В этой профессии почти нет практического смысла, но значение ее, тем не менее, огромно: швейцар был раньше и остается сейчас в некоторой степени «лицом» того дома, у дверей которого он несет свою службу. Впрочем, раньше выражались даже изящнее, и швейцар вполне мог воплощать для кого-то нечто вроде «души» ресторана или респектабельного отеля. Удивительным образом профессия эта пережила все исторические катаклизмы последних веков и благополучно существует и сейчас, причем иной раз считается весьма удачным карьерным решением.
Швейцары в прошлом
Когда-то давно встреча гостей или сопровождение их от дверей дома до экипажа были важной составляющей обеспечения безопасности дома – уезжая, хозяин оставлял у ворот, у дверей надежного человека. Со временем набор обязанностей этого доверенного человека трансформировался в несколько разных профессий – консьержа, дворецкого, портье. Швейцары же были призваны подчеркнуть статус дома и его хозяина.
Швейцар у входа в ресторан. Источник: pinterest.com
О тех, чьим прямым назначением было нести вахту на входе – в жилище ли, или в мифический загробный мир – писали еще в Древнем Риме, поэтому профессия швейцара может считаться почтенной не только по содержанию, но и по возрасту. Разумеется, словом «швейцар» римляне своих привратников не называли. Термин появился в русском языке с увеличением количества ресторанов и гостиниц, куда требовалось привлекать как можно больше высокопоставленных посетителей.
Первые упоминания о похожей профессии относятся ко II веку до н.э.
Объяснений, почему эта должность получила такое название, несколько. В любом случае, все связано с жителями Швейцарии – теми, что в поисках лучшей доли массово покидали страну в XVIII веке (попадая, в том числе, и в Российскую империю), и теми, что издавна считались элитой гвардии – например, папской. Так или иначе, а с некоторых пор, чтобы избежать путаницы, в словарях русского языка появилось два термина: швейцарец – гражданин страны и швейцар – тот, кто несет свою службу у входа в здание, выполняя ряд сопутствующих обязанностей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Швейцария сумела 200 лет сохранять нейтралитет, и Почему никто не решался напасть на эту маленькую и богатую страну.
Что требовалось от швейцара раньше и что хотят от него сейчас?
Основная задача швейцара – встречать посетителей у парадного входа, открывать дверь, помогать при необходимости вызвать такси, донести до машины багаж, а в прежние времена – еще и принять почту. Швейцар, работающий в многоквартирном доме, может выполнять и другую работу – например, поменять лампочки, устранять мелкие неисправности в вестибюле, следить за чистотой, предоставлять жильцам различные сведения. Основные категории зданий, к которым может «прилагаться» швейцар – это роскошные многоэтажные дома с дорогими квартирами, отели и рестораны.
«Родственники» швейцара - консьержи в многоквартирных домах, портье в гостиницах, вышибалы в барах
А что насчет требований к внешнему облику швейцара? Само собой, они были и есть – ведь речь идет о «лице» дома, о той самой «одежке», по которой будут принимать его посетители. Швейцару нужно быть дружелюбным и общительным – ведь ему приходится много взаимодействовать с людьми; кроме того, он обычно мужчина в возрасте, не имеет вредных привычек и носит форменную одежду – ливрею или шинель с пелериной. Хорошо, если швейцар владеет иностранными языками – ведь среди гостей могут быть и иностранцы.
От швейцара требуется производить правильное впечатление о своем месте работы
Интересно, что профессия швейцара, весьма распространенная в Российской империи, не канула в прошлое с установлением советской власти. Дорогие рестораны и гостиницы по-прежнему зазывали к себе посетителей этим старомодным и буржуазным способом – оставляя у входа респектабельного вида мужчину в облачении не то генерала, не то аристократа. Сказывалась и специфика времени – например, со швейцаром можно было «договориться» о проходе в ресторан, в который обычным способом попасть невозможно. Эти мелкие услуги, как и многочисленные другие, оплачивались чаевыми; именно из них складывалась львиная доля дохода швейцара.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем 100 лет назад нанимали лакея и камердинера, и что должны были уметь кандидаты на эти должности.
Завидная должность?
По этой причине в СССР было не пробиться на эту должность, разве что через знакомства: при маленькой зарплате и некотором риске в случае общения с иностранцами (могли обвинить в том числе в незаконном получении валюты и даже в спекуляции ею) желающих занять место швейцара при ресторане или гостинице было в разы больше, чем вакансий. Все дело в том, что швейцару полагалось давать чаевые, а именно из них состояла основная часть его дохода – это правило оставалось справедливым для всех стран и эпох.
Специфика работы в советское время подразумевала и такое - открывать закрытые двери за определенное вознаграждение. Источник: pinterest.com
Со швейцаром можно было не сказать и двух слов – но чаевые гость нередко оставлял. В этом смысле к XXI веку ничего не изменилось, больше того – швейцары некоторых стран оказались защищены еще и профсоюзными движениями. Например, в Нью-Йорке, где стать швейцаром исключительно трудно, представители этой профессии получают медицинскую и стоматологическую страховку, большую пенсию, ежегодный отпуск, годовое жалованье в размере не меньше чем сорок тысяч долларов. Получить работу швейцара поэтому очень непросто, и на вакантное место устраиваются обычно по знакомству.
Увы, профессия швейцара по-прежнему остается мужской - за очень редким исключением. Источник: pinterest.com
Тем не менее, некоторые из нынешних звезд хранят воспоминания о том, как в былые годы приходилось обеспечивать себе кусок хлеба еще не киноролями и большими гонорарами, а работой в качестве швейцара. Когда-то заниматься этой работой приходилось Джиму Керри, Брэдли Куперу, бизнес-тренеру Энтони Робертсу. Советский актер Борис Гитин, которого можно увидеть в фильмах «Офицеры», «Отроки во Вселенной», «Баламут», «Мы из джаза» и других, в девяностые оставил свою профессию и некоторое время работал швейцаром в московском отеле.
А Гуччо Гуччи, когда-то зарабатывавший у парадного входа отеля «Савой» в Лондоне, смог использовать впечатление от дорогих нарядов, что видел каждый день на работе, в качестве вдохновения для развития собственного дела. А вот какие 5 скелетов хранятся в шкафу этого благородного семейства.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: