
Луиза Даннер была противоречивой личностью в истории Дании. Многие осуждали ее за аморальный образ жизни и называли охотницей за деньгами, да и по сей день ее образ по-разному изображают в драматических и литературных произведениях. Вероятно, с ее стороны было ошибкой отказаться от попыток скрыть свою нетрадиционную любовную историю, но ее вклад в историю государства нельзя недооценивать. В сложнейших условиях политических катаклизмов она помогала королю Дании Фредерику VII удержаться на королевском троне, оказывая благоприятное влияние на его разрушительный образ жизни.
Из танцовщицы кордебалета - в модельеры

Луиза - танцовщица кордебалета
Она родилась в Копенгагене, в 1815 году, и была внебрачным ребенком скромной служанки Юлианы Каролины Расмуссен, которая после ее рождения стала работать швеей. При крещении девочка получила имя Луиза Расмуссен, она совсем не знала своего отца - торговца Готтхильфа Кеппена и единокровного брата, который был учителем короля Георга.
В десятилетнем возрасте мать отдала Луизу в балетную школу, где у нее обнаружился талант танцовщицы. Она заключила контракт с Королевским датским балетом и стала выступать на сцене. Луиза работала в кордебалете до 27-летнего возраста.
Будучи еще юной девушкой, она познакомилась с принцем Фредериком, в ту пору он был любовником ее подруги и коллеги по балету Йенсин Вернер. А сама Луиза встречалась с другом принца Карлом Берлингом - сыном известного газетного магната, владельца старейшей датской газеты Berlingske Tidende.
При его поддержке Луиза вскоре ушла из кордебалета, открыла магазин модных женских шляп, выучилась в Париже на модельера, а потом и родила от него сына, которого отдала в приемную семью, и не занималась его воспитанием. Она искренне любила Берлинга, но он не мог преодолеть сопротивление своей влиятельной семьи, чтобы жениться на простой танцовщице.
Любовный «треугольник»

Принц Фредерик и Карл Берлинг
Магазин модных женских шляп, открытый Луизой Расмуссен, процветал, и вскоре, расширив свой ассортимент, превратился в магазин модной французской одежды, который стал пользоваться большой популярностью у датских модниц. Луиза проявила необычайные способности к коммерции и рекламе, и даже сделала несколько собственных изобретений, как, например, вращающийся восковой манекен в освещенной витрине магазина. Это было новинкой для того времени, и о нем писали многие газеты.
Луиза продолжала поддерживать отношения с Карлом Берлингом, но в то же самое время к ней в магазин стал часто наведываться их общий старый знакомый, наследный принц Фредерик. К тому времени он уже во второй раз развелся и стал проявлять повышенный интерес к Луизе. Отвергнутая в качестве жены Берлингом, она ответила на ухаживание принца, и их отношения стали постоянными, образовав тем самым любовный «треугольник», который, по-видимому, всех устраивал.
Луиза часто посещала резиденцию Фредерика на острове Фюн, где он был губернатором, и их «треугольные» отношения вскоре стали достоянием общественности и привели к серьезному конфликту между наследным принцем и его отцом Кристианом VIII. Однако в 1848 году король Дании умер, и Фредерик VII взошел на престол.
Луиза становится женой правящего короля, но не королевой Дании

Луиза Даннер и король Дании Фредерик VII
После того, как возлюбленный Луизы стал королем Дании, она сразу же переехала во дворец Кристиансборг, сменила фамилию на Даннер и получила титул баронессы. Но сразу жениться на ней король не смог по политическим причинам. Премьер-министру графу Мольтке удалось убедить короля отложить этот вопрос до ратификации конституции.
Через два года, после битвы при Истеде, на фоне всеобщей эйфории Фредерик VII все же навязал свою волю правительству, и в июле 1850 года состоялась церемония его бракосочетания с Луизой Даннер, которая была возведена в ранг графини. Но этот брак все равно считался морганатическим. Из-за своего происхождения Луиза хоть и стала женой правящего короля, но не была признана королевой Дании, столкнувшись с неприязнью со стороны общественности и дипломатического корпуса. В то же время она оказала стабилизирующее влияние на Фредерика VII, который был развратным, капризным, тяготел к спиртному, но был сильно привязан к этой женщине и нуждался в ее поддержке.
Жизнь Карла Берлинга с тех пор тоже изменилась - он примкнул к кабинету короля и получил высшие придворные должности, что также получило осуждение общественности, считавшей это неблаговидным поступком короля как с политической, так и с моральной точки зрения, не говоря уже о том, что Берлинг по своим деловым качествам совсем не подходил для этих должностей.
Противостояние королевского двора

Луиза Даннер и король Дании Фредерик VII/ Фото: berlingske.dk
Брак Фредерика VII и Луизы Даннер имел большое значение с точки зрения не только королевского, но и политического контекста, поскольку он был заключен в период существенных перемен в Дании, включая рост национализма и борьбу за конституционную реформу. Поэтому Луиза, будучи умной и дальновидной женщиной, стремилась во что бы то ни стало добиться общественного признания.
Она принимала участие в различных благотворительных начинаниях, была покровительницей искусств, контролировала поведение Фредерика VII, ограничивая его тягу к выпивке и поощряя его взаимодействие с правительством. Во время многочисленных нападок на новую конституционную систему, принятую в 1850-х годах, она поощряла поддержку королем конституции и принципов народного правления. Однако чем больше она прилагала для этого усилий, тем сильнее сталкивалась с игнорированием, а то и с открытым противостоянием.
Однажды Фредерик VII и Луиза присутствовали на официальном обеде со многими представителями высшей знати, где всегда принято было произносить тост за супругу короля. Они оба ждали, но этого так и не произошло. Тогда Фредерик встал и сказал, что поскольку никто не пожелал произнести тост в честь его супруги, он сделает это сам. Тогда гостям нехотя пришлось поднять бокалы.
Но в 1859 году дело дошло до открытого конфликта, когда правительство потребовало отстранения Берлинга от двора. Когда король встал на его защиту и потребовал формирование нового правительства, общественность восприняла это как формирование «личного министерства графини». В конечном итоге это привело к демонстрациям протеста и шумихе в прессе. Общественное мнение было настроено категорически против Луизы Даннер и ее фаворита Карла Берлинга, который все-таки вынужден был уйти в отставку.
После этого Луиза отказалась от попыток добиться официального признания и отдалилась от королевского двора, предпочитая вместе с Фредериком проводить время за пределами Копенгагена. Они жили преимущественно в своих загородных замках Фредериксборг, Егерсприс, позднее в особняке в Скодсборге, вплоть до самой смерти короля в 1863 году.
Жизнь после смерти Фредерика VII

Луиза Даннер
Король Дании Фредерик VII скончался от рожи в возрасте 55 лет и был похоронен в соборе Роскилле, в часовне Фредерика V. После его смерти Луиза осталась в их семейном замке Егерсприс, унаследованном от короля, и вела там тихую, скромную жизнь в уединении, занимаясь благотворительностью и сохранением памяти о своем супруге.
Она основала «Фонд Фредерика VII» для бедных женщин из рабочего класса, и благодаря большим средствам, которые она смогла передать фонду, он приобрел большое общественное значение. У них с Фредериком не было детей, а со своим единственным сыном она не общалась, поэтому все свое большое состояние Луиза завещала этому фонду.
Луиза любила путешествовать. Иногда она совершала поездки за границу в сопровождении своего старого друга Карла Берлинга. Во время одной из таких поездок в Египет, в 1871 году, Берлинг неожиданно скончался от сердечного приступа. Это произошло в небольшом пустынном городе Исмаилия, и Луизе пришлось приложить немало усилий, чтобы отправить его тело на родину в Копенгаген.
Через два года Луиза Даннер отправилась в путешествие по Италии, во время которого тяжело заболела и также скончалась вдали от дома, в гостинице Генуе. Ей было 58 лет.
История Луизы Даннер - не единственная среди удивительных королевских историй этой страны. О том, как правила Данией Маргрете II, находившаяся на троне дольше всех своих предков и прервавшая традицию наследования королевского титула после смерти действующего монарха, можно почитать в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: