История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Сегодня стендап очень популярен среди людей, причем не только молодежь смотрит выступления комиков, но и представители старшего поколения тоже. В СССР место стэндапа занимал востребованный эстрадный жанр — юмористические монологи. Популярность юмористов была очень большой, их любили, с удовольствием слушали, через знакомых доставали билеты на концерты. Многих ярких представителей советского стендапа помнят и слушают до сих пор.


Аркадий Райкин, фразы которого люди повторяют до сих пор

Аркадий Райкин на сцене. /Фото: images11.domashnyochag.ru

Аркадий Райкин на сцене. /Фото: images11.domashnyochag.ru


Многие считают, что благодаря Аркадию Райкину жанр юмористического монолога взлетел на вершину популярности в СССР. Этот актер трудился в Театре эстрады и миниатюр (Ленинград), который был открыт в 1939 году. Но настоящее признание зрителей Аркадий Исаакович получил уже после Великой Отечественной войны. Он много разъезжал с концертами, не только по СССР, но и по ближнему зарубежью, часто получал приглашения в кино. Например, фильм-концерт «Мы с вами где-то встречались» сразу после показа стал настоящим хитом. В замечательной телевизионной комедии «Вчера, сегодня и всегда» талантливый актер перевоплощается в нескольких героев одновременно.

Некоторые фразы из монологов Райкина так полюбились зрителям, что стали настоящими народными поговорками. Например, и сегодня некоторые говорят «Вкус спецсссфицский!».

Достаточно долгое время тексты для номеров Райкина готовил Михаил Жванецкий. Постепенно между актером и автором стали возникать споры, разногласия. Узнав, что Жванецкий подрабатывает на стороне, Райкин уволил своего текстовика. Жванецкий решил выступать самостоятельно и достиг огромных успехов.

Роман Карцев, знаменитый Швондер, который смешил публику до слез

Роман Карцев в роли Швондера. /Фото: kakoy-smysl.ru

Роман Карцев в роли Швондера. /Фото: kakoy-smysl.ru


Роман Карцев на самом деле носил фамилию Кац, как и многие одесситы. Когда юный Роман приехал в Ленинград, ему было 22 года. Через год он стал актером Ленинградского театра миниатюр под руководством Райкина. Кстати, именно руководитель театра посоветовал юноше подумать над более звучным, чем фамилия, псевдонимом. К слову, брат Романа работал фокусником, и взял себе псевдоним Карц. Тогда молодой комик решил, что будет «почти как брат», и добавив окончание, стал Карцевым.

Около десяти лет Роман работал в театре, но затем принял решение вернуться в Одессу. Его поддержали коллеги Жванецкий и Ильченко. Все они с успехом выступали, полюбились зрителям, были востребованы. Но в 1979 году все же вернулись, но уже в этот раз в Москву, на сцену театра миниатюр.
Кроме эстрады, комик нередко снимался в кино. Но публика любила его как эстрадного актера, юмориста. Монологи Карцева всегда вызывали хохот в зале, а про его раков «по пять» до сих пор помнят. Самой запоминающейся киноролью Карцева стал Швондер из «Собачьего сердца». Режиссер Эльдар Рязанов с удовольствием снимал этого актера в своих комедиях («Старые клячи», «Небеса обетованные»).

Клара Новикова, которая преодолела традицию «все юмористы-мужчины»

Самая популярная героиня Новиковой —  тетя Соня.

Самая популярная героиня Новиковой — тетя Соня.


Клара Новикова училась эстрадному и цирковому искусству в Киеве, а также закончила Институт театрального искусства (Москва). Талантливая девушка активно строила свою карьеру и даже стала победителем всесоюзного эстрадного конкурса. После этого Клару пригласили трудиться в Москонцерте. Новикова с энтузиазмом работала над исполнением юмористических монологов. Ей было очень непросто: найти автора, который бы писал для особы женского пола удалось не сразу. Потому что в советском пространстве практически все авторы были мужчинами. Создать интересный монолог для женского образа мог не каждый. Самый известный персонаж Новиковой — тетя Соня. Для этой героини тексты писал Марьян Беленький, который, кстати, эмигрировал в Израиль и стал там выступать как стэндап-комик. Некоторое время Новикова работала в качестве ведущей передачи «Утренняя почта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как самый артистичный вор СССР крутил роман с племянницей Дзержинского: Борис Венгровер.

Владимир Винокур, который учился на монтажника, а стал актером

Владимир Винокур в начале карьеры. /Фото: kyk.su

Владимир Винокур в начале карьеры. /Фото: kyk.su


В восьмидесятые годы очень популярен был юморист и исполнитель пародий Владимир Винокур. Этот актер, родом из Курска, начал выступать в достаточно зрелом возрасте. Сначала он закончил монтажный техникум, ушел в армию, и лишь по возвращении поступил в ГИТИС
Винокур был талантливым пародистом. Он так точно изображал Боярского, Кикабидзе, Высоцкого, Магомаева, Миронова, Хиля и даже Эдиту Пьеху, что зрители были просто в восторге. Юмористические миниатюры артисты также вызывали интерес и смех. Некоторое время Винокур вел «Утреннюю почту». Особой популярности в качестве эстрадного комика артист добился в девяностые годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени.

Михаил Евдокимов, балалаечник из многодетной семьи, комик и политик

Евдокимов очень нравился простым людям. /Фото: sun6-20.userapi.com

Евдокимов очень нравился простым людям. /Фото: sun6-20.userapi.com


Отцом Михаила Евдокимова был сварщик (из казаков по происхождению), а его мать, полька, трудилась на шахте. Когда случился несчастный случай, женщина получила увечья и ей пришлось уйти из профессии. Кроме Михаила в семье росло еще 6 детей. Мальчик с детства был бойким, активным и совсем не боялся выступать перед публикой.

Закончив школу, Евдокимов стал учиться на балалаечника. Однако в музыке карьеры не сделал. А работал сначала шлифовщиком, потом административным работником в столовой, художественным руководителем поселкового Дома Культуры. Во время обучения в вузе Миша стал принимать участие в КВН, был выбран капитаном команды. Выступления на сцене произвели на юношу огромное впечатление. Евдокимов принял решение бросить учебу и направиться в Москву, чтобы раскрыть в столице свой талант.

Первое выступление на телевидении было в 1984 году. После этого Михаил проснулся знаменитым. Его комические диалоги очень нравились людям, так как рассказывал он о простых советских гражданах. Михаил сочинил монолог «Баня», который стал просто источником для цитат. До сих пор в ходу шутка про «морду красную. Весной 2004, после победы на выборах, Евдокимов занял должность губернатора Алтайского края. 7 августа 2005 года он ушел из жизни в результате автомобильной катастрофы на трассе Бийск-Барнаул.

Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7141
30.08.2023 21:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также