. И мечтала она о двух профессиях сразу: об архиве и кино. Как это сочеталось между собой, Нина Соротокина представления не имела. Архив она представляла себе чем-то строгим и таинственный, вроде конторы, где нотариус подписывает всякие важные бумаги. А кино... ну какая девочка не мечтала в детстве о кино? Даже такая полненькая и закомплексованная, как Нина.
Третью мечту девочка старательно прятала даже от себя самой. Если родители приходили в недоумение от её желания стать архивариусом или актрисой, то что они могли сказать на её мечту стать настоящей писательницей? Тем более, что самой Нине писатели касались едва ли ни не небожителями, к которым она себя отнести никак не могла.
Нина Соротокина. / Фото: www.dolorka.livejournal.com
Родители Нины Соротокиной душевные порывы дочери пресекли вполне рациональным подходом к жизни. На семейном совете было решено получить сначала нормальную профессию, а уже потом, если сильно захочется, уже идти вслед за своими мечтами.
Противиться желанию родителей будущая писательница не стала и поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, по окончании которого получила диплом инженера.
Долгий путь к мечте
Нина Соротокина. / Фото: www.wikimedia.org
А потом она вышла замуж и уехала вместе с мужем, учёным-физиком Феликсом Улиничем в Москву. Там она трудилась в проектном НИИ, закончила аспирантуру, выбрав темой для работы «Водопровод в условиях вечной мерзлоты».
После аспирантуры Нина Матвеевна в течение 17 лет работала преподавателем по предмету «Наружная канализация и водопровод» в строительном техникуме. А после рождения второго сына решила для своих детей написать интересный приключенческий роман о русской жизни. Как позже признавалась сама Нина Соротокина, спокойно спать ей не давал роман Дюма «Три мушкетёра». Особых амбиций у неё тогда не было, просто было интересно взяться за что-то новое и оставить память о себе, если не для многих людей, то хотя бы для собственных детей и внуков.
Нина Соротокина. / Фото: www.dolorka.livejournal.com
Муж-учёный зарабатывал вполне прилично, дети были под присмотром няни, Нина Матвеевна работала и всё свободное время проводила в исторической библиотеке, писала рассказы. На семинаре при Союзе писателей она встретила Юрия Нагибина, знакомство с которым переросло в многолетнюю дружбу.
Спустя шесть лет после начала занятий литературой, её рассказ опубликовали в «Нашем современнике». Она была неимоверно счастлива и горда собой. Правда, муж Феликс Романович ликования супруги не разделял и сказал, что его любимый писатель Свифт, а никак не Нина Соротокина. Слова, брошенные в шутку, слегка задели Нину Матвеевну. Впоследствии супруги расстались и, по мнению писательницы, её творчество сыграло в этом не последнюю роль.
Нина Соротокина. / Фото: www.rns.online
Когда уже был окончен её роман «Трое из навигацкой школы», а издательство готовило к печати рассказы Нины Соротокиной, она решилась покончить со своей преподавательской деятельностью и полностью посвятить себя литературе.
Самое счастливое время
Нина Соротокина. / Фото: www.dolorka.livejournal.com
Нина Матвеевна не оставлял надежды опубликовать свой роман на протяжении 17 лет. Однако издательства ей отказывали, лишь два отрывка напечатали в журнале «Студенческий меридиан». Тогда писательница решилась на авантюру и предложила Светлане Дружининой, с которой даже не была знакома, снять фильм по роману «Трое из навигацкой школы».
К удивлению Нины Матвеевны, Светлана Дружинина после прочтения рукописи согласилась снимать кино. Чтобы фильм поставили в производство на «Мосфильме», требовался известный соавтор, которым согласился стать Юрий Нагибин, помогавший Нине Соротокиной и Светлане Дружининой дельными советами по сценарию.
Во время съёмок «Гардемаринов». / Фото: www.kinoistoria.ru
На протяжении десяти лет, пока снимались три части «Гардемаринов», обернулись для Нины Соротокиной непрерывным периодом счастья. Сбылись сразу две её детские мечты: она стала писателем и смогла окунуться в волшебный мир кино. Она видела, как оживают придуманные ею герои.
Позже она признавалась, что даже испытывала некоторую неловкость от того, что самыми яркими в её жизни воспоминаниями стали не дети, а съёмки фильма, хотя обоих сыновей и своих внуков Нина Матвеевна любила безумно.
Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!» / Фото: www.mtdata.ru
Друзья Нины Соротокиной отнеслись к её успеху довольно снисходительно. Она тогда уже жила в Подмосковье в Троицке, научном центре, а круг её общения составляли учёные и эстеты. Но Нина Матвеевна и не думала обижаться на шуточное звание «Дюма-мать» и отношение друзей, как к «лучшему писателю среди сантехников и лучшему сантехнику среди писателей». Напротив, она сама веселилась по этому поводу и вовсе не считала себя второй Шарлоттой Бронте.
Нина Соротокина. / Фото: www.wikimedia.org
Она никогда не считала себя знаменитостью, ей было достаточного того, что люди знают и любят придуманных ею героев. Роман о гардемаринах разошёлся суммарным тиражом более, чем в два миллиона экземпляров. Всего же в печать вышли 22 книги Нины Соротокиной.
Нина Соротокина. / Фото: www.facenews.ua
Нина Соротокина до самого последнего дня сохраняла оптимизм и умение удивляться. Она считала: никогда не поздно начать всё с чистого листа. Истории и писательству она училась сама, а ещё ходила на байдарках, принимала активное участие в раскопках, гордилась своими знаниями почти всех трав и цветов, она умела вязать и прясть, потрясающе готовила и с удовольствием проводила время с внуками.
Нины Соротокиной не стало в мае 2019 года. Зато остались жить её герои, новые приключения которых в настоящее время снимает Светлана Дружинина.
Когда в августе 1991 на экраны вышел второй фильм из серии фильмов Светланы Дружининой о российских гардемаринах XVIII века «Виват, гардемарины!», он произвёл настоящий фурор. Исполнитель главной роли Дмитрий Харатьян был признан лучшим актёром 1991 года. Да и другие актёры, сыгравшие в этом фильме, завоевали огромную популярность. Но далеко не все зрители знали, что на самом деле гардемарины – персонажи вымышленные. Хотя были среди героев этого фильма и реально существовавшие личности.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: