Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Василий Песков ушёл из жизни 10 лет назад, а коллеги и сегодня называют его лучшим журналистом. Он был первым журналистом, взявшим интервью у Юрия Гагарина, и встречался с маршалом Жуковым. Николай Дроздов, с которым вместе Василий Песков вёл программу «В мире животных», называл его своим учителем. И это при том, что за плечами у журналиста была только школа да курсы киномехаников. Полное собрание сочинений Василия Пескова составляет 24 тома.


Как всё начиналось

Василий Песков. / Фото: www.kp.ru

Василий Песков. / Фото: www.kp.ru


Его родители были людьми простыми, честными и в родном селе уважаемыми. Маму любили все вокруг, она обладала удивительным даром разрешать любые конфликты и приводить людей к примирению. Сам Василий Песков говорил о матери: «Какими-то словами она умела даже лечить». Отец будущего журналиста служил на железной дороге, и к нему всё село шло за помощью: где-то крышу починить надо, кому-то дверь навесить или вставить стекло. Он никому не отказывал и даже денег за работу не брал, считал это грехом, и детей (их в семье было четверо, Василий старший) учил жить по совести. Самое главное, что узнал Василий Песков от отца, так это формулу счастья, которая заключалась в том, чтобы хлеб свой добывать любимым делом.

Василий Песков. / Фото: www.fishki.net

Василий Песков. / Фото: www.fishki.net


Ему было 11 лет, когда началась война. Как писал позже сам Василий Михайлович, он войну не видел, но она была рядом. В небе над селом часто шли воздушные бои, немцы постоянно бомбили железную дорогу, осколки прилетали и в село. Линия фронта проходила всего в 20 километрах от дома. Ни разу за всю войну не видел Василий мать плачущей. А в тот день, когда он прибежал домой с сообщением об окончании войны, она вдруг села и заплакала. Помнил он и засуху 1946 года, когда целый год семья ела один овёс, от урожая до урожая. Да и то экономили его по максимуму, чтобы только было что есть, хоть не досыта, но каждый день.

Василий Песков. / Фото: www.libking.ru

Василий Песков. / Фото: www.libking.ru


После окончания школы Василий Песков поступил в военное училище, но его по каким-то причинам той же осенью закрыли. Несостоявшийся студент очень переживал по этому поводу. Все его одноклассники стали студентами, а он оказался не у дел. Положение спас директор школы, он предложил ему стать пионервожатым. Конечно, Василию было трудно, педагогике он не учился, но твёрдо усвоил: надо ребят чем-то увлечь. И у него получилось. Рассуждал он просто: сам он умел неплохо рисовать и собирал репродукции картин известных художников.

Василий Песков. / Фото: www.libking.ru

Василий Песков. / Фото: www.libking.ru


И ему показалось, что фотоаппарат может, в каком-то смысле, заменить кисть художника. По его просьбе директор школы купил фотоаппарат, а сам Василий, изучив множество книг по фотографии, и сам увлёкся этим делом. Мама видела, насколько сыну это нравится, и убедила отца купить ему собственный фотоаппарат ФЭД. Старенькая подержанная камера была недешёвой, на её покупку ушла почти вся месячная зарплата главы семьи. Но мама Василия Пескова точно знала, что для сына это очень важно. И время показало, что она была права.

Василий Песков. / Фото: www.russiainphoto.ru

Василий Песков. / Фото: www.russiainphoto.ru


Однажды Василий Песков ехал в поезде и разговорился с соседом. Тот спросил, чем занимается молодой человек. Василий показал свои фотографии, и попутчик предложил ему прислать несколько снимков с сопроводительным текстом в газету «Молодой коммунар», сотрудником которой он оказался. В 1953 году в этой газете опубликовали первый очерк Василия Пескова «Апрель в лесу» о Воронежском заповеднике. Он бережно хранил вырезку из «Молодого коммунара» всю свою жизнь. Вскоре он стал штатным сотрудником, а потом послал несколько своих работ в Москву, в «Комсомольскую правду».

Василий Песков. / Фото: www.rangefinder.ru

Василий Песков. / Фото: www.rangefinder.ru


Он всю жизнь благодарил судьбу за предоставленный шанс найти дело, которое он будет любить до конца своих дней. Первым в «Комсомолке» в 1956 году опубликовали рассказ Василия Михайловича «Когда бушевали метели» о зимовке оленей в Воронежском заповеднике. И потом до последних дней своей жизни он будет работать в «Комсомолке». Последний его очерк в рубрике «Окно в природу», которую журналист вёл, вышел меньше чем за месяц до его смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как СМИ меняли Человечество, а Человечество меняло СМИ за последние пару тысяч лет >>

Фотокорреспондент, журналист, писатель, ведущий

Василий Песков. / Фото: www.present5.com

Василий Песков. / Фото: www.present5.com


Василий Песков был по-настоящему увлечён своим делом. Он понимал и любил природу, писал о ней так, что она становилась главным действующим лицом в его произведениях. Очерки Василия Михайловича вызывали неподдельный интерес читателей, он покорял их простым, но точным языком, яркими метафорами и атмосферностью. Он очень много путешествовал, выпустил несколько книг очерков. Первая вышла в 1960 году, а уже через 3 года за вторую книгу «Шаги по росе» Василий Песков был удостоен Ленинской премии по литературе.

Знаменитая фотография Валентины Гагариной, сделанная Василием Песковым. / Фото: www.kp.ru

Знаменитая фотография Валентины Гагариной, сделанная Василием Песковым. / Фото: www.kp.ru


Но писал журналист не только о природе, хотя она и занимала важную часть в его творчестве. Именно Василий Песков сделал снимок Валентины Гагариной, облетевший впоследствии весь мир. Жена первого космонавта на фотографии утирает слёзы после того, как по радио объявили об успешной посадке космического корабля с мужем на борту. «Комсомолка» стала первой газетой, в которой ещё до выхода интервью написали о том, каким человеком был Юрий Гагарин. Репортаж писала корреспондент отдела писем КП Тамара Кутузова, а снимки делал Василий Песков. Он же выпросил на время у жены космонавта альбом с семейными фотографиями. И, рассматривая снимки, подумал о том, где же приземлился космонавт и можно ли туда попасть.

Василий Песков и Юрий Гагарин. На фотографии автограф первого космонавта. / Фото: www.kp.ru

Василий Песков и Юрий Гагарин. На фотографии автограф первого космонавта. / Фото: www.kp.ru


Он знал, что один из коллег и редактор отдела Павел Барашев дружит с главнокомандующим военно-воздушными силами СССР маршалом авиации Константином Вершининым. Он попросил Барашева договориться о поездке к месту посадки космического корабля. Вершинин пошёл навстречу и посадил журналистов в самолёт, направляющийся к месту, где отдыхал первый космонавт перед сдачей рапорта о полёте. Так Василий Песков стал первым журналистом, которому удалось взять интервью у Юрия Гагарина в первые сутки после приземления. Причём брал он его в самолёте, когда летели они в Москву. И Юрий Гагарин рассказывал Василию Пескову о том, какой увидел нашу планету из космоса, о чём думал там, в заоблачных далях, как пел песни, а ему с Земли напомнили, что пора бы и перекусить. Это был хороший человеческий разговор, без пафоса и надрыва.

Василий Песков и маршал Жуков. / Фото: www.zapovednik-vrn.ru

Василий Песков и маршал Жуков. / Фото: www.zapovednik-vrn.ru


Не менее знаменательным было интервью журналиста с маршалом Победы Георгием Жуковым. Идея о нём пришла к Василию Пескову после того, как он прочёл воспоминания Георгия Константиновича и решил, что надо обязательно поговорить с человеком, имя которого в стране никогда не будет забыто. Он передал Жукову записку, попросив об интервью, и уже через день ему назначили встречу. Маршал Жуков принял Василия Михайловича в своём загородном доме под Москвой. Беседа была долгой и вышла на первой странице «Комсомолки» в полном объёме, практически без правок. Статья имела огромный успех, Георгий Константинович после неё получил множество писем от людей, благодаривших его. Это было важно для маршала, незаслуженно попавшего в опалу. Интервью перепечатывали зарубежные издания, а отец, не слишком серьёзно до этого относившийся к профессии сына, гордился тем, что его Василий, простой деревенский мальчишка, запросто сидел за одним столом с маршалом Жуковым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Сталин и Жуков поссорились из-за ковров и диванов >>

Василий Песков. / Фото: www.rg.ru

Василий Песков. / Фото: www.rg.ru


Василий Песков, помимо своей основной журналистской работы, успевал ещё и писать книги, вести радио- и телепрограммы. Его повесть «Таёжный тупик» родилась из очерков для «Комсомольской правды» о семье староверов Лыковых и стала впоследствии настоящим бестселлером. Читатели были удивлены тем, как в 1980-х годах живут люди, добывающие огонь с помощью кресала и не знающие, что была Великая Отечественная война.

Василий Песков. / Фото: www.kp.ru

Василий Песков. / Фото: www.kp.ru


В 1975 году Василий Песков стал ведущим программы «В мире животных». Именно он пригласил в неё в качестве второго ведущего Николая Дроздова, всему учил, делился своими секретами и мастерством. Зрители очень любили Василия Пескова в этой передаче, многие ждали только его на экране и поначалу страшно расстраивались, если в кадре появлялся Николай Дроздов. Для миллионов людей Василий Михайлович остался лучшим в этом качестве, а у Николая Дроздова появилась своя многочисленная аудитория.

Верность

Василий Песков. / Фото: www.chgbiblio.ru

Василий Песков. / Фото: www.chgbiblio.ru


Василий Михайлович работал до конца своих дней и больше всего на свете ценил жизнь. Он называл её главной ценностью, имея в виду всё живое, что нас окружает. Василий Песков старался донести до своих читателей главную мысль: всё живое нуждается в бережном отношении и защите. Поэтому так много он писал о заповедниках, боролся за их сохранение, когда после распада Советского Союза их хотели закрыть.

Василий Песков. / Фото: www.fotosky.ru

Василий Песков. / Фото: www.fotosky.ru


До сих пор на опушке леса неподалёку от посёлка Воля, в котором жила семья Песковых после войны, лежит камень, на котором рукой Василия Михайловича выгравирована надпись «Главная ценность в жизни – сама жизнь». Он сам нашёл этот валун в Мордовии и привёз на свою малую родину. Василий Песков скончался 12 августа 2013 года, а в «Комсомолке» до сих пор продолжают печатать его очерки. Ищут те материалы, которые не были опубликованы при жизни журналиста, повторяют самые успешные из уже выходивших в печать. И делают всё для того, чтобы имя человека, учившего людей любить жизнь, не было забыто. Прах Василия Пескова, как он и завещал, развеяли на опушке у родного его села.

Всегда помнит о своём учителе Василии Пескове и Николай Дроздов, который стал любимым телеведущим нескольких поколений зрителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2791
12.08.2023 10:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также