
Одним из самых дорогих, но и самых престижных в мире, считается швейцарское частное образование. Богатые родители стремятся во что бы то ни стало отправить своего ребенка на учёбу в Швейцарию, где частные школы-пансионы появились ещё в XIX веке. Ведь именно здесь учащимся дают не только знания, но ещё развивают ум, тело и дух. Правда, ни элитный пансион, ни общество ровесников, ни высокопрофессиональные педагоги не могут дать ребёнку самое главное: любовь и заботу родителей.
Прошлое и настоящее

Brillantmont International School. / Фото: www.globaldialog.ru
Изначально швейцарские школы-пансионы предназначались для раздельного обучения представителей разных религий, а также учили в разных школах мальчиков и девочек. Если в мужских пансионах воспитывались представители аристократии, то в женских готовили для них достойных жён. Сегодня в одной частной школе могут учиться вместе мальчики и девочки, которые исповедуют разные религии, а принимают в пансионы не только представителей аристократии, но и просто детей из богатых семей.

College Alpin International Beau Soleil. / Фото: www.neklyudova.com
Как правило, школы-пансионы в Швейцарии расположены в живописных местах. Здесь мягкий климат, свежий воздух, потрясающая природа и все условия для учёбы. Однако вовсе не стоит идеализировать дорогой пансион. Многие дети отчаянно тоскуют за родными, да ещё и чувствуют себя попросту брошенными.
В то время как их сверстники на родине возвращаются каждый день из школы домой и видят родителей, пансионеры круглосуточно находятся в одном и том же замкнутом пространстве. Нередко именно в пансионах вспыхивают своеобразные эпидемии: подростки могут увлечься наркотиками и алкоголем, попытаться привлечь внимание к себе или вовсе свести счёты с жизнью.

Institut La Gruyere. / Фото: www.mypremiumeurope.com
Школьная программа рассчитана на 12 лет, но дети из других стран чаще всего приходят сразу в выпускные классы. Двух лет вполне хватает для освоения программы международного бакалавриата. После 12 класса выпускники, как правило, продолжают обучение в ВУЗах Америки и Великобритании, а вот в самой Швейцарии желающих учиться дальше уже не так много.
Стоимость обучения и содержания в швейцарском пансионе составляет от 15 до 120 тысяч швейцарских франков в год. Это довольно дорого, если учесть, что в швейцарских ВУЗах стоимость колеблется от тысячи до четырех в год.
Школа для жизни

Institut Le Rosey. / Фото: www.melissa.org
Одним из самых престижных и популярных является частный пансион в деревне Ролле – Institut Le Rosey. Здесь учились многие наследники престолов: Альберт II и Бодуэн II – короли Бельгии, Мохаммед Реза Пехлеви – шах Ирана, Ага-Хан IV – имам мусульманской шиитской общины, Хуан Карлос I – король Испании, и многие другие.
В середине прошлого века в Institut Le Rosey стали приезжать на учёбу дети бизнесменов из США и Греции, в 1970-1980-е появились студенты из арабских стран и Юго-Восточной Азии, а в 1990-е – из России. Правда, уже в начале нулевых пансионы были вынуждены ввести квоты, согласно которым в одном учебном заведении должно быть не больше 10% учащихся из одной страны. Это позволяет ученикам не только учиться, но и знакомиться с разными культурами, не создавая при этом своеобразных «кланов» по национальному признаку.

Institut Le Rosey. / Фото: www.okulhaberleri.net
Многие бывшие ученики Institut Le Rosey признают: дети здесь учатся достаточно избалованные. И педагоги дают им не только знания, но ещё и учат хорошим манерам. Всего в этом пансионе учится 330 учеников, а работает здесь 150 учителей и технических работников, которые убирают, стирают и даже зашивают одежду пансионерам.

Institut Le Rosey в Гштаде. / Фото: www.rosey.ch
С января по март пансион находится на горнолыжном курорте в Гштаде. Там учащиеся ежедневно появляются на склонах после основных занятий, а в среду только катаются на лыжах. По воспоминаниям выпускников именно там, в Гштаде рождаются самые крепкие дружеские связи, которые не прерываются потом на протяжении всей жизни. И при любых проблемах с бизнесом, когда вопрос кажется нерешаемым, на помощь приходят те, с кем когда-то бизнесмен или правитель сидел за одной партой или летел на лыжах со склона.

Institut Le Rosey. / Фото: www.archdaily.com
Возможно, именно поэтому девизом Institut Le Rosey являются слова «Школа для жизни». Выпускник может обратиться к выпускнику пансиона любого года, и тот обязательно поможет. Существует даже Международная ассоциация бывших розеевцев. Все те, кто учился в этом пансионе, уверены, что именно там они прошли настоящую школу жизни и научились самому главному: никогда не сдаваться и находить общий язык с любыми людьми.
«Ум, тело, дух»

Aiglon College. / Фото: www.study-club.ru
В большинстве швейцарских пансионов упор делается не только на учёбу. В школе в равной степени уделяют внимание уму, телу и духу. Ученики проводят очень много времени на свежем воздухе, катаются на лыжах и отправляются в горные экспедиции. Школьники получают всю необходимую амуницию и запас продуктов, на карте ставится отметка на карте, куда должна дойти группа.

Aiglon College. / Фото: www.studylab.ru
В прошлом веке бывали случаи, когда школьники виртуозно обманывали педагогов, ведь проверяли их в походах далеко не всегда. Дети могли вместо гор спуститься в Женеву и там хорошенько отдохнуть. Правда, в XXI веке такой возможности уже нет: группу легко отследить с помощью смартфонов.
Кстати, далеко не всегда швейцарские пансионы похожи на роскошные дворцы. В комнатах зачастую весьма аскетичная обстановка: самая необходимая мебель и скромный ремонт.
Сложности и проблемы

Institut La Gruyere. / Фото: www.mypremiumeurope.com
Несмотря на кажущееся благополучие, очень часто пансионеры подвержены депрессиям, булимии, увлечению спиртным и наркотиками. Как правило, это те, кто счёл себя ненужным семье, отправленным «в ссылку» в Швейцарию.
Это замкнутая система, где школьники изо дня в день видят одни и те же лица и неизменно поддаются влиянию ровесников. Очень часто ученики, живущие в одном доме, оказываются «заражёнными» одними проблемами: то вдруг все начинают повально худеть и после каждого приёма пищи стараются исторгнуть её из себя, затем увлекаются вегетарианством и перестают есть любые продукты животного происхождения. Общие депрессии, общий взгляд на мир.

Institut La Gruyere. / Фото: www.mypremiumeurope.com
И всё же, для многих именно швейцарские пансионы становятся стартовой площадкой на пути к успеху. Как признаются бывшие ученики самых дорогих пансионов, они научились упорно идти к своей цели, не обращая внимания на трудности и решая проблемы по мере их поступления. Правда, иногда к выпуску из элитного учебного заведения вчерашние подростки успевают зачерстветь и превратиться в серьёзных прагматиков. Возможно, именно это и нужно, чтобы покорять любые высоты.
В мире всё большую популярность набирают школы, в названиях которых фигурирует слово «sustainable» - устойчивый. Здесь учат не просто любить природу, а уделяют особое внимание заботе об экологии. Получить звание экошколы мирового уровня непросто. Ведь в строительстве, как и в предметах интерьера, должны быть использованы экоматериалы, и даже обычную бумагу придётся расходовать экономно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: