Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Руслан Белый, как и многие комики, начинал свой путь на сцену с игры в КВН. Он добился успеха, как капитан команды, но на протяжении какого-то времени всё же не рассматривал юмор как будущую профессию. И всё же встреч со сценой ему было не избежать, и вскоре Руслан Белый стал не только одним из самых популярных комиков страны, но ещё и проложил путь к новому для России жанру – простому и понятному стендапу. Он пользовался огромной популярностью, но сейчас его рейтинги значительно упали.


Потомственный военный

Руслан Белый. / Фото: www.uznayvse.ru

Руслан Белый. / Фото: www.uznayvse.ru


Руслан Белый очень не любил рассказывать о своём детстве, за исключением, может быть, самых незначительных фактов: где родился, где жил, как учился. Его отец военный, он служил за рубежом, там родился и до 14-летия жил вместе с родителями Руслан Белый. Сначала в Чехословакии, потом в Польше. А потом семья вернулась в СССР, и Руслану пришлось привыкать к новым реалиям жизни.

В Воронежской области есть небольшой городок Бобров, именно туда и приехала семья на постоянное место жительства. И в воспоминаниях комика то время выглядит просто ужасным. Поначалу достраивали собственный дом, а тем временем они жили в каких-то недостроях. После переезда уже в свой дом появились новые заботы. Родители обзавелись серьёзным хозяйством и вменили в обязанности сына смотреть за курами, которых у них было больше 140. В бобровской школе Руслан начинал играть в КВН, но это вовсе не было для него страстным увлечение, скорее, в то время это был своеобразный способ развлечь себя.

Руслан Белый. / Фото: www.vk.com

Руслан Белый. / Фото: www.vk.com


Вопрос о выборе профессии перед Русланом Белым вообще не стоял. Отец решил, что сын должен пойти по его стопам, поэтому другие варианты даже не рассматривались. Школу Руслан окончил с серебряной медалью и поступил на гидрометеорологический факультет в военный авиационный инженерный институт. Вот в вузе игра в КВН уже стала для Руслана Белого серьёзным увлечением. Он выступал за команду «Седьмое небо», бывал на конкурсах и фестивалях, но юмор в то время ещё не мог стать для него профессией. И после получения диплома Руслан Белый отправился служить в армию по контракту, подписанному на 5 лет. Больше всех радовался этому отец, ведь его мечта о сыне, последовавшем его примеру, начала сбываться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Стендап из СССР: Самые знаменитые юмористы, над монологами которых хохотала вся большая страна >>

Смена курса

Руслан Белый. / Фото: www.letsgophotos.ru

Руслан Белый. / Фото: www.letsgophotos.ru


После завершения срока действия контракта Руслан продлевать его не стал. Уволившись из армии, он поступил в аграрный университет, чтобы получить уже гражданскую специальность. Одновременно он начал выступать в Воронеже в качестве комика, и вскоре люди заговорили о талантливом юмористе. Знакомство с Юлией Ахмедовой в воронежском филиале Comedy Club положило начало участию дуэта в команде КВН «25-я», слава Белого распространилась далеко за пределами Воронежа, и ему стали поступать предложения из Москвы.

Прежде чем впервые принять участие в программе «Смех без правил», он дважды отказывался. Ему казалось, будто он всё ещё недостаточно хорош для таких значимых выступлений. Набравшись опыта и подготовив почти безупречную, на его взгляд, программу, Руслан Белый согласился попробовать себя в большой игре. В «Смехе без правил» он взял главный приз, благодаря которому обзавёлся собственным жильём в Воронеже.

Руслан Белый. / Фото: www.vk.com

Руслан Белый. / Фото: www.vk.com


С этого момента карьера комика начала стремительно развиваться. Он принимал участие в разных программах, а спустя несколько лет стал продюсером шоу Stand Up. Оно дало толчок новому витку развития юмористического движения в России и послужило стартовой площадкой для многих отечественных комиков. Руслан Белый и сам не стоял на месте, он, наконец, избавился от неуверенности в себе, стал выступать много и активно, с удовольствием участвовал в разных проектах и основал «Открытый микрофон», шоу для начинающих стендаперов. После появился YouTube-проект «Чужие письма», созданный совместно с психоаналитиком. Он был создан для помощи зрителям в решении различных проблем.

В работе Руслан Белый не ограничивал себя какой-то одной темой, напротив, в своих выступлениях он касался самых разных вопросов. Зрители полюбили его за уникальную манеру выступлений, меньше всего они напоминали работу актёра. Казалось, будто Руслан Белый просто ведёт беседу с приятелем, сидя на собственной кухне или, к примеру, на остановке общественного транспорта. Он был близким и понятным, «своим в доску».

Руслан Белый. / Фото: www.wmj.ru

Руслан Белый. / Фото: www.wmj.ru


На протяжении многих лет Руслан Белый имел репутацию убеждённого холостяка. Ему приписывали роман с коллегой по шоу Stand Up Юлией Ахмедовой, но комик уверял, что их связывают исключительно дружеские отношений. Ему самому, не верящему в дружбу между мужчиной и женщиной, это казалось даже удивительным. Однако его холостяцкая жизнь уже осталась в прошлом. Со своей женой Ольгой Белый познакомился в интернете, она младше супруга на 20 лет, и комику это очень нравится, он чувствует себя настоящим главой семьи. В 2023 году Ольга родила Руслану Белому дочь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «странный квнщик» Александр Гудков стал любимцем публики, куда уехал из России и чем занимается >>

Билет в одну сторону

Руслан Белый. / Фото: www.bublik.delfi.ee

Руслан Белый. / Фото: www.bublik.delfi.ee


В адрес комика часто звучала критика, как минимум, из-за его шуток о женщинах. Представительницы прекрасного пола в миниатюрах Белого выглядели слишком карикатурно. Однако Руслан Белый считает, будто ничем не оскорбляет девушек, он героинь своих историй не раз встречал в жизни, а в своих шутках он просто слегка преувеличивает их недостатки, чтобы было смешнее. А вот тема политики стала камнем преткновения в карьере Белого. Ещё осенью 2021 года он заговорил о том, что его концерты отменяют из-за политических шуток. Тогда без объяснения причин отменились три из запланированных пяти выступлений комика.

После 24 февраля 2022 года ситуация стала ещё хуже. Руслан Белый стал нежелательной персоной. В своих выступлениях комик стал высмеивать руководство страны РФ и стал на сторону страны-соседки. Покидать родину он поначалу не собирался, но и на службу ему не хотелось, и это заставило его задуматься об эмиграции. Он в прошлом военный, поэтому повестку мог получить в любое время.

Руслан Белый. / Фото: www.allnovostnik.ru

Руслан Белый. / Фото: www.allnovostnik.ru


Руслан Белый долго не решался на отъезд, а потом очень быстро собрался и уехал, объяснив, что у него были на то причины: он устал от постоянных запретов на свои концерты. Отправляться в горячую точку он не хотел, к тому же опасался оказаться по разные стороны баррикад с украинскими друзьями.

Ускорил процесс приближающееся рождение рочери. Руслан Белый, по его признанию, давно хотел попробовать пожить в Европе, но его останавливало незнание языка и некий страх перед неизвестностью. Но при этом он очень хотел, чтобы у его будущего ребёнка был опыт жизни в Европе, и чтобы он знал иностранные языки. Весной 2023 года Руслан Белый вместе с семьёй покинул Россию, какое-то время пробыл в Турции, а затем обосновался в Испании.

Руслан Белый. / Фото: www.geometria.ru

Руслан Белый. / Фото: www.geometria.ru


Сейчас Руслан Белый признаётся, что жизнь в эмиграции сложна, но он об отъезде не жалеет. Ему приходится много работать, но при этом доходы его упали. Впрочем, ему грех жаловаться, ведь в России он успел сколотить весьма приличный капитал. Он совершенно не согласен с тем, что его, в прошлом военного, называют предателем. Он считает, что поступил правильно - идти не службу он не хочет, не видит в этом никакого смысла. Поэтому эмиграция, по словам Руслана Белого, не имеет никакого отношения к предательству. Да и свои шутки на тему происходящего он не считает чем-то крамольным. По его твёрдому мнению, комики имеют право шутить на любые темы, и им никто не должен это запрещать.

Руслан Белый с дочерью. / Фото: www.news.myseldon.com

Руслан Белый с дочерью. / Фото: www.news.myseldon.com


А вот на реакцию со стороны бывших однокурсников по военному вузу он обиделся. У них есть общий чат, в котором кто-то из сослуживцев показал запись с концерта Руслана Белого в Казахстане. Под видео оставили комментарий: «А я ему еще 23 февраля звонил, с праздником поздравлял». И в ответ прилетело: «Теперь с 8 марта поздравляй». Комик шутку не оценил, она его явно задела за живое.

При этом его собственные шутки часто в состоянии принимать далеко не все зрители. Да и чрезмерное использование нецензурной лексики во время выступлений нравится не всем. Руслан Белый даже сам не может сказать сегодня, вернётся ли он когда-нибудь в Россию, отделывается расплывчатой фразой о том, что вернутся молодые. Себя он в 43 года явно к этой категории не относит.

У Руслана Белого много единомышленников из числа коллег-комиков. К примеру, Александр Незлобин откровенно признаётся в том, что в России ему жилось гораздо лучше, чем в сейчас в Америке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3768
3.11.2023 13:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также