История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Николай Николаевич Духонин – последний Верховный главнокомандующий Русской армии. Он взял на себя эти обязанности после того, как большевика захватили власть. От него требовали начать переговоры о мире с немцами, чтобы Россия вышла из Первой Мировой войны, но Главковерх ослушался. И тогда Владимир Ленин снял его с должности, заменив на прапорщика Крыленко. Духонин понимал, что его ждет смерть, но не сбежал. Он принял последний бой в своей жизни и, конечно, проиграл. Ведь все его вчерашние союзники дружно перешли на сторону советской власти. А Николай Крыленко стал героем. Правда, ненадолго.


Один в поле воин



Когда Российская империя пала под ударами красных кулаков, страна все еще находилась в состоянии войны с Германией и ее союзниками. Новым Верховным главнокомандующим стал Николай Духонин. Профессиональный военный, который до последнего старался не ввязываться в политические интриги. Перед ним стояла простая и невыполнимая одновременно задача – сохранить боеспособность армии. А сделать это в той разрушительной (морально и физически) обстановке было фактически нереально. Солдаты не хотели воевать. Они устали и не понимали ради чего рисковали своими жизнями. К тому же, монархия пала, к власти пришли большевики, которые всеми силами пытались убедить солдат бросить оружие и разойтись по домам.

Николай Николаевич Духонин./rg.ru

Николай Николаевич Духонин./rg.ru


Духонин, чья Ставка Верховного главнокомандующего находилась в Могилеве, всеми силами старался оградить солдат от большевистского влияния. Но, конечно, не смог. Более того, на него начали давить набравшие силу коммунисты. Им было жизненно важно подчинить себе армию. О цене того поступка тогда никто не задумывался.

7 ноября 1917 года Николай Николаевич получил четкое распоряжение от Совнаркома, смысл которого заключался в том, что он должен был вступить в переговоры с немцами и попытаться заключить с ними мир.

Духонин отреагировал резко. Война, по сути, уже близилась к завершению. Немцы терпели одно поражение за другим и с каждым днем их положение становилось только хуже. Призвать их в этот момент к миру было предательством, предательством по отношению ко всем солдатам (живым и мертвым), военачальникам и союзникам. К тому же, Николай Николаевич не признавал власть большевиков. Об этом он и заявил Владимиру Ильичу Ленину.

По факту, именно тогда Духонин сам себе подписал смертный приговор. Он пошел наперекор требованиям Ленина, и такое вождь мирового пролетариата простить не мог. В Смольном решили: Главковерха нужно сместить с должности.

Сказано – сделано. Генерал-лейтенанта сместили, а на его место назначили своего, преданного до мозга костей человека. Им стал вчерашний прапорщик Николай Васильевич Крыленко. После этого Ленин сообщил Духонину о своем вердикте. Он приказал Николаю Николаевичу исполнять обязанности главнокомандующего до тех пор, пока в Ставку не приедет Крыленко. А затем напомнил о переговорах с немцами.

Владимир Ильич Ленин./ru.delfi.lt

Владимир Ильич Ленин./ru.delfi.lt


По факту, Духонину уже нечего было терять. За свою жизнь он, как истинный офицер, не боялся. Поэтому требование Владимира Ильича вновь проигнорировал, хотя прекрасно понимал, чем это грозит. К тому же, его самолюбие было сильно задето назначением Крыленко. Духонин считал, что все происходящее – страшный сон. Кто бы мог представить, что должность Верховного главнокомандующего займет… прапорщик! Это стало последней каплей. Николай Николаевич понял, что большевики действуют интуитивно, на авось. А должности и посты раздаются просто по личным симпатиям.

Духонин собрал в Ставке верных ему офицеров и приказал не идти на контакты с немцами, а наоборот, сражаться до последнего, ведь победа была уже совсем близко. В душе Николай Николаевич (как, впрочем, и все сторонники павшей монархии) верил, что большевикам не удастся закрепиться, ведь противников у них было предостаточно. И положение Ленина могло пошатнуться в любой момент.

Но Духонину не хватило ни времени, ни сил. Армия вышла из-под контроля благодаря стараниям вездесущих красных комиссаров. К тому же, в их руках было и все военное министерство. И ни один приказ не считался действительным, если под ним не стояла подпись большевистского ставленника.

Судьба русского офицера



Вскоре на фронт прибыл и одухотворенный Крыленко. Он старался всеми силами оправдать доверие Владимира Ильича, поэтому действовал быстро, жестко и беспринципно. Николай Васильевич постоянно обращался к солдатам по радио и призывал отказаться от войны, не забывая добавлять, что именно он является Верховным главнокомандующим.

И это работало. Уставшие и измученные солдаты были только рады прекращению войны. Все хотели домой. При этом, мало, кто понимал, какие суровые испытания ждут их в будущем. Мыслей о приближающейся Гражданской войне не было.

Затем Николай Васильевич вступил в переговоры с немцами. Он отправил к противнику парламентеров и стал ждать. Ответ не заставил себя ждать. Немцы не могли отказаться от такого щедрого подарка судьбы.

Николай Васильевич Крыленко./topwar.ru

Николай Васильевич Крыленко./topwar.ru


19 ноября Крыленко вместе со своими людьми отправился в Брест-Литовск, чтобы обсудить детали мирного соглашения. А перед этим он отдал приказ прекратить все боевые действия против немцев. Тем же, кто собирался нарушить распоряжение, Николай Васильевич пригрозил военным трибуналом. Приказ, соответственно, касался и Духонина. Но он вновь его проигнорировал. К тому времени Николай Николаевич уже стал «врагом народа», которого требовалось убрать.

Николай Николаевич попытался в экстренном порядке перенести Ставку в Киев. Но не получилось, местная власть за запрос ответила отказом. Более того, когда в Могилев прибыл Крыленко и его солдаты, местный военно-революционный комитет встретил их с распростертыми объятиями. Мгновенно переметнулись на сторону прапорщика и большинство соратников Николая Николаевича, в том числе и батальон георгиевских кавалеров, который охранял Ставку. Судьба Духонина была предрешена. Он оказался один в окружении многочисленных противников.

Николай Николаевич, конечно, мог сбежать. Времени у него было предостаточно. Но он, как истинный русский офицер, решил встретиться со своим врагом лицом к лицу. Тем немногочисленным солдатам, которые были на его стороне, он заявил, что не боится ни Крыленко, ни смерти. А затем приказал им покинуть Могилев.

Главковерх Духонин./russian7.ru

Главковерх Духонин./russian7.ru


Духонина арестовали и заперли в салон-вагоне Главнокомандующего. 20 ноября на станции собралась огромная толпа солдат и матросов. Они требовали Николая Николаевича. И Духонин к ним вышел. Через несколько секунд толпа накинулась генерал-лейтенанта и подняла его на штыки. Так оборвалась жизнь последнего Главковерха Русской армии. После это в солдатской среде начала гулять фраза «Отправить в штаб к Духонину». Она означала казнь без суда и следствия.

Крыленко же считался героем. Он договорился о мире с немцами, взял Ставку и устранил Духонина. Карьера Николая Васильевича устремилась вверх. Он занимал посты и главного прокурора СССР, и наркома юстиции. Вот только чистку в конце 30-х годов Крыленко не пережил. Он внезапно стал «врагом народа» и предателем. И в 1938 году уже самого Николая Васильевича «отправили в штаб к Духонину».

Период Гражданской войны оставил глубокий след в общественной жизни России. Достаточно вспомнить, как «красные комиссарши» определяли моду и нравы социалистического общества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12722
27.04.2020 13:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также