История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О Леонардо да Винчи говорят в основном как о великом и талантливом художнике, но половина его жизни была посвящена механике, что отобразилось во многих чертежах. Он придумал парашют, танк, аэроплан, подводную лодку, водолазный костюм и много других проектов, которые не были реализованы. Обогнав время на несколько сот лет вперед, он предвидел то, чем будут пользоваться люди в XIX и XX веках. Это можно назвать даром, провидением или все же человек оказался не в своем времени, зная устройство современной техники.


Фантастические способности, которые не могут принадлежать простому человеку


Гениальность Леонардо да Винчи прослеживалась с детства.

Гениальность Леонардо да Винчи прослеживалась с детства.

Леонардо да Винчи был сыном известного землевладельца и нотариуса Пьеро да Винчи. Талантливый мальчик показывал небывалые способности во всем, что касалось науки, образования, музыки, рисования. Он создавал оригинальные и доскональные образы без малейшего изъяна и, более того, наполненные неимоверной энергией.

Леонардо учился рисовать у живописца Андреа Верроккьо, но смог даже своего учителя обогнать в умении творить. С птицами у мальчика сложились особые отношения еще с детства. Он мог за ними наблюдать часами, как будто чувствуя единение с ними или пытаясь разгадать загадку. Домысел или легенда, но Леонардо рассказывал, что, когда он еще лежал в колыбели, к нему подсела большая птица. Она крылом приоткрыла ему рот и погладила губы.

Находясь уже в Милане, у него появится запись: «Птица – есть аппарат, работающий в соответствии с основами математических законов, причем вполне в человеческих силах сделать аналогичный со всеми его движениями». Тяга к полетам у него прослеживается во многих созданным позже схемам.

Почему уехавший в Милан Леонардо вдруг стал другим человеком: инженерные увлечения


Леонардо да Винчи после переезда в Милан проявил себя как опытный механик.

Леонардо да Винчи после переезда в Милан проявил себя как опытный механик.

Во Флоренции не оценили талант Леонардо да Винчи настолько, насколько он того стоил и желал. В поисках лучшего понимания он в 1482 году переезжает в Милан. Но этот путь как будто изменил его или произошла замена человека в дороге. Если во Флоренции он – художник и музыкант, то в Милане – в первую очередь инженер, механик, архитектор и только потом художник.

У Леонардо да Винчи было очень много идей, которые он не довел до конечного результата. Все придуманное отобразилось в схемах и чертежах. Но чтобы их создавать, нужно было досконально знать механику, с чем превосходно справлялся. Он методом проб и ошибок старался дойти до нужного результата. Это было новшеством, так как экспериментальный метод не использовался в Средневековье, ибо считалось, что это низко для людей высшего сословия и научных личностей.

Леонардо мог бы претендовать на многие открытия, которые позже станут законами в физике, если бы довел их до разумного конца. Например, он был близок к закону Ньютона, раскрывая в своих записях сопротивление материалов и проблемы трения.
Чертежи Леонардо да Винчи.

Чертежи Леонардо да Винчи.

В обращении к Лодовико Моро он перечислил свои достоинства, которые касались сооружений мостов, легких в постройке, разводных, не повреждаемых огнем и переносимых в любое место. Приспособления для откачивания воды из рвов, средства, чтобы жечь и рушить мосты неприятеля, изготовление пушек, которые стреляют как буря. Он говорил «о повозках», которые не сможет одолеть артиллерия, но за ними может двигаться безопасно пехота, о способах создания подземных ходов, чтобы пробраться незамеченным, и о создании другого оружия или приспособления военного назначения. И только после перечисленных инженерных, технических и военных способностях он сказал, что может заниматься архитектурой и живописью.

Что создал Леонардо да Винчи как механик и инженер



Леонардо Да Винчи работал над темами, над которыми уже ломали умы другие ученые, но именно его метод разработки многих машин можно назвать образцовым. Изучение движений крыла птиц, потоков воздуха и воды, воздействие водоворотов, скорости течения и другие исследования помогли ему в инженерных творениях.
Чертежи автоматического гигантского арбалета, а также другие приспособления.

Чертежи автоматического гигантского арбалета, а также другие приспособления.

В список входит много изобретений, которые все же не были востребованы из-за непонимания их возможностей, хотя они могли бы облегчить жизнь. Для военных нужд был придуман арбалетный станок, приводимый в движение силой человека. Кто-то должен был бегать по колесу, а другой расставлять дротики по местам. Это приспособление позволяло бы проводить многократную стрельбу сразу из 4-х арбалетов. Были и другие чертежи: гигантского арбалета, который бы превзошел пушки того времени, а также пулемета, заряжающегося с дула.

Были разработки и в гидротехническом направлении: чертежи по ирригации, дренажу и рытью каналов. Леонардо спроектировал мост со шлюзом, когда корабль мог бы спокойно преодолевать русло, разное по уровню; летательный аппарат, машину для изготовления золотых блесток для женской одежды, пружинное устройство для выравнивания ее натяжения. А рисунок лыж, на которых человек идет по воде, рассматривался в качестве вероятной идеи.
Чертежи крыла, самодвижущейся повозки и парашюта.

Чертежи крыла, самодвижущейся повозки и парашюта.

Леонардо хотел создать автомобиль с автономным приводом, который бы приводился в действие с помощью модифицированного часового механизма. Хотя подобное пытались создать уже и другие изобретатели.

Среди многих чертежей есть что-то похожее на парашют. Он даже писал, что если взять палатку, а материю хорошо накрахмалить, то с ее помощью можно спуститься с горы. В 2000 году англичанин Николас решил испробовать такой метод, но чуть не разбился. А в 2008 году, усовершенствовав конструкцию Леонардо, швейцарец Оливье Тепп благополучно приземлился с таким «парашютом», но сказал, что им трудно управлять.

Замок для револьвера стал одним из лучших его изобретений, которое стало использоваться еще при его жизни в XV—XVII и было признано идеальной конструкцией, упростив воспламенение порохового заряда.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что скрыто на холсте под культовой картиной знаменитого да Винчи: тайна "Мадонны в скалах"

Странное обращение к себе на «ты» как ко второму лицу


Записи в дневниках Леонардо да Винчи.

Записи в дневниках Леонардо да Винчи.

Записи в дневниках Леонардо да Винчи позволяют судить о нем как об интересной и загадочной личности. Именно они показывают странности, когда он описывает какое-либо из своих действий. К себе самому он обращается на «ты» как к другому человеку. Создается ощущение, что не он будет выполнять действие, а слуга получил распоряжение.

В дневнике есть фраза: «Прикажи подать тебе…» или «Ты должен показать в своем сочинении…». Создается ощущение, что в одном человеке сразу живет два, которые по очереди берут верх. Вероятно, поэтому он часто казался разным человеком, или кто-то второй внутри командовал первым.

Удивительными кажутся его описания событий, которые будут понятны для человека XIX и XX столетия. Их можно назвать предсказаниями будущего. Например, то, что люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран – речь о телефонах. Или то, что люди смогут разбегаться по миру, не двигаясь с места – о телевидении; прыгающие с высоты без вреда для здоровья – о парашютах. Но даже, более того, он писал, что будет много детей, которым не дадут родиться, то есть об абортах, или что невидимые монеты дадут возможность восторжествовать тем, кто их тратит – о пластиковых картах и электронных деньгах. Трудно представить, насколько был гениален человек в далеком XV веке, который был выше его по уровню.

Мог ли быть Леонардо да Винчи вторым пришельцем или это раздвоенность сознания


Леонардо да Винчи - гениальность на все времена.

Леонардо да Винчи - гениальность на все времена.

Человеческая психика – это сложный механизм, с которым трудно разобраться даже специалисту. Неизвестно, как она работала у Леонардо да Винчи, но он практиковал специальные психотехнические упражнения, восходящие к эзотерическим практикам пифагорейцев, чтобы увеличить восприятие мира, улучшить память и воображение. Он специально уменьшил количество времени на сон, чтобы оставалось больше на работу. Он создал себе режим, когда спал по 15 минут через каждые 4 часа. Таким образом продлил время бодрствования в своей жизни, как если бы прожил не 70 лет, а все 100.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зеркальный код Леонардо да Винчи: ключ к разгадке научных трактатов и картин

По поводу его сильного изменения из художника в инженера и изучение других областей науки, стали выдвигаться предположения, что его тело использовал пришелец, который по каким-то причинам попал в XV век из далекого будущего. И, вероятно, он мог быть военным летчиком, который видел или знал много разных орудий и приспособлений, а также хорошо разбирался в механике. Отсюда и тяга к полетам, и разработка летательного аппарата.

Существует нереальная на первый взгляд версия о раздвоении личности Леонардо да Винчи, которая могла бы объяснить его невероятные изменения, гениальность и огромные возможности как человека. Суть в том, что на Земле якобы есть бессмертные создания с большим потенциалом энергии и знаний, способные поднять уровень сознания обычных людей. Они перевоплощаются в обычного человека, донося до общества новые открытия. Поэтому у Леонардо и обращение к себе как к чужому человеку, и необъятные познания всего мира и всех наук.

В мире много гениальных людей, благодаря которым люди узнали о научных открытиях, услышали чудную музыку. Как оказалось, практически у всех есть чудаковатые привычки, граничащие с придурковатостью. Но такие ритуалы или поведение просто давало им вдохновение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1811
27.01.2024 11:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также