История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мы привыкли считать, что космонавт - человек с отменным здоровьем, лишенный травм, болезней и потрясений. В этом плане Константин Феоктистов выделяется на общем фоне. Его юность выпала на годы Великой Отечественной, когда немцы попытались убить будущего Героя. Константина расстреляли в одном из воронежских дворов. Как так вышло, что он не только выжил, но и стал единственным советским космонавтом, не состоявшим в КПСС? Что за стечение обстоятельств сделало его авторитетным конструктором и обладателем звезды Героя Советского Союза?


15-летний партизан



Константин с братом. / Фото: www.polzam.ru

Константин с братом. / Фото: www.polzam.ru


Костя рос в Воронеже в семье главного бухгалтера и медсестры. В свете нового советского общества его родословная не отличалась достижениями. Дед и прадед по линии отца представляли духовенство, брат деда дослужился до высокого чина в армии Российской империи, а дядя воевал в Крыму за белых. Все это уже должно было стать помехой на пути будущей карьеры. Когда Феоктистову исполнилось десять, родной брат подарил ему книгу Перельмана “Межпланетные путешествия”. Сюжет произвел на ребенка огромное впечатление. По его воспоминаниям, он еще тогда заявил однокласснику, что в 1964 году обязательно полетит на Луну. Следующим якорем стала фантастическая кинолента о покорении космоса. Ее названия Константин не запомнил. Началась война, и старший брат ушел на фронт. К сожалению, боец пропал без вести где-то в "Вяземском котле".

Костя должен был эвакуироваться, но самовольно сбежал на фронт. Разумеется, в действующую военную часть его не приняли, но предложили выполнять серьезные задания в партизанской разведгруппе. По штабному распоряжению Костя притворялся беспризорником, добывая ценные сведения в тылу у немцев. Первые вылазки прошли успешно, но одна закончилась разгромным разоблачением. Вместе с одногодкой-товарищем Костя отправился в контролируемый гитлеровцами район города. Заметив приближающийся к мальчишкам немецкий патруль, растерявшийся «коллега» бросился наутек. Конечно, фашисты заподозрили неладное. Костя стоял как вкопанный: к нему подошел не какой-то там рядовой, а враг с эмблемой СС на петлицах. Тогда даже малые дети знали, чего можно ожидать от такого контингента.

В силу возраста Косте предложили партизанство. / Фото: www.photoby.ru

В силу возраста Косте предложили партизанство. / Фото: www.photoby.ru


Немец грубо схватил подростка за руку и потащил в арку двора. Подведя к глубокой яме, стал угрожать пистолетом и что-то кричать. Разумеется, Феоктистов ничего из сказанного не понял, а лишь услышал выстрел. На какое-то время он потерял сознание, а когда пришел в себя, лежал, не дыша и не шевелясь. Решив, что мальчик мертв, эсесовцы ушли. Выждав пару минут, Костя перебрался в мусорный бак и просидел в нем до наступления темноты. Ночью вышел к реке и переплыл на другой берег к своим.

Чудесное спасение



Экипаж Феоктистова. / Фото: www.rtek24.ru

Экипаж Феоктистова. / Фото: www.rtek24.ru


В госпитале, куда раненого Костю отвели красноармейцы, врачи заключили: пуля попала в подбородок и через шею прошла навылет. Жизни ничего не угрожало, но еще долго он не мог говорить и полноценно глотать. Армейская карьера была заказана. После лечения Константина отправили в Узбекистан к матери. Близкие долго не знали причину ранения. В южном Коканде Феоктистов отучился в средней школе и, следуя за мечтой, отправился пытать счастья в Московское высшее техническое училище имени Баумана. В 1949-м защитил диплом и стал инженером-механиком.

Стажироваться довелось в оборонном НИИ-4 у пионера советской ракетной техники Тихонравова. Феоктистов привлек внимание наставников жадностью к науке и энтузиазмом. В итоге судьба забросила молодого специалиста в знаменитое ОКБ-1 Сергея Королева. Феоктистов максимально вовлекался в новые проекты космонавтики, а коллеги называли его «быстрым разумом». Королев относился к упрямому и своенравному подчиненному удивительно терпеливо, заметив в нем изюминку. Феоктистов не скрывал своего стремления отправиться на орбиту, а Королев его в этом поддерживал. Хрущев высказал пожелание отправки в космос экипажа из трех лучших.

Феоктистов был уважаемым сотрудником КБ. / Фото: www.roscosmos.ru

Феоктистов был уважаемым сотрудником КБ. / Фото: www.roscosmos.ru


Начали проектировать многоместный корабль, но спеша опередить американцев, превратили одноместный «Восток» в 3-местный «Восход». Главную роль в этой работе проводил Феоктистов. Дефицит времени сказался на качестве подготовки: не успели адаптировать прежние панели приборов, отказались от скафандров из-за тесноты и катапульты. Да и запасов кислорода с натяжкой хватало на троих. До того на орбиту допускали только военных, и мало кто хотел генерал менять традицию. А Феоктистов вообще мало подходил по возрасту (38 лет) и состоянию здоровья. Но Королев продавил своего инженера. Помимо Константина Петровича в экипаж вошли ведущий инженер НИИ ВВС Владимир Комаров и врач Борис Егоров.

Беспартийный космонавт



Королев высоко ценил подчиненного. / Фото: www.pulse.mail.ru

Королев высоко ценил подчиненного. / Фото: www.pulse.mail.ru


12 октября 1964-го «Восход-1» стартовал с Байконура. Все понимали, насколько рискованная эта миссия. Полет продлился 1 сутки 17 минут 3 секунды. По итогу Королеву доложили, что экипаж в порядке. Глава КБ сильно удивился, что все прошло отлично. По иронии судьбы за время нахождения космонавтов вне Земли Брежнев сменил Хрущева на посту генерального секретаря. Прибывшие на Землю космонавты отчитывались перед новым руководителем. Брежнев, пребывавший в приподнятом и волнительном настроении, присвоил Феоктистову звание Героя Советского Союза. Так Константин Петрович стал первым в стране беспартийным гражданским космонавтом.

В космосе Феоктистов больше не бывал. В 1980 его записали на Салют-6", но медобследование он не прошел. Он успешно все эти годы занимался созданием космических аппаратов, в частности, орбитальной станции “Мир”. В рамках лунной программы ездил в Сомали для изучения звездного неба. Только в 1989-м Константин Петрович покинул КБ и возглавил кафедру когда-то оконченного вуза в ранге профессора. К слову, параллельно со всеми этими делами Феоктистов успевал вести насыщенную личную жизнь. Он был трижды женат, и трое сыновей от разных браков стали инженерами. Только дочь Наталия решила стать архитектором. Последняя супруга Константина Петровича была младше Феоктистова на 29 лет.

Повезло в СССР и еще одному человеку, первым взявшему интервью у Юрия Гагарина Как простой механик со школьным образованием стал лучшим журналистом страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2026
27.04.2024 21:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также