История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Имя самозванки Таракановой прочно вошло в историю как символ обмана, интриг и трагической судьбы. Многие слышали историю красавицы-авантюристки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, но мало кто знает о судьбе настоящей княжны. А ведь ее жизнь, полная тайн и драматических поворотов, не менее захватывающая, хоть и покрыта плотной завесой тайн. Так кто же она настоящая дочь российской императрицы? Была ли она на самом деле, и похожа ли ее жизнь на судьбу известной лжепринцессы?


История самозванки



Имя Таракановой – это не более чем выдумка, приписываемая княжне-самозванке. На самом деле девушка не использовала этот псевдоним, а называла себя Елизаветой Владимирской. Ее история с самого детства была окружена тайнами, и ее биография содержит белые пятна, так как до сих пор неизвестны семья и происхождение лжепринцессы. Впрочем, нет единой версии и причины ее смерти.

Единственно доподлинно известно, что в молодые годы она оказалась в Европе, и, опираясь на красоту, ум, беспринципность и недюжинные артистические способности, изображала из себя дочь Елизаветы Петровны, претендуя на российский трон. Ее обман был основан на нескольких факторах. Во-первых, Екатерина II, захватившая власть в России в 1762 году, не являлась законным наследником престола. Ее власть была нестабильной, и любая конкуренция могла пошатнуть ее позицию.

Во-вторых, сама Елизавета Владимирская обладала несомненным шармом и убедительностью. Она умело манипулировала людьми, строила интриги и привлекала внимание к своему лицу. И в итоге девушка, в компании соратника, литовского великого гетмана Михаила Казимира Огинского, начала свое путешествие по Европе. У Огинского был свой интерес – он хотел с помощью новой правительницы вернуть свои имения, которые были конфискованы после раздела Речи Посполитой.

Княжна Тараканова и Казимир Огинский в сериале «Екатерина. Самозванцы».

Княжна Тараканова и Казимир Огинский в сериале «Екатерина. Самозванцы».


Прибыв в Париж, самозванка обрела новых поклонников. Затем на ее сторону переметнулась и правящая верхушка Италии. Вскоре по всей Европе разлетелись слухи, что принцесса Владимирская – это дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. К слову, о своем царском происхождении самозванка начала говорить после восстания Емельяна Пугачева, выдававшего себя за чудом выжившего Петра III. Так что, возможно, девушка решила взять пример с удалого донского казака.

Эта самозванка, будучи похожей на портреты юной Елизаветы Петровны, с легкостью ввела в заблуждение многих знатных людей. Ее появление вызвало панику в высших кругах российской империи, и Екатерина II, опасаясь угрозы своему трону, немедленно отправила своих агентов для расследования. Екатерина II в то время еще боролась в России с восстанием Пугачева и не могла позволить еще одной самозванке претендовать на престол, поэтому начала охоту и на нее.

Трагический конец лжепринцессы



История Таракановой тесно связана с фигурой графа Алексея Орлова, близкого друга и соратника Екатерины II. У Орлова была задача отследить и прекратить деятельность самозванки. Он выполнил это задание необычным способом. Орлов, притворяясь влюбленным, завоевал доверие Елизаветы. В течение нескольких месяцев он исполнял роль преданного поклонника, но в реальности подготовил ловушку. Впрочем, некоторые источники утверждают, что Орлов и сам попал под чары самозванки.

Алексей Орлов и княжна Тараканова в сериале  «Екатерина. Самозванцы».

Алексей Орлов и княжна Тараканова в сериале «Екатерина. Самозванцы».


Алексей Григорьевич пригласил влюбленную в него Тараканову на русский корабль, после чего ее арестовали и доставили из Италии в Россию, где ее уже ждали на допрос в Петропавловской крепости. О ее дальнейшей судьбе существует много противоречивых сведений. Одна из версий гласит, что она умерла в тюрьме от чахотки. Другие считают, что девушка умерла при родах, так как прибыла в Россию беременной от Орлова. Также есть мнение, что самозванка погибла от наводнения.

Алексей Орлов и самозванка княжна Тараканова.

Алексей Орлов и самозванка княжна Тараканова.


В любом случае, тайну своего рождения княжна Тараканова не открыла даже перед смертью. Впрочем, возможно, она и сама запуталась в своих множествах личностей и уже не понимала, где правда, а где выдумка. Тем более, что она пережила сильный психический срыв из-за предательства Орлова и неудачи ее планов.

Была ли дочь у императрицы



А что же произошло с настоящей княжной Таракановой? Историки полагают, что в те годы в Европе жили еще девушки, объявившие себя дочерьми Елизаветы Петровны, однако их имена стерлись из истории. Лишь об одной из них, скромной красавице Августе Доротее Дараган, сохранились некоторые сведения. К слову, фамилию Дараган носили родственники Разумовского, которых называли на русский манер «Таракановами».

Впрочем, многие историки сомневаются, что у Елизаветы Петровны и графа Разумовского вообще были совместные дети. Однако есть и те, кто уверен, что от этого союза родились дочь и сын, которые первые годы своей жизни находились в Зимнем дворце вместе с многочисленными племянниками Алексея Разумовского, носивших фамилии Разумовские, Закревские, Стрешенцовы и вышеупомянутые Дараганы. К слову, родственникам Разумовского повезло уехать за границу, так как вскоре Елизавета Петровна скончалась, и многие из ее окружения попали в немилость Екатерины II.

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский.

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский.


Несмотря на то, что новоиспеченная императрица не тронула самого Алексея Григорьевича, все же она с опаской относилась к его родственникам. К примеру, брату Разумовского, Кириллу Григорьевичу, пришлось годами путешествовать по Европе, чтобы быть вдали от Екатерины II. Стоит отметить, что даже спустя годы императрица не находила себе места. Она понимала, что избавилась лишь от самозванки Таракановой, но где-то может жить и настоящая дочь покойной императрицы, которая захочет претендовать на трон.

В 1760-х годах за границей проживало большое число родственников Разумовского. Вероятно, среди них находилась и его тайная дочь от Елизаветы Петровны – княжна Августа Доротея Дараган. Ее жизнь, прошедшая под тенью императорского двора и тайных политических игр, до сих пор заставляет историков ломать голову над ее судьбой, скрытой от посторонних глаз. Ее существование держалось в секрете, чтобы не нарушать традиции монархии и не бросать тень на престол.

Екатерина II боялась, что Августа Драганова захочет устроить переворот.

Екатерина II боялась, что Августа Драганова захочет устроить переворот.


Августа оказалась в тени дворцовых интриг, став заложницей амбиций императрицы Екатерины II. Некоторые историки полагают, что она нашла убежище в Италии, ведь именно там и вспыхнул скандал, связанный с появлением самозванки, представившейся принцессой Владимирской. Впрочем, Августа никак не отреагировала, когда самозванка представилась ей. Историки полагают, что настоящая княжна совсем не имела желания биться за трон. Ей нравилась спокойная жизнь в Италии, но само ее существование не давало покоя Екатерине II.

Монахиня Досифея



В 1785 году, через 10 лет после смерти самозванки, в Италии появился агент Екатерины II, который нашел Августу Дараган. Ее похищение произошло в тайне, и до сих пор неизвестны ни детали этого события, ни точное место, где оно произошло. Похищение Августы стало неким отражением неизменного страха Екатерины перед любыми возможными претендентами на трон, так как императрица не желала рисковать своей властью.

В Ивановском монастыре Августа Драганова (Досифея) провела остаток жизни.

В Ивановском монастыре Августа Драганова (Досифея) провела остаток жизни.


После похищения Августу отправили в Россию, где ее представили Екатерине II. Состоялся долгий и напряженный разговор, подробности которого остаются неизвестными. В результате этой встречи Августа была сослана в Ивановский монастырь, расположенный неподалеку от Москвы. Ее постригли в монахини, и она получила имя Досифея.

В монастыре Августа, ставшая Досифеей, жила в отдельных комнатах, отгороженных от остальных монахинь. Из государственной казны регулярно выделялись приличные деньги на ее содержание. Ей была предоставлена собственная, более изысканная трапеза, отличающаяся от пищи, которую потребляли остальные монахини. Помимо этого, от родственников Разумовского Досифее приходили крупные суммы, но все эти средства монахиня раздавала бедным и отдавала на обустройство церквей при монастыре.

Досифея провела в монастыре остаток своей жизни. Она была избавлена от политических интриг, но заключена до конца своих дней в монастырских стенах. Первые 10 лет своего пребывания в обители Досифея была практически ото всех скрыта. Она пугалась каждого шороха и стука в дверь. Когда Екатерина II скончалась, условия жизни Досифеи значительно смягчились, и ее даже начали навещать высокопоставленные государственные личности.

Скончалась Досифея в 1810 году. На церемонию прощания с ней приехали многие вельможи и высокопоставленные лица. Августу Дараган погребли в родовой гробнице династии Романовых, находящейся в Новоспасском монастыре.

Могила Досифеи в Новоспасском монастыре.

Могила Досифеи в Новоспасском монастыре.


Эта история стала еще одним примером жестокости монархии, которая не жалела ни своих родных, ни своих врагов. Судьба Августы Дараган остается тайной до сих пор. Многие историки пытаются разобраться в ее биографии, однако многочисленные тайны остаются неразгаданными и по сей день. Августа Дороган была далеко не единственной царской узницей, такая практика была в те годы по всему миру. Читайте в следующем материале: Тюрьма и казнь, настигавшие принцев и принцесс до всяких революций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2259
26.06.2024 10:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также