Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Этот дуэт начал своё триумфальное шествие по стране ещё в конце 1980-х, а уже через несколько лет они буквально заполонили собой медиа-пространство. Владимир Моисеенко и Владимир Данилец – два блистательных актёра, которые когда-то показали миниатюру про кроликов. И даже назвали в честь этих животных свой дуэт, ведь именно благодаря фразе «кролики – это не только ценный мех» они и прославились. Украинские артисты после Евромайдана были объявлены предателями на родине из-за их выступлений в России и пропаганды дружбы между народами.


«Кролики – это не только ценный мех»

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.izhena.ru

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.izhena.ru


Владимир Данилец родился и вырос в Черниговской области. Его друг и коллега Владимир Моисеенко родился в Ленинградской области, но в восьмимесячном возрасте вместе с мамой отправился в Киев к месту службы отца, который был военным. Два Владимира познакомились во время вступительных экзаменов в Киевское эстрадно-цирковое училище. А после его окончания артисты разговорного жанра оказались в одной организации – Укрконцерте. Они часто работали в одной концертной бригаде, подружились, а позже познакомились с режиссёром Евгением Перебейносом. Именно он и предложил Владимиру Данильцу и Владимиру Моисеенко организовать дуэт.

С тех пор прошло уже больше 35 лет, а их мини-театр существует до сих пор. Они не рассорились, не разошлись в разные стороны, на протяжении очень долгого времени их дуэт выпускал всё новые и новые номера, артисты завоевывали сердца миллионов зрителей и с успехом выступали сначала в СССР, потом в России и на Украине. В 1991 году их номер «Кролики прилетели» показали на телевидении, и юмористы мгновенно стали популярны. Название «Кролики» приклеилось к дуэту намертво. В том же году артисты в Риге стали лауреатами Кубка Аркадия Райкина на фестивале MORE SMEHA. С тех пор они принимали участие во множестве концертов, исколесили с гастролями всю Украину и Россию, не раз отправлялись выступать за рубеж, и везде их ждал оглушительный успех.

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.funnew.ru

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.funnew.ru


Но они всю жизнь помнили о том, как тяжело шли к тому своему первому показу «Кроликов» на телевидении. В 1989 году они дуэт принимал участие во Всесоюзном конкурсе артистов юмористического жанра. Первый тур артисты прошли нормально, выступление на втором туре было уже спорным, но их со скрипом всё же пропустили в третий. И вот там они уже показали «Кроликов», номер, во время которого зрители и члены жюри рыдали от смеха.

После этого к ним подошла молодая женщина и заявила, что берёт их в свою телепередачу. Данилец и Моисеенко представления не имели, с кем разговаривают, но после упоминания телевидения сделали вид, будто узнали незнакомку, и радостно закивали головами. Это была Регина Дубовицкая, которая пообещала взять их вне зависимости от того, получат они на конкурсе какой-то приз или нет. Но юмористы тогда стали лауреатами и в «Аншлаг» к Регине Дубовицкой тоже попали. Это был их первый прорыв.

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.teatrkz.ru

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.teatrkz.ru


После первого показа на телевидении, комики проснулись знаменитыми. Их останавливали на улицах, брали автографы. Владимир Данилец признался: утром после телепремьеры он сел в троллейбус, и водитель, узнавший его, тут же объявил на весь салон о том, что сейчас пассажиры имеют честь ехать вместе с артистом, который сказал накануне: «Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма легкоусвояемого мяса».

Секрет творческого долголетия дуэта очень прост. Ещё до начала активного сотрудничества Владимир Данилец, Владимир Моисеенко и Евгений Перебейнос сели и обговорили все условия. Они сразу решили: все доходы они будут делить поровну на троих и немного оставлять в общей копилке. Кроме того, артисты обязались никогда не оспаривать решения режиссёра по выбору ролей для них. И все участники мини-театра договорились никогда не впутывать в свои отношения третьи лица, даже если это их собственные жены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кумиры 2000-х: Куда пропали Матрёна и Цветочек из популярного дуэта «Новые русские бабки» >>

Общая позиция

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.interesnyefakty.org

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.interesnyefakty.org


На протяжении очень долгого времени дуэт пользовался огромной популярностью. Владимир Моисеенко и Владимир Данилец не боялись конкуренции, верили: их зрители навсегда останутся с ними. Когда же у них спрашивали, не страшно ли им соперничать с новыми жанрами и стилями вроде того, что процветает в Comedy Club, «Кролики» лишь посмеивались, говоря: «Comedy – это джинсы, а мы – вечная классика».
Участники дуэта никогда не делили страны. Они называли себя украинскими артистами, но выступали в России. Именно это после Евромайдана в 2013 году сыграло с ними плохую шутку. На родине на них стали нападать националисты, Данильца и Моисеенко обвиняли в работе на агрессора, концерты срывались, а в средствах массовой информации их называли «запроданцами и предателями».

Но артисты продолжали высказывать собственную точку зрения. Владимир Данилец откровенно сокрушался из-за того, что националистические силы после распада Советского Союза снова обрели вес и натворили много глупостей. Его возмущал перевод Пушкина на украинский язык и стремление рассорить русских и украинцев. При этом из всех украинских актёров Данилец и Моисеенко были единственными, кто не боялся говорить на эту тему. Но вскоре на Украине развернулась против юмористов настоящая травля.

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.funnew.ru

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.funnew.ru


В 2015 году им сорвали два концерта в Трускавце. Люди пришли, но в зал их не пустили молодчики с коктейлями Молотова в руках. «Кроликов» хотели запретить из-за того, что во время «Огонька» их очень неудачно смонтировали, когда группа артистов исполняла песню о санкциях против Украины, артисты якобы аплодировали и смеялись. А через год они сами выступили на новогоднем «Огоньке» с шуточной песней «Уже мы не летим Москва-Одесса». Они высмеивали отмену прямых авиаперелётов из России на Украину и наоборот, и даже самый несообразительный зритель знал ответ на вопрос, прозвучавший в самом конце песни: «Кому, зачем всё это было надо?»

Естественно, дуэт снова стал объектом нападок со стороны воинствующих националистических сил. На сайте президента Украины даже появилась петиция с просьбой запретить в стране дуэт, правда, набрала она всего 4 тысячи голосов вместо 25 тысяч, необходимых для того, чтобы её рассмотрело руководство. А ещё не нравились прозападным активистам озвучиваемые артистами призывы к объединению двух народов. В 2019 году Владимир Моисеенко и Владимир Данилец попали на сайт «Миротворец», где обычно размещают имена, фамилии и фотографии людей, представлявших угрозу для Украины. Именно в их числе и оказались артисты. На протяжении нескольких лет они были лишены возможности выступать на Украине, концертировали в разных странах, в том числе и в России. Но в 2019 году они стали выступать и на родине.

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.paparazzi.ru

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.paparazzi.ru


А однажды на одном из российских федеральных каналов комики высказали своё разочарование президентом Владимиром Зеленским. И снова подверглись массированной критике и осуждению. Слова о том, что с их бывшим коллегой и артистом (имелся в виду Владимир Зеленский), всегда выступавшим за мир и всё хорошее, наверняка что-то случилось, были восприняты в штыки. Никто не хотел слышать на Украине «Кроликов». Когда же они собрались весной 2023 года побывать с концертами в США, активисты украинской диаспоры попросту закрыли им туда дорогу. Они напрямую обращались к владельцам площадок, где должны были проходить выступления дуэта, и добивались отмены концертов. Главным аргументом против выступления «Кроликов» была их пророссийская позиция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как злая шутка погубила известного юмориста и ведущего «Вокруг смеха»: Александр Иванов >>

После начала СВО

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.poisk-po-photo.ru

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.poisk-po-photo.ru


После февраля 2022 года Владимир Данилец и Владимир Моисеенко исчезли из медийного пространства. Больше года о них ничего не было слышно ни в России, ни на Украине, за исключением случая с отменой тура в Америке. Артисты не принимали участие в концертах и не давали интервью. Коллеги комиков высказывали предположения о том, будто они перебрались в Россию, звучали слова и о завершении дуэтом карьеры. Правда, оставалось неизвестным, где же они намерены теперь жить, тем более что сами актёры никаких заявлений не делали.

Но недавно Владимир Данилец и Владимир Моисеенко появились на публике. Артисты пришли проститься с Ниной Матвиенко, известной украинской певицей, которая скончалась 8 октября 2023 года. До этого некоторые утверждали, будто «Кролики» вернулись на Украину и участвуют в каких-то благотворительных концертах, но об этом только говорили, широкая публика их не видела. Однако на прощание со всенародной любимицей они решились отправиться открыто, ни от кого не прячась.

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.krasivoe-foto.ru

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. / Фото: www.krasivoe-foto.ru


Украинские СМИ без внимания это не оставили, правда, назвали пришедших на прощание с Ниной Матвиенко Данильца и Моисеенко «сомнительными личностями», которые и сейчас никакой поддержки своей стране не оказывают. Просто факт нахождения артистов в стране журналистам кажется недостаточным выражением позиции. Возможно, появление «Кроликов» на публике станет началом их возвращение в медийное пространство. Раньше они заявляли о желании завершить свою профессиональную карьеру, но сейчас считают неправильным из-за политической ситуации устраивать прощальный юмористический концерт и уже тем более тур для зрителей.

Впервые Владимир Моисеенко и Владимир Данилец появились на экранах в программе «Аншлаг» Регины Дубовицкой. Именно она познакомила огромную страну со многими мастерами-юмористами. Но известная ведущая сама очень давно не появляется на телевидении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16126
19.10.2023 09:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также