История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В дореволюционной России подавляющее большинство русских людей рождались и жили в деревнях, в крестьянской среде, где все дела и обязанности строго разделялись по гендерному признаку. На долю крестьянских женщин выпадала вся работа по дому, которая в свою очередь распределялась по статусу, занимаемому женщиной в семье. С годами этот статус менялся, но принадлежность к социальному классу не менялась никогда, поэтому женщин в деревнях с детства приучали к труду, воспитывали в них скромность, прилежность и трудолюбие.

Девочек с раннего детства приучали к «женской» работе


Девочек на Руси часто называли няньками / Фото: russian7.ru

Девочек на Руси часто называли няньками / Фото: russian7.ru

Рождение девочки в крестьянской среде считалось не особенно радостным событием, поскольку, в отличие от сына-помощника, в будущем ей предстояло выйти замуж и покинуть родную семью. Но все обряды и ритуалы, принятые на Руси в связи с рождением дочери, неукоснительно соблюдались.

На второй, третий или сороковой день после рождения девочек крестили, приглашая в дом много гостей. После ритуала крещения крестная мать должна была выбежать из комнаты и схватить в руки любой предмет, связанный с женскими занятиями - чугунок, ведро, коромысло, чтобы девочка росла хорошей хозяйкой.

С ранних лет девочек приучали к домашней работе, в пятилетнем возрасте у них уже появлялись свои несложные обязанности - присмотреть за младшими детьми, перепеленать, уложить их спать. Девочек, на попечении которых были младшие сестры или братья, называли няньками.

К семилетнему возрасту у девочек появлялись более сложные обязанности - их приучали к уборке в доме, работе в огороде. В этом возрасте девочка уже получала первые уроки приготовления пищи, помогала накрывать на стол, убирать и мыть посуду. В свободное от домашних обязанностей время девочек начинали обучать рукоделию.

К девяти-десяти годам крестьянские девочки обычно уже умели прясть, шить, вышивать. В этом возрасте их одевали в простые длинные рубашки, которая от мальчиковой одежда могла отличаться вышивкой.

Как менялась жизнь девушки на выданье


Девушка на выданье

Девушка на выданье

С наступлением половой зрелости крестьянские девочки приобретали другой статус, они уже становились девушками на выданье. Менялась их одежда, прическа, они уже носили запоны или сарафаны, отращивали волосы, заплетали косу, которую украшали лентами. В торжественных случаях девушки могли распускать косы.

С этого времени девушек обучали всем премудростям ведения домашнего хозяйства, они должны были уметь приготовить обед, убрать в доме, постирать, ухаживать за скотиной, в летнее время занимались огородом и заготовкой продуктов на зиму. Поощрялось любое рукоделие, ведь девушка сама должна была готовить себе приданое, подарки будущему жениху и его родне.

Воспитывали девушек в строгости, приучали к послушанию, покорности и подчинению мужчинам. Главной задачей родителей было воспитать скромную, работящую дочь и удачно выдать ее замуж.

Когда девушки получали статус «на выданье», они уже могли посещать посиделки, которые устраивались в крестьянских избах вместе с парнями, там молодые люди общались, шутили, пели песни. Нередко девушки брали с собой на посиделки прялки, а парни здесь же присматривались к рукодельницам, выбирая себе невесту, хотя основная прерогатива в этом принадлежала их родителям.

Будущую невесту выбирали родители мужа


Смотрины / Фото: aif.ru

Смотрины / Фото: aif.ru

Брак на Руси считался обязательной частью полноценной жизни, по старым русским обычаям жениться можно было с 15 лет, а выходить замуж - с 12-летнего возраста, и только в начале XIX века законодательно был установлен минимальный возраст 18 лет для юношей и 16 лет для девушек, но в крестьянской среде этот закон часто нарушался.

Обычно уже по достижению 15-летнего возраста парня его родители начинали подыскивать ему невесту, а себе помощницу в дом. После того, как подходящая кандидатура была найдена, они посылали к родителям девушки сватов, чтобы узнать, готова ли их дочь к замужеству, какое у нее приданое. Родители девушки могли отказать сватам, сославшись на какие-то обстоятельства, но если им нравился жених, они обычно говорили, что должны подумать. В большинстве случаев это означало согласие, и через некоторое время родители договаривались о проведения смотрин.

Смотрины, или первая встреча двух будущих родственных семей, проводилась в доме невесты, в присутствии родственников с обеих сторон. В старину жених на смотринах не присутствовал и встречался с невестой уже во время свадьбы, но постепенно эти традиции менялись, и будущий муж уже мог встретиться с девушкой на смотринах. Девушку на выданье наряжали в лучшее платье, выводили на середину избы, родственники задавали ей вопросы, чтобы оценить ее умственные способности, а мать жениха рассматривала ее приданое.

Если все проходило благополучно, родители девушки отправлялись в гости к жениху, чтобы оценить его материальное положение и узнать, сможет ли он содержать жену. Поле этого родители совершали «рукобитие» и договаривались о дне венчания и свадьбы.

Кого на Руси называли «молодухой»


После свадьбы молодая жена полностью оказывалась во власти мужа, она переезжала в дом своего супруга и приобретала новый статус - «молодуха» - замужняя женщина, пока еще не имеющая детей. С этого момента менялся и внешний вид женщины, теперь она должна была заплетать две косы вместо одной, укреплять их на голове и покрывать волосы. С открытыми или распущенными волосами ее мог видеть только законный супруг.

Если девушки на выданье обычно носили запоны и сарафаны синего цвета, то замужние женщины чаще одевались в паневу - запахивающуюся юбку из нескольких кусков ткани, закрепленную шнуром на талии. В их одежде преобладал красный цвет.

Часто невесты плакали перед свадьбой, и это было не только данью традиции. Отныне женщине предстояло жить в чужой семье, со своим укладом жизни и нравами новых домочадцев. Обычно ее новая семья состояла из десятка-другого человек: главы семьи, обладающего непререкаемой властью и авторитетом, его жены, сыновей с женами, внуков и незамужних дочерей.

Все вопросы в семье, включая распределение обязанностей, решались единолично главой семьи, и молодая сноха, то есть жена сына, вынуждена была подчиняться его требованиям и безропотно выполнять всю возложенную на нее работу. За любую провинность женщина могла быть избита мужем или свекром - побои на Руси считались учением, при этом редко кому из женщин удавалось их избегать.

Матери и вдовы


:На Руси женщины рожали столько детей, сколько Бог пошлет / Фото: fishki.net

:На Руси женщины рожали столько детей, сколько Бог пошлет / Фото: fishki.net

После рождения первого ребенка женщина получала новый статус - мать. Во время беременности и после родов ей старались давать более легкую работу, но не освобождали от нее совсем. Спустя несколько дней после родов женщина возвращалась к своим обычным обязанностям по дому, продолжая кормить ребенка грудью до следующей беременности. Рожали крестьянки часто, детей в семьях было «сколько Бог пошлет».

Во время родов женщине обычно помогали повитухи, а знания по уходу и лечению ребенка она получала от свекрови и других рожавших женщин, проживающих в этой семье, они передавались из уст в уста на протяжении многих поколений.

В крестьянском обществе существовали строгие порядки поведения замужних женщин: они не должны были вмешиваться в мужские разговоры, высказывать свое мнение, разговаривать на улице с холостыми мужчинами, даже сопровождая собственного мужа, женщина должна была следовать чуть сзади него.

Женщина, потерявшая мужа, переходила в статус вдовы, который был весьма противоречивым на Руси. С одной стороны вдов жалели, старались им помогать, с другой стороны они считались обузой в обществе и «лишним ртом» в семье. Заботу о вдове обычно брал на себя старший брат ее погибшего мужа, который и без того имел большую семью. Поэтому приветствовалось, когда женщина спустя несколько лет вновь выходила замуж и оказывалась на содержании нового мужа.

Как на Руси относились к «старым девам» и пожилым женщинам


К старым девам и знахаркам на Руси относились с опаской

К старым девам и знахаркам на Руси относились с опаской

Низшее положение в крестьянской среде занимали «старые девы». Если девушка до 20 лет не выходила замуж, она считалась никому не нужной и приобретала статус «старой девы». Ее жизнь становилась изолированной и незавидной. Молодые женщины ее сторонились, веря в примету, что общение со «старой девой» грозит безбрачием. Пока живы были родители, она жила с ними, после их смерти переходила в дом брата на правах приживалки и бесплатной прислуги.

Одевались «старые девы» всегда в темные одежды, в обществе старались быть неприметными, ни с кем не вступали в разговоры, поэтому выйти замуж у них не было никаких шансов.

Особый статус в крестьянской среде занимали пожилые женщины, которые уже женили своих сыновей и выдали дочерей замуж. Их называли старухами или бабами. В обществе их уважали, нередко обращались за советами по разным жизненным проблемам. Среди них чаще всего встречались знахарки и повитухи, которые помогали женщинам при родах, лечили людей заговорами и травами.

Но некоторые пожилые женщины пользовались плохой репутацией, их считали ведьмами и колдуньями, способными навести порчу, приворожить или уничтожить урожай. Практически в каждой деревне жили такие женщины, дом которых старались обходить стороной, а в некоторых случаях над ними даже устраивали жестокие расправы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








389
25.12.2024 21:19
В закладки
Версия для печати