Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Не стало одного из самых ярких и запоминающихся комиков 1990-х Сергея Гладкова. Он запомнился своими яркими образами в юмористическом сериале «Маски-шоу» и тележурнале «Каламбур», где играл мужика с красным носом и огромными усами, рядового Дранкеля, рвущего волосы авиадиспетчера и ещё много разных ролей. К сожалению, после закрытия «Каламбура» в 2001 году Сергей Гладков, страстно любивший клоунаду, исчез из медийного пространства. Но он нашёл новую сферу применения своим талантам.


Из инженеров – в комики

Сергей Гладков. / Фото: www.oxvo.ru

Сергей Гладков. / Фото: www.oxvo.ru


Сергей Гладков родился в феврале 1963 года в Харькове и в детстве вовсе не мечтал о профессии актёра или клоуна. Он собирался получить самую обычную «мужскую» профессию, причём сделал упор на актуальное в то время направление – машиностроение и робототехнику. Поэтому поступил на соответствующий факультет Одесского политехнического института. В нём всегда присутствовала творческая жилка, уже в студенческие годы он стал активным участником художественной самодеятельности и даже начал ставить спектакли со своими однокурсниками.

Сергей Гладков. / Фото: www.soyuz.ru

Сергей Гладков. / Фото: www.soyuz.ru


Тогда же Сергей Гладков увлёкся и клоунадой. В институте стали рождаться самые первые проекты Сергея Гладкова, а он сам понял, что ему отчаянно не хватает знаний в этой области. Тогда студент политеха пошёл учиться на курсы режиссуры и пантомимы. Он блестяще делал постановки, где актёрами были такие же студенты, как он сам, а после получения диплома Сергей Гладков создал первую клоунскую группу «Пантофон».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы 9 «Одесских джентльменов», которые 35 лет назад смешили СССР >>

Сергей Гладков. / Фото: www.fishki.net

Сергей Гладков. / Фото: www.fishki.net


Позже проект был преобразован, а его усовершенствованные разработки воплотились в «Магазине Фу», который появился через два года, и легендарной «Деревне дураков». «Магазин Фу», созданный Сергеем Гладковым вместе с единомышленниками, уже в 1989 году официально стал работать в Одесской филармонии и не раз становился лауреатом многочисленных юмористических конкурсов и фестивалей. И тогда же началось его сотрудничество с комик-группой «Маски-шоу».

Сергей Гладков. / Фото: www.vk.com

Сергей Гладков. / Фото: www.vk.com


Через несколько лет, благодаря объединению «Магазина Фу» и комического дуэта «Сладкая жизнь», родился проект тележурнала «Каламбур», который радовал зрителей своим искромётным юмором с экранов телевизоров. Сергей Гладков сам придумывал удивительно яркие образы и успешно воплощал их в сюжетах «Деревни дураков». Миниатюры из журнала видеокомиксов были просто незабываемыми, а один из образов актёра – мужик с огромными рыжими усами – вызывает улыбку и у современного зрителя.

Сергей Гладков. / Фото: www.novonews.ru

Сергей Гладков. / Фото: www.novonews.ru


Впрочем, и в других ролях Сергей Гладков был очень органичен. Иногда невозможно было поверить в то, что Мужика, пациентку с собачкой, авиадиспетчера, рвущего на себе волосы, хозяина бара «Каламбур», несравненную мисс Мурпл, рядового Дранкеля и других героев играет один и тот же человек. Без грима Сергея Гладкова на улицах не узнавали, но ему это было и не нужно, главное, что он заниматься любимым делом. К сожалению, в 2001 году проект был закрыт, и актёры отправились искать новые места применения своим талантам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тележурнал «Каламбур»: Как сложились судьбы актёров из популярного телешоу 1990-х годов >>

Жизнь после славы

Сергей Гладков. / Фото: www.krasivoe-foto.ru

Сергей Гладков. / Фото: www.krasivoe-foto.ru


В отличие от своих коллег по «Каламбуру», Сергей Гладков не мечтал о продолжении телевизионной карьеры клоуна. С годами он просто перерос своих героев, поэтому нашёл новое применение своим талантам. Тут ему очень пригодилось инженерное образование и бесценный опыт работы на телевидении. Ещё до закрытия «Каламбура» он стал пробовать себя в роли звукорежиссёра, а затем стал работать над юмористическими программами уже в новом качестве.

Сергей Гладков с женой. / Фото: www.wellnesso.ru

Сергей Гладков с женой. / Фото: www.wellnesso.ru


«Комедийный квартет», «Комедийный коктейль», ситком «Дружная семейка» – в создании этих шоу он принимал непосредственное участие. Однако ему хотелось реализовать себя ещё и в творческом, а не только в техническом направлении. Сергей Гладков стал писать сценарии короткометражных мультфильмов «S.O.S.», а после стал ещё их продюсером и звукорежиссёром. В «S.O.S.» нашлось место полюбившимся зрителям героям из «Каламбура» Мужику и Морячку. Позже он продюсировал и был звукорежиссёром художественных фильмов и телепередач. В качестве звукорежиссёра и дизайнера звуковых эффектов он работал в программах «Вечерняя сказка» и «Голые и смешные», в фильмах «Одинокий ангел», «Один в Новогоднюю ночь» и других.

Сергей Гладков. / Фото: www.letsgophotos.ru

Сергей Гладков. / Фото: www.letsgophotos.ru


В 2020 году Сергей Гладков вышел на пенсию, и с тех пор о нём ничего не было слышно. Он жил вместе с женой и двумя детьми в Одессе. Но 19 октября 2023 года родные актёра сообщили о его уходе из жизни. Причины смерти Сергея Гладкова неизвестны, однако некоторые СМИ сообщают о том, что на протяжении последних лет актёр боролся с тяжёлой болезнью. Коллеги, которым доводилось общаться с актёром, говорили, будто он в жизни был очень добрым и приятным человеком, всегда шутил и умел находить смешное вокруг себя. У Сергея Гладкова было потрясающее чувство юмора, он фонтанировал идеями и создавал образы, которые заставляют людей улыбаться и сегодня.

Сергей Гладков прославился благодаря тележурналу «Каламбур», в котором с ним вместе работали ещё несколько коллег. После закрытия программы судьбы актёров сложились по-разному.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6218
19.10.2023 17:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также